ГЛАВНАЯ
 ЕНИП - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"
 
на главную страницу
 
 НАВИГАЦИЯ
 ПОИСК
Искать на портале:

УчёныеКовалевский Владимир Онуфриевич Биографическая справка
Общие сведенияБиографическая справкаПубликации
Ковалевский Владимир Онуфриевич

Дата рождения1842, 2 (14) августа
Место рожденияс. Шустянка Витебской губернии
 
Дата смерти1883, 16 (28) апреля
 
"Мне ясно, что Вам и Вашему брату предстоит великое будущее - каждому в своей области".
Ч. Дарвин - В.О. Ковалевскому, 21.05.1873

"Семья русских палеонтологов невелика, но она насчитывает в своей среде ряд выдающихся имен, из которых наиболее крупным является Владимир Онуфриевич Ковалевский.
Юрист по образованию, В.О. очень немногие годы посвятил палеонтологической работе. Однако, в результате этой работы он является в настоящее время общепризнанным основателем эволюционного и биологического направлений в палеонтологии".
Академик А.А. Борисяк, основатель Палеонтологического института и Палеонтологического музея РАН.

"...Ни один палеонтолог не воплощает так полно современную эпоху палеонтологии, как гениальный и несчастный Владимир Ковалевский, друг бессмертного Дарвина", - писал крупнейший бельгийский палеонтолог Луи Долло (1857-1931), считавший труды своего русского коллеги настоящим трактатом о методе в науке.
В.О. Ковалевский родился в небогатой дворянской семье. По традиции, принятой в помещичьих семьях того времени, он, как и его старший брат Александр, будущий академик, основоположник эмбриологической зоологии, получил начальное домашнее образование.
В 9-летнем возрасте Владимир был определен в частный пансион В.Ф. Мегина в Санкт-Петербурге, где в совершенстве овладел английским, немецким и французским языками; польский он знал с детства, а впоследствии выучил итальянский.
В 1855 году, по прошению матери и при содействии В.Ф. Мегина, В.О., успешно выдержав экзамены, поступил в Училище правоведения. Слушатели учебных заведений должны были заниматься только теми предметами, которые имели непосредственное отношение к их будущей специальности. Но в годы учебы братьев Ковалевских в России, благодаря, в первую очередь, появлению перевода книги Ч. Дарвина «Происхождение видов…», активизировался интерес к естествознанию.
«Торговый дом Струговщиков, Пахитонов и Водов» в Санкт-Петербурге поставил себе целью способствовать изучению естественных наук изданием соответствующих книг и организацией публичных курсов. Один из компаньонов «Торгового дома…», Водов, родственник Ковалевских, предоставил интересующимся естествознанием братьям возможность бесплатного посещения занятий. Александр (студент Санкт-Петербургского Института путей сообщения) и Владимир слушали лекции, а также занимались химией в частной лаборатории магистра химии Н.Н. Соколова и преподавателя Земледельческого института А.Н. Энгельгарда.
Однако В.К. продолжал успешно учиться, и в мае 1861 окончил курс обучения по первому разряду, после чего в чине титулярного советника был назначен на службу в Департамент герольдии.
В июле 1861 Ковалевский, нуждавшийся в перемене климата для излечения давнего воспаления легких, получил разрешение на лечение и уехал за границу - в Германию, а затем в Лондон, где первое время еще продолжал заниматься юридическими науками, однако уделял им все меньше внимания, а в 1862 был уволен со службы по болезни.
В начале 1863 В.О. Ковалевский отправился в Польшу, где он участвовал в польском восстании. В конце того же года Ковалевский вернулся в Петербург.
Еще обучаясь в училище, В.О. начал зарабатывать на жизнь и учебу переводами книг по естествознанию. Этим же он занимался и после окончания училища, а с 1863 занялся книгоизданием. За 2-3 года он подготовил и выпустил более сорока книг, многие из которых перевел сам.
В 1866 году В.О. Ковалевский снова уехал в Западную Европу, чтобы принять участие в походе Гарибальди в качестве военного корреспондента газеты «Санкт-Петербургские ведомости». По окончании войны он ненадолго вернулся на родину, но вскоре снова уехал за границу, чтобы помочь получить образование С.В. Корвин-Круковской, ставшей в 1868 г. женой В.О.
Весной 1869 года В.О. Ковалевский окончательно остановил свой выбор на геологии (и особенно палеонтологии) как на объекте своей научной деятельности. В дальнейшем он отошел от геологических исследований и полностью отдался работе в области палеозоологии.
Научные интересы ученого целиком определились: он изучал пути эволюции млекопитающих, уделяя главное внимание вопросам происхождения копытных. В.О. несколько лет изучал за границей лучшие палеонтологические коллекции. Владимир Онуфриевич умело сочетал практику музейных и полевых исследований, немало времени уделял сборам ископаемого материала. В настоящее время его Гипертекст-коллекция предковых форм млекопитающих хранится в Государственном Геологическом музее им. В.И. Вернадского.
Научная работа увлекала В.О. целиком, однако материальное положение было тяжелым. Но, несмотря на эти трудности, Ковалевский усиленно работал в области палеонтологии. 1872 г. он провел в Лондоне. Его труды высоко оценил Дарвин. При Йенском университете Владимир Онуфриевич защитил диссертацию о палеонтологической истории лошадей и получил степень доктора философии.
В 1873 году В.О. уехал сдавать экзамены на степень магистра в Новороссийский (Одесский) университет. Однако эта попытка окончилась для него неудачей. Хотя Ковалевский имел в то время ряд ценных научных трудов и пользовался известностью в научном мире, профессор университета Синцов, использовав случай и свое положение, провалил Ковалевского на экзамене. В ноябре 1874 В.О. Ковалевский успешно сдал экзамены на степень магистра в Петербургском университете и 21 марта 1875 года там же защитил диссертацию на тему «Остеология Anchitherium aurelianense Cuv, как формы, выясняющей генеалогию типа лошади (Еquus)», отмеченную премией Петербургского минералогического общества.
В это время Ковалевский работал очень много, с большой энергией и увлечением. Однако его материальное положение все более ухудшалось. Он был вынужден возобновить издательскую работу и начать ряд коммерческих дел, в частности по строительству домов. Это все сильнее отрывало его от научной работы, подрывало силы. Из многочисленных писем В.О. Ковалевского к брату видно, какую глубокую драму переживал в эти годы великий палеонтолог.
В 1879 чета Ковалевских переехала в Москву. Здесь сложившейся ситуацией воспользовались темные дельцы, втянувшие ученого в основанную купцом Рагозиным нефтяную компанию.
В январе 1881 В.О. Ковалевский был единогласно избран доцентом кафедры геологии Московского университета. Он начал читать лекции в университете. Через год он совершил поездку в Северную Америку, где снова осматривал палеонтологические коллекции и собирал материал для задуманных им работ по палеонтологии млекопитающих.
В это время рагозинскую нефтяную компанию, в которой сотрудничал В.О., постиг крах и по делу было начато следствие. Руководители компании стремились запутать Ковалевского, перекладывая свою вину на него. Угнетенный и измученный тяжелыми переживаниями последних лет, В.О. Ковалевский в ночь с 15 на 16 апреля 1883 года покончил жизнь самоубийством.

Важнейшие труды В.О. Ковалевского
«On the Osteology of the Hyopotamidae» (1873);
«Sur l'Anchiterium aure lianense et sur l'histoire paleontologique des cheveaux» (1873);
«Osteologie des Genus Entelodon Aym.» (1874);
«Monographie der Gattung Antracotherium Cuv. und Versuch einer naturlichen Klassification d. fossilen Huftthiere»: [Посвящена Ч. Дарвину] (1874);
«О границах между юрской и меловой формациями и о той роли, которую могут иметь русские отложения в решении этого вопроса» (1874);
«Остеология двух ископаемых видов из группы копытных - Entelodon и Gelocus Aimardi» (1875);
«О пресноводных отложениях мелового периода» (1876).

Выдающийся американский палеонтолог Г.Ф. Осборн (1857-1935) в конце XIX в. писал: "Двадцать лет тому назад открылась новая эра в палеонтологии млекопитающих".
Отчасти под влиянием одонтографии Рютимейера Ковалевский написал и издал в 1873 году свои четыре замечательных труда о копытных млекопитающих. Он написал эти 450 страниц на трех чуждых ему языках: по-французски - об анхитерии и родословной лошади, по-англйски - о гиопотамидах, по-немецки - о гелокусе, антракотерии и энтелодоне, вместе с первой попыткой группировки этой огромной группы млекопитающих на основе теории эволюции.
Эти труды смели всю сухую традиционную европейскую науку об ископаемых; они проникнуты новым духом Дарвина, которому посвящена главная работа, в них вопросам происхождения придается большее значение, чем установлению новых родов и видов.
"...Если начинающий спрашивает меня, как изучать палеонтологию, я не могу сделать ничего лучшего, как рекомендовать ему «Опыт естественной классификации ископаемых копытных», устаревший по фактическому материалу, но всегда современный по его подходу к ископаемой природе. Это сочинение представляет образцовое соединение детального изучения формы и функций с теорией и рабочей гипотезой".
Крупнейшей научной заслугой В.О. Ковалевского было то, что он был пионером палеоэкологического направления в палеонтологии. В.О. доказал, что морфологические преобразования зависят от развития определенных функций; развитие функций он связывал с изменениями условий существования. Так, развитие копытных с высококоронковыми зубами и редуцированным скелетом ног Ковалевский связывал с развитием злаков и других покрытосеменных растений в середине кайнозойской эры.
Работы Ковалевского являются прекрасными образцами применения созданного им метода биологического изучения ископаемых животных. Его обобщения в этой области являются огромным вкладом в науку. Одной из важнейших задач палеонтологии В.О. Ковалевский считал выяснение родственных (филогенетических) отношений в животном мире. Он много сделал для создания естественной, построенной на филогенетических отношениях, классификации копытных.
В.О. Ковалевский также установил определенную закономерность эволюционного процесса, которую он сам называл иррадиацией, т. е. эволюцией по радиусам в виде расходящихся ветвей. Много позже это обобщение было сформулировано Г.Ф. Осборном в виде закона адаптивной радиации.
В 1874-1876 гг. В.О. Ковалевский написал две статьи по геологии юрского, мелового и третичного периодов, основанные на исследованиях, тесно связанных с его палеонтологическими работами.
В.О. впервые рассмотрел вопрос о зоогеографических провинциях верхней юры и нижнего мела и составил палеогеографические карты этих провинций.
Изучение палеонтологической истории млекопитающих привело К. к выводу, что в их развитии были моменты "больших переломов" - быстрого развития относительно высокоорганизованных групп и внезапного исчезновения менее совершенных. Представление об адаптивных и инадаптивных путях эволюции группы было названо «законом Ковалевского».
В.О. Ковалевский считал, что оба эти направления осуществляются отбором и носят приспособительный характер. В случае адаптивного хода развития преобразования затрагивают всю систему корреляции организма. Сокращение числа пальцев исходной четырехпалой конечности сопровождается изменениями строения запястья, предплюсны, всего скелета, мускулатуры, нервной и других систем животного. Целостность организма при таком преобразовании сохраняется полностью или даже возрастает. Адаптивные преобразования в том смысле, в котором их понимал В.О. Ковалевский, лежат в основе существенных эволюционных сдвигов. Такое направление эволюция приобретает при ослабленном давлении отбора. Соответственно и темпы таких преобразований невысоки.
В противоположность адаптивным инадаптивные преобразования не захватывают весь организм, а касаются лишь отдельных его частей. Инадаптивные преобразования происходят при интенсивном давлении отбора, причем скорость преобразований слишком высока, чтобы старые адаптивные системы могли быть перестроены в полном соответствии с вновь возникшими. При быстрой перестройке определенного органа, который подвергается жестокому давлению отбора, нарушается система корреляции организма из-за отставания перестройки других органов.
Владимир Онуфриевич разделил процесс инадаптивного развития на три фазы. Быстро протекающая первая фаза заключается в приобретении новой адаптации, она ведет к кратковременному процветанию группы (вторая фаза). Затем наступает третья фаза, во время которой под давлением конкуренции адаптивных групп и более совершенных хищников группы вымирают. В.О. Ковалевский считал инадаптивное развитие примером слишком поспешного и поэтому бесплодного прогресса. В отдельных случаях, при отсутствии конкурентов и врагов, такие инадаптивные группы имеют шансы на выживание. В качестве примера Ковалевский приводил современных тапиров и носорогов, однако он указывал, что эволюционная перспективность таких групп невелика и при усиленном давлении отбора немедленно выявятся недостатки их организации.
Следует отметить, что понятия адаптивности и инадаптивности не имеют абсолютного значения. Ковалевский указывал на относительный характер целесообразности в органическом мире.
В числе изданных Ковалевским книг были учебники по физиологии и смежным дисциплинам, переведенные М.А. Боковой под редакцией ее мужа, И.М. Сеченова: «Физиология органов чувств» (переделка сочинений Фика), с дополнениями «Краткий учебник физиологии» Германна, «Учебник физиологической химии» Кюне.
Иван Михайлович был также редактором «двухтомного» издания монографий Ч. Дарвина («Происхождение видов…» и «Об изменении видов животных и растений…»). В его «Автобиографических записках» несколько страниц посвящено В.О.
"Хотелось бы помянуть добрым словом еще одного близкого приятеля того времени, умного, живого, даровитого Владимира Ковалевского, который, к сожалению, кончил слишком рано, потому что жил слишком быстро. Нарисовать его портрет мне однако не под силу - уж слишком был он подвижен и разносторонен; поэтому ограничусь перечислением его титулов с маленькой иллюстрацией к ним.
Вот его титулы в историческом порядке: правовед по школе, любитель естествознания по выходе из нее, переводчик, крупный издатель преимущественно естественно-исторических сочинений (например, «Жизни животных» Брема), бескорыстный освободитель Софьи Васильевны Круковский от мнимого родительского ига, что однако дало ей возможность сделаться знаменитым математиком; немецкий студент в течение нескольких лет, вернувшийся из-за границы геологом, неудачливый для своего кармана строитель домов и профессор геологии, не успевший отдохнуть в этой тихой пристани.
А вот и иллюстрация к его титулам. Живой, как ртуть, с головой, полной широких замыслов, он не мог жить, не пускаясь в какие-нибудь предприятия, и делал это не с корыстными целями, а по неугомонности природы, неудержимо толкавшей его в сторону господствовавших в обществе течений.
В те времена была мода на естественные науки, и опрос на книги этого рода был очень живой. Как любитель естествознания, Ковалевский делается переводчиком и втягивается мало-помалу в издательскую деятельность. Начинает он с грошами в кармане и увлекается первыми успехами; но замыслы растут много быстрее доходов, и Ковалевский начинает кипеть: бьется, как рыба об лед, добывая средства, работает день и ночь и живет годы чуть не впроголодь, но не унывает.
Бросает он издательскую деятельность не потому, что продолжать ее было невозможно, а потому, что едет с женой за границу учиться. Дела свои он передает другой издательской фирме в очень запутанном виде, потому что вел их на широкую ногу, в одиночку, без помощников и пренебрегал бухгалтерской стороной предприятия. Когда дела были распутаны, оказалось, что издано было им более чем на 100 тысяч, и он мог бы получать большой доход, если бы вел дела правильно.
Кто не знает из биографических данных Софьи Васильевны, какую бескорыстную роль играл Ковалевский в ее замужестве. Это было с той и другой стороны увлечение тогдашними течениями в обществе. За границей жена училась математике, а муж - естественным наукам. Прожили они там, я думаю, лет пять и ему следовало бы отдохнуть от угара издательской деятельности. Но он, к сожалению, вынес из нее не совсем верную мысль, что можно делать большие дела с небольшими средствами. Плодом этой мысли был период домостроительства в Петербурге, кончившийся крахом.
Что он, бедный мечтатель-практик выстрадал за это время, и сказать нельзя. Очутился, наконец, у тихой пристани профессорства, но уже поздно - слишком сильно кипел в жизни".
"Не служит ли эта сжатая, но яркая и проницательная характеристика, - добавлял Б.М. Житков, - лучшей защитой против многочисленных несправедливых нареканий на Ковалевского со стороны «деловых» людей и любителей наживы без труда? Такие нарекания падали на этого талантливого, но чрезвычайно увлекавшегося человека в последний период его мучительной жизни в Москве и после его безвременной смерти от собственной руки".
Составитель И.Н. Клятис

Список работ В.О. Ковалевского из фондов БЕН РАН:

1. Ковалевский В.О. Остеология двух ископаемых видов из группы копытных – Entelodon и Gelocus Aymardi.
Иностранцев А.А. Заметка об исследовании минералов, входящих в состав горных пород. - М., 1875. - 65 с. - (Изв. Императорского Об-ва любителей естествознания, антропологии и этнографии. Т. 16).
2. Kovalevskij V. Osteologie des Genus Entelodon Aym. - [Б.м.], 1874. - P. 415-450.
3. Kovalevskij V. Monographie der Gattung Antracotherium Cuv. und Versuch einer naturlichen Klassification d. fossilen Huftthiere. - Cassel: Fisher, 1874. - P. 291-346.

Использованная литература:

1. А.О и В.О. Ковалевские: Переписка, 1867-1873 гг. - М.: Наука, 1988. - 349 с.
2. Гайсинович А.Е. Труды и дни братьев А.О и В.О. Ковалевских // А.О и В.О. Ковалевские: Переписка, 1867-1873 гг. - М., 1988. - С. 3-25.
3. Житков Б.М. Иван Михайлович Сеченов в жизни: Страницы из биографии. - М., 1944. - С. 24.
4. Ковалевский Владимир Онуфриевич // Биологи / Т.П. Бабий, Л.Л. Коханова, Г.Г. Костюк и др.: Биограф. справ. - Киев, 1984. - С. 310.
5. Ковалевский Владимир Онуфриевич // БСЭ. - 3-е изд. - 1971. - Т. 12. - Стб. 1056.
6. Ковалевский Владимир Онуфриевич (1842 - 1883) / Государственный Геологический Музей им. В.И. Вернадского (http://www.sgm.ru/rus/history/history3.html)
7. Ковалевский Владимир Онуфриевич // Русский биографический словарь: Сетевая версия (http://www.rulex.ru/01110029.htm)
8.Решетов В.Ю. В.О. Ковалевский: Кн. для учащихся. - М.: Просвещение, 1986. - 127 с.
9. Сеченов И.М. Автобиографические записки. - М.: Науч. слово, 1907. - С. 131-132.
 
  главная | назад | вверх | печать