ГЛАВНАЯ
 ЕНИП - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"
 
на главную страницу
 
 НАВИГАЦИЯ
 ПОИСК
Искать на портале:

УчёныеСевергин Василий Михайлович Биографическая справка
Севергин Василий Михайлович

Дата рождения1765, 19 сентября
Место рожденияСанкт-Петербург
 
Дата смерти1826, 29 ноября
 
Севергин Василий Михайлович, родившийся в год смерти М.В. Ломоносова, стал продолжателем его идей. На протяжении почти трех десятилетий с именем химика и минералога В.М. Севергина было связано зарождение и развитие геологических знаний в России.
Василий Михайлович Севергин родился 8 (19) апреля 1765 г. в Санкт-Петербурге в семье придворного музыканта. В 1776 г. поступил в академическую гимназию, в 1784 г. был зачислен студентом университета Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге.
По рекомендации директора Академии Е.Р. Дашковой и руководителя гимназии академика И.И. Лепехина в 1785 г. В.М. Севергин был послан «за науками» в немецкий Университет Гёттингена. Три года он успешно осваивал горное дело, химию, физику и географию и по возвращении на родину в 1789 г. представил в Академию диссертацию и блестяще выдержал экзамены по химии, минералогии, физике, ботанике, зоологии и анатомии, которые провели академики И.И. Георги, П.С. Паллас, Л.Ю. Крафт, И.И. Лепехин. Светила науки дали самые высокие оценки начинающему ученому (Сухомлинов, 1878).
18 июня 1789 г. В.М. Севергин был избран адъюнктом по минералогии Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге (Российская академия наук…, 1999, с. 29).
С 1792 г. читал в Академии публичные лекции по минералогии, которые публиковались в академическом научно-популярном журнале «Новые ежемесячные сочинения» под названием «Всеобщие рассуждения о минералогии, читанные адъюнктом Василием Севергиным во время открытого прохождения минералогии при Академии наук...».
Ординарным академиком по минералогии В.М. Севергин был избран 6 мая 1793 г. (Там же).
На академических собраниях В.М. Севергин регулярно выступал с научными докладами и сообщениями о достижениях в области химии, минералогии, горного дела (Летопись Академии наук..., 1999; Летопись Российской академии наук, Т. II, 2002).
После отставки академика Б. Германа в 1801 г. и до своей кончины в 1826 г. В.М. Севергин был единственным академиком по геологической дисциплине – минералогии. С его именем связано развитие этого направления в России в «донаучный» период (рождение современной геологии относится к началу XIX в.). В.М. Севергин с честью выдержал это испытание.
Главные области исследований В.М. Севергина – химия и минералогия. Он был искусным химиком-аналитиком. Учебник В.М. Севергина «Пробирное искусство» (1801) – это сводка химических данных. Изложение материала и введение к учебнику свидетельствуют о приверженности В.М. Севергина прогрессивной кислородной теории А. Лавуазье.
Обучение в Германии – главном центре геологической мысли того времени – не сделало В.М. Севергина абсолютным сторонником лидера нептунистов, профессора Горной академии Фрайберга А. Вернера. Еще в диссертационной работе (1789) В.М. Севергин отстаивал идею вулканического происхождения базальтов, что противоречило господствовашим нептунистическим воззрениям («О естестве и образовании базальта или столбчатого камня», 1801).
Взгляд химика определил его подход к изучению минералов. В.М. Севергин стал автором первых трудов по минералогии на русском языке. Его сочинение «Первые основания минералогии или естественной истории ископаемых тел» (1798) стало обобщением минералогических знаний и содержало сведения о минералах и полезных ископаемых Российской империи. На протяжении трех последующих десятилетий по ней учились студенты российских университетов.
В 1816 г. В.М. Севергин опубликовал труд «Новая система минералов, основанная на наружных отличительных признаках». Он включил в классификацию элементы кристаллографии, следуя химической системе Р. Аюи.
В.М. Севергин выступал популяризатором и продолжателем идей М.В. Ломоносова. Он, в частности, развил мысль предшественника о совместном нахождении (смежности) минералов и первым в мире (1798) описал это явление. В 1849 г. профессор Горной академии Фрайберга А. Брейтгаупт назвал его парагенезисом (Breithaupt, 1849).
Реализовал В.М. Севергин и план М.В. Ломоносова по составлению сводки по минералам России – «Опыт минералогического землеописания Российского государства» (1809). Двухтомный труд написан по материалам академических экспедиций, архивам Горного департамента, Вольного экономического общества и Минерального кабинета Академии. В нем были собраны все сведения о местонахождениях, добыче и применении минералов России. В.М. Севергин абсолютно точно сформулировал задачу зарождавшейся геологической науки: «…познав, какие в каждой стране находятся минералы, побуждаться будем употреблять их в настоящую пользу; сверх того не будем заимствовать из отдаленных мест, и притом с издержками и затруднениями то, что в близи нас в недрах земли сокрывается» (Севергин, 1809, с. 4).
Наряду с практическими исследованиями и разработкой теоретических проблем химии и минералогии большое внимание В.М. Севергин уделял научной терминологии. Он ввел в русскую литературу такие термины, как окисление, кремнезем, сернокислые соли, блеск, излом, прозрачность и др. Им были опубликованы словари минералогический (1801, 1807) и химический (1810), толковый словарь научных терминов (1815).
В.М. Севергин работал над школьными учебниками и составлял предписания для проведения экспедиционных исследований. Он – автор инструкции для первого русского кругосветного путешествия И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского (1803-1806) («Инструкция для путешествия около света по части минералогии и в отношении к теории Земли», 1804).
Работа В.М. Севергина не ограничивалась кабинетом. В 1802-1804 гг. он проводил экспедиционные исследования в Прибалтике, Польше, Финляндии, Новгородской, Псковской, Витебской и Могилевской губерниях. Собрал сведения о рельефе, гидрографической сети, минеральных источниках и полезных ископаемых. Материалы вошли в «Записки путешествия по западным провинциям Российского государства, или минералогические, хозяйственные и другие примечания, учиненные во время проезда через оные в 1802 и в 1803 гг.» (1803-1804) и в («Обозрение Российской Финляндии или минералогические и другие примечания...», 1805).
Педагогический талант В.М. Севергина нашел применение в Медико-хирургической академии, где он с 1796 г. читал лекции по химии и минералогии и стал первым профессором кафедры химии. С 1798 г. по 1801 г. академик преподавал минералогию и химию в Горном училище Санкт-Петербурга.
В 1804 г. вышел первый номер «Технологического журнала». Его создатель и главный редактор В.М. Севергин публиковал на страницах издания статьи на самые разные темы – о минералах и горных породах, по медицине, химии и сельскому хозяйству.
Занимаясь популяризацией химических и минералогических знаний, особое внимание В.М. Севергин обращал на практическое их применение. Он описывал свойства руд, строительных материалов, источников минеральных вод. Переводил с иностранных языков публикации об организации горно-металлургических предприятий (1803, 1804, 1806 и др.). Опубликовал серию статей под общим названием «Рассуждение о металлургии, заключающее в себе теорию главных ее работ» (1804-1811).
В.М. Севергину русская литература обязана переводом К. Линнея классического сочинения Плиния «Естественная история ископаемых тел» (1819).
Он провел большую работу по систематизации минералогических коллекций Академии («Обозрение Минерального кабинета Академии Наук», 1814) и Вольного экономического общества («Новое систематическое описание минерального Кабинета Императорского Вольного Экономического общества», 1817). В.М. Севергин составил опись всех минералов Кунсткамеры. Его стараниями в 1820 г. был открыт Минералогический кабинет Кунсткамеры, экспозиция которого насчитывала 20 тысяч минералов, которые были разложены не только по традиционной системе А. Вернера, но и по классификации Р. Аюи (Севергин, 1821).
Всего В.М. Севергин опубликовал около 250 научных работ.
В.М. Севергина был награжден орденами Св. Анны 2-го класса (1801, 1808) и орденом Св. Владимира 4-й степени (1805) (Сухомлинов, 1878, с. 329).
С дат основания он состоял почетным членом первых научных обществ России – Императорского Московского общества испытателей природы (1805 г.) и Императорского Минералогического общества в Санкт-Петербурге (1817 г.). В 1819 г. получил звание почетного члена Императорского Московского университета.
Имя русского ученого было известно в Европе. Он был избран в состав научных обществ Гёттенгена (1795), Йены (1798), Шведской академии наук (1801).
Скончался Василий Михайлович Севергин 17 (29) ноября 1826 г. в Санкт-Петербурге. Похоронен на Смоленском православном кладбище.
Его имя увековечено в названиях географических объектов Курильских островов и Японии. Севергинит – марганцевый минерал из группы аксинита, открыт в 1951 г.

И.Г. Малахова

Литература

Летопись Академии наук, 1777-1826 // Вопр. истории естествознания и техники. 1999. № 2. С. 77-107.
Летопись Российской Академии наук. В 3-х томах. Т.П. 1803-1860. СПб.: Наука, 2002. 621 с.: 41 ил.
Российская Академия наук: Персональный состав: В 3 кн. М.: Наука, 1999. Кн. 1 (1724-1917). 563 с.
Севергин В.М. Опыт минералогического землеописания Российского государства. СПб.: Тип. ИАН, 1809. Ч. I. XVIII, 262 с.
Севергин В.М. Краткая опись Минеральному кабинету Императорской Академии наук, по новому онаго расположению в 1820 г. СПб.: Тип. ИАН, 1821. VIII, 24 с.
Сухомлинов М.И. Очерк жизни и деятельности академика Севергина // История Российской Академии. Т. 4. СПб: Тип. ИАН, 1878. (Прилож. к т. XXXII, Зап. Акад. наук. № 1). С. 6-185.
Breithaupt A. Die Paragenesis der Mineralien: mineralogisch, geognostisch und chemisch beleuchtet, mit besonderer Rücksicht auf Bergbau. Freiberg: J.G. Engelhardt, 1849. 276 S.

Основные труды В.М. Севергина

Севергин В.М. Минералогические, географические и другие смешанные известия о Алтайских горах, принадлежащих к Российскому владению. Изданные И.М. Ренованцем. С немецкого на российский с приложением некоторых примечаний перевел В. Севергин. 1792. 504, XII с.: 1 карта, 4 табл.
Севергин В.М. Первые основания минералогии или естественной истории ископаемых тел. Кн. 1-2. Спб., 1798.
Севергин В.М. О естестве и образовании базальта или столбчатого камня // Nova Acta Acad. Sci. Petropolitanae, 1801. Ч. 1. C. 332-359.
Севергин В.М. Пробирное искусство или руководство к химическому испытанию металлических руд и других ископаемых тел. СПб., 1801. XV (15), 370 c.: 5 л. таб.
Севергин В.М. Записки путешествия по западным провинциям Российского государства, или минералогические, хозяйственные и другие примечания, учиненные во время проезда через оные в 1802 г. СПб.: Тип. ИАН, 1803. 224 с.
Севергин В.М. Краткое начертание минералогии, сочиненное в пользу губернских гимназий академиком, коллежским советником и кавалером Вас. Севергиным и напечатанное от главных училищ правления. 1-ое изд. СПб., 1804. III, 134, VII с.
Севергин В.М. Продолжение записок путешествия по западным провинциям Российского государства, или минералогические, технологические и др. примечания, учиненные во время проезда через оные в 1803 г. СПб.: Тип. ИАН, 1804. 168 с.
Севергин В.М. Рассуждение о металлургии, заключающее в себе теорию главных ее работ // Технолог. журнал. 1804-1811.
Севергин В.М. Обозрение Российской Финляндии или минералогические и другие примечания, учиненные во время путешествия по оной в 1804 г. СПб.: Тип. ИАН, 1805. 133 с.
Севергин В.М. Слово похвальное Михаилу Васильевичу Ломоносову, читанное в Императорской Российской Академии в годовом торжественном ее собрании 1805 г. СПб.: Тип. ИАН, 1805. 56 с.
Севергин В.М. Подробный словарь минералогический, содержащий в себе подробное изъяснение в минералогии употребительных… Т. 1-2. СПб.: Тип. ИАН, 1807.
Севергин В.М. Опыт минералогического землеописания Российского государства. Ч. I-II. СПб., 1808-1809. Ч. I. XVIII, 262 с.: с 1 рис.; Ч. II. 240 с.
Севергин В.М. Геогнозия или наука о горах и горных породах. СПб., 1810. X, 534 с.
Севергин В.М. Рассуждение о драгоценных камнях, называемых у Плиния карбункулами // Умозрит. исследования. 1812. Т. III. С. 251-264.
Севергин В.М. О сибирской оловянной руде // Технолог. журнал. 1813. Т. X, ч. 3. С. 3-23.
Севергин В.М. Словарь химический, содержащий в себе теорию и практику химии с приложением ее к естественной истории и искусствам; сочинение Шарль-Луи Кадета (Cadet), обработанное на российском языке трудами Василья Севергина. СПб., 1810-1813. 4 т., с фиг.
Севергин, В.М. Новое систематическое описание Минерального кабинета Имп. Вольного экономического общества / Сост. и располож. трудами В.М. Севергина и К. Эттера в 1815 году // Тр. Вольного экономич. об-ва. 1815. Ч. 60. 54 с.
Севергин В.М. Руководство к удобнейшему разумению химических книг иностранных, заключающее в себе словари: латинско-российский, французско-российский и немецко-российский, по старинному и новейшему словознанию. СПб.: Тип. ИАН, 1815. V, 295 с.
Севергин В.М. Новая система минералов, основанная на наружных отличительных признаках. СПб.: Тип. ИАН, 1816. XIV, 306 с.
Севергин В.М. Кая Плиния Секунда естественная история ископаемых тел, переложенная на российский язык, в азбучном порядке и примечаниями дополненная трудами В. Севергина // СПб.: Тип. ИАН, 1819. 3, XVI, 363, (I) с.
Севергин В.М. Начертание технологии минерального царства. Т. 1-2. СПб.: Тип. ИАН, 1821-1822.

Литература о В.М. Севергине

Барсанов Г.П. В.М. Севергин и минералогия его времени (XVIII-XIX вв.) // Изв. АН СССР. Сер. геол. 1949. № 5. С. 20-34: порт.
Барсанов Г.П. Материалы к биографии академика В.М. Севергина // Тр. Минерал. музея АН СССР. 1959. Вып. 10. С. 17-30.
Резвой Д.П. Академик Василий Севергин – русский минералог и геогност. 1765-1826 // Минерал. сборник: Львовское геолог. об-во. 1953. № 7. С. 343-364.
Сухомлинов М.И. Очерк жизни и деятельности академика Севергина // История Российской Академии. Т. 4. СПб., 1878. (Прилож. к т. XXXII, Зап. Акад. наук. № 1). С. 6-185; Хронологич. указатель учено-литерат. трудов В.М. Севергина. С. 339-395; Список трудов В.М. Севергина, составленный им самим. С. 416-418.
Шафрановский И.И. В.М. Севергин. Создание русской кристаллографо-минералог. терминологии // История кристаллографии в России. М.; Л., 1962. С. 97-115.
Ушакова Н.Н., Фигуровский Н.А. Василий Михайлович Севергин (1765-1826). М.: Наука, 1981. 160 с.: ил.
 
  главная | назад | вверх | печать