ГЛАВНАЯ
 ЕНИП - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"
 
на главную страницу
 
 НАВИГАЦИЯ
 ПОИСК
Искать на портале:

УчёныеМушкетов Иван Васильевич Биографическая справка
Общие сведенияБиографическая справкаПубликации
Мушкетов Иван Васильевич

Дата рождения1850, 21 января
Место рождениястаница Алексеевская
 
Дата смерти1902, 9 января
 
Мушкетов Иван Васильевич родился 21 января 1850 года в станице Алексеевской в семье казака Василия Евграфовича Мушкетова. Мальчик рос любознательным и пытливым. С детских лет он горячо полюбил природу родного края – степные просторы Дона, сады и рощи берегов Хопра.
Рано лишившись родителей, Иван был взят на воспитание дедом, отцом матери. С ним мальчик часто ездил по донским степям, путешествовал по Дону и Волге. От этих поездок у него оставались неизгладимые впечатления.
Когда мальчику исполнилось 7 лет, его отдали в Урюпинское приходское училище, а еще через два года - в Новочеркасскую классическую гимназию, где уже обучался его старший брат Илья.
Любимцем учеников гимназии был преподаватель естествознания, донской казак Семен Филиппович Номикосов. Человек высокообразованный, эрудированный в разных областях науки, Номикосов любил и хорошо знал донскую природу.
Номикосов сыграл важную роль в жизни Мушкетова. От него Иван Васильевич впервые узнал о геологии как науке о земле. Номикосов рассказывал своим питомцам о том, что геология учит людей заглядывать в глубь времен, помогает отыскивать в земных недрах уголь, нефть, руды и другие полезные ископаемые.
От Номикосова гимназист Мушкетов впервые узнал и о трудах Ломоносова. "Минералы и металлы сами во двор не придут, требуют глаз и рук для своего прииску". Эти слова Ломоносова глубоко запали в душу Ивана Васильевича, он с особенным усердием изучал естественные науки.
Жизнь приучила его к самостоятельности. Рано лишившись родителей, а затем и поддержки деда, Иван Васильевич вынужден был сам зарабатывать себе на жизнь. Не бросая гимназии, он давал частные уроки.
Под руководством Номикосова гимназисты часто отправлялись в краеведческие экскурсии по окрестностям Новочеркасска. Они осматривали песчаные карьеры, знакомились с месторождениями полезных ископаемых и горными породами, встречавшихся на берегах окрестных речушек, тщательно изучали балки и овраги, где часто обнажались пласты горных пород, по которым, словно по страницам интересной каменной книги, Мушкетов учился читать геологическую историю Земли.
Номикосова радовала страстная любовь Мушкетова к геологии: "Быть тебе, Ванюша, горным инженером!" – часто говорил старый учитель своему питомцу.
Мушкетову исполнилось 17 лет, когда он окончил Новочеркасскую гимназию.
Директор гимназии посоветовал Мушкетову заняться изучением истории и литературы. Под его влиянием Мушкетов поступил на первый курс Петербургского университета. Но, в конце концов, любовь к геологии победила, и в 1868 году, вместе с тремя товарищами, Мушкетов переходит на первый курс Горного института, старейшего учебного заведения, которое выпустило из своих стен многих выдающихся русских геологов и горных инженеров, прославивших свое Отечество многими большими открытиями.
В институте студенты изучали геологию, петрографию, методы поисков и разведки месторождений, правила их эксплуатации. Особенное впечатление произвел на Мушкетова минералогический музей, хранивший образцы пород и минералов со всей России, а также из-за рубежа. Много своего свободного времени провел в стенах музея Мушкетов.
На прилежного студента обратил свое внимание известный профессор-геолог Романовский Г.Д., который стал привлекать его к работе на своей кафедре. Мушкетову приходилось внимательно следить за всеми достижениями в геологии, читать много специальной литературы. Первое серьезное самостоятельное исследование было посвящено породе «волынит».
Доклад о проделанной работе был прочитан на заседании Санкт-Петербургского Минералогического общества, а затем и опубликован в томе "Записок Минералогического общества" за 1872 год.
Быстро прошли студенческие годы. По существующему в то время положению, молодые специалисты могли заниматься наукой только после годичной практики в полевых условиях – в экспедиции или на руднике.
Окончив весной 1872 года Горный институт, Мушкетов отправляется на Южный Урал, на изучение золотых россыпей. Он побывал на Миасских приисках, описал некоторые рудники в районе Троицка, посетил реку Чусовую.
Работы на Урале были первой практической школой Мушкетова, изучать сокровища этого края было трудно, но увлекательно.
Г.Д. Романовский присматривал за своим питомцем, давал ему дельные советы и рекомендации, которые Мушкетов стремился выполнять.
Изучая Кочкарские прииски на Урале, Иван Васильевич обнаружил здесь три минерала, которые были неизвестны. Среди этих минералов был и мышьяковистый колчедан, который служит признаком золотоносности.
Лето Мушкетов посвящал изучению приисков, зимой оставался в Екатеринбурге, изучал коллекции Уральского общества любителей естествознания, которые он систематизировал по новейшей классификации того времени.
19 мая 1873 года Мушкетов доложил о проделанной им работе на заседании комитета Уральского общества любителей естествознания.
Летом Мушкетов получил письмо от Романовского, в котором тот предлагал ему начать изучение геологии Туркестана. Это предложение заинтересовало Ивана Васильевича, и осенью 1873 года Мушкетов приехал в Ташкент, где был назначен младшим чиновником особых поручений по горной части при туркестанском генерал-губернаторе.
Перед тем, как начать изучение геологии и минеральных ресурсов Средней Азии, Мушкетов решил ознакомиться с трудами путешественников, в разные времена посещавших этот край.
Среди этих славных людей русской науки были горные инженеры Бурнашев и Поспелов, совершившие в 1800 году путешествие из Семипалатинска в Ташкент и сообщившие о залежах свинцовых руд в хребте Кара-Тау. Капитан Н. Муравьев, посетивший в 1819 году Хиву, собрал первые сведения о наличии залежей золота и меди в горах Шейх-Джели. В 1845 году было создано Русское Географическое общество и число экспедиций, направлявшихся в Среднюю Азию, возросло. Одни из них изучали побережье Аральского моря, другие – побережье озера Балхаш.
В то время Средняя Азия только что присоединилась к России. Политика царского правительства по отношению к народам Востока была колониальной и вызывала протест в широких массах, поэтому начинать работы в Туркестане Мушкетову приходилось в сложной и обостренной политической обстановке.
Районы, в которых предстояло работать Мушкетову, не имели хороших дорог, приходилось совершать трудные восхождения на высокогорные перевалы и ледники.
Мушкетов особенно оценил очерки П.П. Семенова-Тянь-Шаньского, который описал схемы хребтов Тянь-Шаня, открыл верховья Сыр-Дарьи, исследовал побережье озера Иссык-Куль и ледники хребта Тенгри-Таг.
П.П. Семенов опроверг точку зрения немецкого ученого Гумбольдта, считавшего, что горные цепи Тянь-Шаня обязаны своим происхождением вулканизму.
Ознакомился Мушкетов и с трудами другого выдающегося путешественника Н.А. Северцова, который в то время уже успел побывать в низовьях Сыр-Дарьи, горах Кара-Тау и других районах Средней Азии.
Летом 1874 года Иван Васильевич закончил сборы к первому путешествию по Туркестану. Решено было вначале исследовать западные предгорья Тянь-Шаня, хребет Кара-Тау, посетить долину Сыр-Дарьи и Бадамские горы.
Места, в которых работал Иван Васильевич были почти не изучены в отношении геологического строения и минеральных ресурсов. Так, изучая геологическое строение местности, Мушкетов расшифровывал "белые" пятна на карте Средней Азии.
Возвратившись в Ташкент в первых числах ноября, Иван Васильевич составил краткий отчет о путешествии и принялся разбирать свою обширную минералогическую коллекцию.
"Я со жгучим нетерпением ожидаю лета, чтобы начать подтверждать или опровергать возникающие в процессе работы вопросы" - писал Иван Васильевич 16 апреля 1875 года.
Как только позволила погода, и было подготовлено самое необходимое экспедиционное снаряжение, Мушкетов снова отправился в путь.
На этот раз было решено исследовать почти весь Тянь-Шань, окрестности Кульджи, южный склон Джунгарского Ала-тау.
В первых числах мая 1875 года Мушкетов покинул Ташкент. Вначале он посетил долину реки Чирчик, где хотел проверить свои наблюдения в период своей первой поездки по этим районам в 1874 году. Он осмотрел здесь ряд месторождений и отправился вверх по реке Пскем.
В долине этой реки Мушкетов изучил залежи угля, они не обладали высоким качеством, тем не менее, Мушкетов обозначил их на карте.
Из долины Пскема Мушкетов отправился в золотоносную долину Таласа. Перейдя перевал, Мушкетов вышел в долину реки Чоткал и еще через один перевал спустился по горным тропам в Таласскую долину.
Преодолев многочисленные высокогорные перевалы Заилийского Ала-тау и отрогов Тянь-Шаня, Мушкетов добрался до озера Сон-Куль, а затем и до горного селения Токмак. Здесь заканчивался первый этап путешествия.
Было начало июля. Пройдено около полутора тысяч километров. Путевой дневник Ивана Васильевича пополнился многочисленными записями, изрядно расширилась минералогическая коллекция.
Из Токмака Мушкетов вышел к берегам Иссык-Куля, которое впервые было описано в очерках П.П. Семенова-Тянь-Шаньского, побывавшего в этих краях в 1856-1857 годах.
Помимо изучения геологии и минеральных ресурсов Тянь-Шаня, Мушкетов вел наблюдения за климатическими особенностями местности, старался, как можно подробнее, описывать растительность горной местности.
Множество мелких медных, серебро-свинцовых и других месторождений было открыто, описано и изучено Мушкетовым в горах Алтынь-Эмель, Александровского хребта и Заилийского Ала-тау. Подробно описывая залежи бурого железняка, графита и других полезных ископаемых, Мушкетов выяснял возможность использовать их в практических целях.
Мушкетов считал необходимым подробно изучить геологическое строение бассейна реки Или, выявить имеющиеся там богатые залежи углей.
В течение лета и осени 1875 года Мушкетов прошел по горам Тянь-Шаня и району Кульджи около 4 тысяч километров. Благодаря исследованиям Ивана Васильевича, наука обогатилась не только знаниями о минеральном богатстве этой горной страны, но также об ее орографии и геоморфологии. Он решительно опровергал взгляды Гумбольдта и других ученых по вопросу о вулканизме Средней Азии.
В частности, Мушкетов сделал важный вывод о том, что горные хребты Тянь-Шаня образовались не одновременно, а в течение разных геологических периодов, что землетрясения не зависят от вулканических явлений.
7 января 1876 года состоялось годичное заседание Минералогического общества, где Мушкетов сделал сообщение о проведенных в Туркестане исследованиях и о перспективах своих дальнейших работ в Средней Азии.
Доклад Мушкетова было решено опубликовать на страницах «Записок Минералогического общества» в виде двух работ.
Через два месяца Мушкетов выступил на пленарном заседании общества с докладом о вулканизме Средней Азии. Мушкетов подробно рассказал о своих наблюдениях, которые позволили ему полностью отрицать теорию Гумбольдта о якобы вулканическом происхождении некоторых хребтов Средней Азии.
Высоко оценивая заслуги Мушкетова перед русской наукой, ученые Петербургского горного института решили привлечь его в свой коллектив. Но для этого Мушкетов должен был защитить диссертацию и получить ученую степень или звание. Исследования в Туркестане были не закончены, и материалы для диссертации Иван Васильевич решил собрать на Урале.
Весной 1876 года Мушкетов отправился в район Златоуста. Изучая геологию Южного Урала, Иван Васильевич написал работу "Материалы для изучения геогностического строения и рудных богатств Златоустовского горного округа". Эта работа, в которой содержались сведения о тектонике, геологическом строении, петрографии горных пород, распространенных на Урале, была представлена на соискание ученой степени. Сведения, изложенные в данной работе, впоследствии были использованы при составлении геологической карты России.
1 декабря 1877 года было знаменательной датой в жизни Мушкетова. В этот день на заседании Ученого совета Петербургского горного института он блестяще защитил диссертацию и получил ученую степень адьюнкт-профессора по кафедре геологии, геогнозии и рудных месторождений.
Лето 1877 года Мушкетов посвятил изучению горных хребтов Алая и Памира.
Результаты поездки оказались интересными и ценными. Мушкетову удалось первому среди русских и иностранных ученых расшифровать геологическое строение некоторых районов Северного Памира, Алая и Ферганской области, обнаружить и описать единственное в своем роде месторождение бирюзы, месторождения углей и нефтяных залежей.
Об итогах этого путешествия Мушкетов сделал обстоятельный доклад на общем собрании членов Русского Географического общества, состоявшегося в начале 1878 года.
В связи с тем, что Мушкетов стал преподавать в Горном институте, для поездок оставались только летние месяцы.
В июне 1878 года Иван Васильевич снова отправился в Туркестан. В сравнительно короткий срок Мушкетову удалось изучить геологическое строение восточной части Алайского хребта и посетить район озера Чатыр-куля в южном секторе Центрального Тянь-Шаня. Основным итогом проведенных Мушкетовым исследований в этом районе было опровержение теории иностранных геологов о вулканизме Средней Азии.
Пятое путешествие Мушкетова по Туркестану состоялось летом 1879 года. Руководимая им экспедиция пересекла отроги Алайского хребта и спустилась к Аму-Дарье. Далее поплыли на лодке, попутно изучая строение берегов и отбирая образцы.
Через пустыню Кара-Кумы Иван Васильевич добрался до Казалинска - одной из русских крепостей в Средней Азии.
Лето 1880 года Иван Васильевич решил посвятить изучению крупнейшего ледника Средней Азии под названием Зеравшанский.
Подъем на ледник был очень трудным, но еще более тяжелым и опасным был спуск. Две недели продолжался штурм ледника.
Резюме нашего прохода: Зеравшанский ледник – длиною 24 версты, он соединяется с ледниками Зардалю и некоторыми боковыми ветвями с ледниками Исфары. Пройденная нами область есть область громадного скопления льда и вечного снега. Кроме геологических наблюдений на леднике, произведена съемка его и сделано множество рисунков. Все путешествие прошло без всяких несчастий, хотя все страшно утомились. Известий посылать больше не будем – писал Мушкетов в телеграмме.
16 сентября 1880 года, разу по приезду в Петербург, Мушкетов выступил на заседании Минералогического общества с обширным докладом о восхождении на Зеравшанский ледник, принадлежавший к типу, так называемых переметных ледников, которые так развиты на Алае и Памире.
Восхождением на Зеравшанский ледник заканчивается цикл работ Мушкетова в Туркестане. Собранные за 6 лет материалы сделали Мушкетова крупнейшим знатоком геологии Туркестана. Вместе с профессором Г.Д. Романовским он составил геологическую карту горных районов Средней Азии в масштабе 30 верст в дюйме. Изданная в 1884 году, она на протяжении многих десятилетий оставалась единственной геологической картой Туркестана.
В 1886 году вышла монография "Туркестан". За эту книгу Мушкетов получил Золотую медаль Русского Географического общества, Российская академия наук присудила ему Макарьевскую премию.
В 1877 году Мушкетов был избран профессором по кафедре геологии, геогнозии и рудных месторождений в Горном институте. Лекции Мушкетова пользовались популярностью и любовью у студенчества. А.П. Карпинский считал преподавательскую деятельность Мушкетова одной из величайших общественных заслуг Ивана Васильевича.
В Горном институте Иваном Васильевичем была создана школа русских геологов, одним из талантливых учеников Мушкетова был В.А. Обручев.
В 1887 году в Верном произошло мощное землетрясение, Мушкетов выехал в район бедствия для изучения последствий. Мушкетов связывал землетрясения Средней Азии с тектоническими процессами, его точка зрения на причины и характер землетрясений в районах Средней Азии актуальна и в настоящее время.
Круг вопросов, интересовавших Мушкетова, был широк. По заданию Геологического комитета и Географического общества он выезжал в разные районы России и проводил нужные исследования. В районе Липецка он исследует минеральные источники. Занимается изучением проекта поворота русла реки Аму-Дарьи и доказывает его несостоятельность. В районе Одессы изучает оползни и предлагает эффективные методы борьбы с ними, консультирует строителей железной дороги в Забайкалье, изучает соляные озера в Крыму, на Кавказе исследует ледники месторождения угля и марганца в бассейне реки Риони, а также кавказские минеральные источники.
Посещал Мушкетов и заграницу. Он был в Италии, Швейцарии, Франции. Иван Васильевич принимал участие в работе Международного Геологического конгресса в Париже.
Перу И.В. Мушкетова принадлежит более 120 работ. Часто он выступал в роли редактора научных записок и трудов.
Иван Васильевич умер 9 (21) января 1902 года. Его смерть была большой потерей для науки. А.П. Карпинский писал тогда в «Горном журнале»:
"Чувство, похожее на обиду, закрадывается в сердце, когда судьба вырывает из нашей среды лиц, полных здоровья, в разгаре их научной и общественной работы. Такое именно чувство вызвала неожиданная кончина Мушкетова. Его сердце слишком рано перестало биться для науки и для нашей страны".
В честь Мушкетова его учениками и последователями названы ледники, хребты и вулканы.

Труды Мушкетова И.В.

1. Физическая геология. Т. 1. Общие свойства и состав земли. Тектонические процессы (дислокационные, вулканические и сейсмические явления). 1899. 184 стр., Спб., Изд. Ин-та инж. Путей сообщения имп. Александра 1.
Т. 2
2. Денудационные процессы. Вып. 1 (Геологическая деятельность атмосферы и подземной воды). 1903., 360 стр.

3. Денудационные процессы. Вып.2.
(Геологическая деятельность проточной воды, озер, моря и льда). 1905. 361-915 стр.

4. Землетрясения, их характер и способы наблюдения. Спб., 1890. Прил. к журналу "Известия Русского Географического общества". Т. 26. 1890. вып. 5.
Туркестан. Геологическое и орографическое описание по данным, собранным во время путешествий с 1874 г. по 1880 г. Спб., 1886. Т. 1. В 2-х частях. 741 стр. Т. 2. 1906. 348 стр.

5. Заметка о нефрите и жадеите с Восточного Памира. Спб., 1889. 14 стр.

6. Верненское землетрясение 28 мая 1887 г. Спб., Геолком., 1890. (Труды Геологического комитета, т. 10, № 1).
Собрание сочинений… Вып. 1. 1872-1882 г. 1910.

О нем

7. Гурвич С.С. И.В. Мушкетов – геолог и путешественник. Областное книгоиздательство. Сталинград. 1951. 73 стр.

8. Богучарсков В.Т. История географии. Академический проект. Москва. 2006., 241-242 стр.
 
  главная | назад | вверх | печать