ГЛАВНАЯ
 ЕНИП - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"
 
на главную страницу
 
 НАВИГАЦИЯ
 ПОИСК
Искать на портале:

УчёныеДаньшин Борис Митрофанович Биографическая справка
Общие сведенияБиографическая справкаПубликации
Даньшин Борис Митрофанович

Дата рождения1891, 14 (26) февраля
Место рожденияг. Киев
 
Дата смерти1941
 
Даньшин Борис Митрофанович - российский геолог.

Борис Митрофанович Даньшин родился 14 февраля (26 февраля) 1891 г. в Киеве в семье полковника Митрофана Владимировича Даньшина. С 1901 г. по 1908 г. он учился в Московском 1-м реальном училище. В 1910 г. он «подвергался в Московском 1 реальном училище испытанию из курса дополнительного класса <…> Посему он, Борис Даньшин может поступить в высшие учебные заведения с соблюдением правил, изложенных в уставах оных по принадлежности» (ЦИАМ, Ф.418, Оп. 326, Д. 538, Л. 18, 18 об.)
В 1909-1912 гг. Б.М. Даньшин был слушателем Народного университета им. А.Л. Шанявского. В 1912 г. выдержал экзамен по латинскому языку при Управлении Московского учебного округа и поступил в Императорский Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета, где профессор А.П. Павлов читал лекции по динамической и исторической геологии, проводил практические занятия по геологии, палеонтологии и исторической геологии. Занятия по палеонтологии вели также и его ученики: по палеонтологии позвоночных – Г.Ф. Мирчинк, а по палеонтологии беспозвоночных – Д.И. Иловайский (ЦИАМ, Ф. 418, Оп. 326, Д. 538, Л. 10, 13, 14, 15).
Полевые геологические исследования Б.М. Даньшин начал еще студентом под руководством учеников А.П. Павлова – А.П. Иванова и А.Н. Розанова, - к тому времени уже опытных геологов.
С А.П. Ивановым Б.М. Даньшин работал на фосфоритовых залежах в окрестностях Москвы (1911) и в Орловской губернии (1913); в течение трех лет проводил гидрогеологические исследования в Ставропольской губернии и изучал фосфориты в Калужской губернии. Под руководством А.Н. Розанова Б.М. Даньшин участвовал в геолого-почвенных исследованиях в Московской губернии (1913) и параллельно с экспедициями А.П. Иванова исследовал фосфориты в Сергачском и Лукояновском уездах Нижегородской губернии. Начатые в 1914 г. совместно с А.Н. Розановым работы, он, «в виду наступивших чрезвычайных обстоятельств военного времени», заканчивал самостоятельно.
Б.М. Даньшин стал соавтором трудов «Фосфоритовые отложения Брянского уезда Орловской губернии» (А.П. Иванов, Б.М. Даньшин, А.В. Казаков, Н.Ф. Ничипорович. А.А. Соболев, 1914) и «Геологическое исследование залежей фосфоритов в Сергачском уезде Нижегородской губернии» (А.Н. Розанов, Б.М. Даньшин, 1918).
В 1917 г. Б.М. Даньшин окончил Московский университет по специальности «геология» с дипломом 1-й степени. В 1918 г. «под руководством А.Д. Архангельского собирал материалы к изданию геологической карты Европейской России в масштабе 1:1000000 в пределах Ярославской и Костромской губерний)» (Архив РАН, Ф. 48, Оп. 3, Д. 4, Л. 13).
В том же году А.П. Павлов обратился на физико-математический факультет Университета: «Имею честь просить Факультет ходатайствовать об оставлении при университете Бориса Митрофановича Даньшина, окончившего курс с дипломом 1-й степени в мае 1917 г. Г-н Даньшин в продолжение университетского курса весьма успешно занимался геологией и принимал практическое участие в геологических изысканиях по поручению разных организаций и продолжал эти изыскания по окончании университетского курса» (Архив РАН, Ф. 48, Оп. 3, Д. 4, Л. 12).
С 1921 г. Б.М. Даньшин работал в Московском отделении Геологического комитета (Геолкома), а после его реорганизации в 1929 г. в геологических организациях - преемниках Геолкома. Он проводил геологическую 10-верстную съемку Европейской России (45-й лист), работал в Орловской, Брянской, Курской областях, но более всего изучал геологию и гидрогеологию Москвы и Подмосковья.
По поручению Мосздравотдела Б.М. Даньшин в 1921-1927 гг. проводил гидрогеологические исследования в окрестностях Москвы, а затем – в самой Москве между Окружной железной дорогой и Камер-коллежским валом (за Садовым кольцом). Полученные результаты изложил в статье «Подземные воды гор. Москвы» (1928), где привел характеристику грунтовых вод и стратиграфически обосновал наличие в каменноугольных отложениях трех артезианских горизонтов.
В дальнейшем Б.М. Даньшин продолжил изучение артезианских вод Москвы и в опубликованных позднее работах рассмотрел вопрос об использовании вод девонских отложений для водоснабжения. Несмотря на высказанное им предположение о сильной минерализации вод, Московское коммунальное хозяйство начало бурение глубокой скважины, однако его результаты подтвердили предположение Б.М. Даньшина.
В 1933 г. Б.М. Даньшин был арестован вместе с группой московских геологов и, «по рассказам, отказался подписать в ГПУ сфабрикованное обвинительное заключение. Был освобожден. Работал на строительстве оборонных сооружений» (Репрессированные геологи, 1999, с. 105).
Развернувшееся в 1930-е годы крупное строительство в Москве и связанные с ним изыскания, особенно под трассу московского метрополитена, дали богатейший фактический материал по геологии и гидрогеологии столицы. Московский геолого-гидро-геодезический трест (МГГГТ) приступил к созданию обобщающих геологических работ. Наиболее полным стал труд Б.М. Даньшина и Е.В. Головиной «Москва. Геологическое строение» (1934), в котором на основании новых данных охарактеризовано строение четвертичных и коренных отложений, развитых на территории Москвы, детально описаны формы современного и древнего рельефа и восстановлена история их формирования.
В 1935 г. был опубликован «Каталог буровых скважин на воду г. Москвы», составленный Н.И. Муравьевой, К.Г. Пешковым и А.Я. Полонским под руководством и редакцией Б.М. Даньшина. В «Каталоге» приведены краткая характеристика подземных вод Москвы и сведения о более чем 600 скважин, с указанием на их производительность. Б.М. Даньшиным и Н.А. Корчебоковым был составлен «Атлас геологических и гидрогеологических карт Москвы» (1935). Атлас включает пять геологических и гидрогеологических карт масштаба 1:25 000 и пять геологических профилей по характерным поперечникам через территорию города. «Эта большая работа дает наглядное представление о строении недр Москвы и о залегании грунтовых и артезианских вод» (Архангельский, Саваренский, 1938, с. 13).
В сборнике «Геология в реконструкции г. Москвы» (1938) была помещена статья Б.М. Даньшина «Геологическое строение Москвы и ее окрестностей», в которой он привел новейшие данные по стратиграфии и тектонике и предложил один из горизонтов верхнего карбона (тегулифериновый) называть «касимовским горизонтом»; с 1949 г. по инициативе Г.И. Теодоровича этот горизонт рассматривается как касимовский ярус верхнего карбона.
В 1938 г. Б.М. Даньшину без публичной защиты диссертации присудили ученую степень кандидата геолого-минералогических наук.
Наряду с интенсивными геологическими изысканиями и научной деятельностью, Б.М. Даньшин вел большую педагогическую работу. Он преподавал в Басманном городском училище, в Горном институте, Всесоюзном заочном индустриальном институте, Московском институте инженеров транспорта, Московском институте цветных металлов и золота.
Из 60 написанных Б.М. Даньшиным научных работ более 30 посвящены геологии Москвы и Подмосковья. Он – автор статей по водоносным горизонтам Москвы, очерков по геологическому строению и полезным ископаемым Михневского, Серпуховского, Лопасненского районов Московской области. Б.М. Даньшин «стоял у истоков геологии Московского региона, геоэкологии, инженерной геологии. Велик его вклад в изучение оледенений Подмосковья, древнего погребенного рельефа, современных оползневых процессов» (Отдаем России, 1993, с. 8).
В 1939 г. Б.М. Даньшин, по поручению Московского государственного геологического управления, приступил к составлению геологического описания Москвы и ее окрестностей. Он использовал рукописные материалы по съемке, разведке и частью по инженерной геологии, хранящиеся в управлении, а также подвел итоги собственной тридцатилетней научной геологической работы. Работу над рукописью он завершил в 1940 г., но подготовить ее к печати не успел.
Еще студентом Б.М. Даньшин был избран действительным членом Геологического отделения Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, а в 1939 г. – Московского общества испытателей природы (МОИП).
Труд Б.М. Даньшина «Геологическое строение и полезные ископаемые Москвы и ее окрестностей (пригородная зона)» вышел в свет через шесть лет после смерти автора, в 1947 г. Издание было осуществлено по постановлению Московского общества испытателей природы и приурочено к 800-летию Москвы.
В главе «История изучения» он кратко охарактеризовал опубликованные с конца XVIII в. по 1939 г. работы, а также привел сведения о геологических картах окрестностей Москвы, изданных к тому времени. «Таким образом, - подчеркнул он во введении, - этот труд является итогом большой коллективной работы, которая была произведена многими исследователями-специалистами и любителями за двести лет существования геологических наблюдений в Москве <…> Здесь, как и в других своих научных работах, я руководствовался единым принципом “сделать все, что могу”» (Даньшин, 1947, с. 5).
Борис Митрофанович Даньшин скоропостижно скончался в Москве летом 1941 г.

И.А. Стародубцева

Литература
Архангельский А.Д., Саваренский Ф.П. «Итоги и задачи геологического изучения Москвы в связи с ее реконструкцией» / В сб. «Геология в реконструкции г. Москвы». М.-Л., изд. АН СССР, 1938,с. 7-18.
Архив Российской академии наук. Ф. 48, Оп. 3, Д. 4.
Отдаем России. К 75-летию территориальной геологической службы в Центральных районах Российской федерации. М., Недра, 1993 г. 191 с.
Репрессированные геологи. М.- СПб: Изд. МПР РФ, ВСЕГЕИ, РосГео, 1999. 452 с.
Центральный исторический архив Москвы (ЦИАМ), Ф. 418, Оп. 326, Д. 538.

Основные труды Б.М. Даньшина
Даньшин Б.М., Коровой С.Л., Хецров И.Р., Хименков В.Г. Артезианские воды г. Москвы. Снабжение ими ее населения и промышленных предприятий. М.: Изд-во МКХ, тип. Всерос. кооп. издат. союза «Книгосоюз». 1926. 112 с.
Даньшин Б.М. Геологическое строение западной части ЦЧО. Воронеж, «Коммуна». 1931. 25 с.
Даньшин Б.М. Очерк геологического строения и полезных ископаемых Михневского района / Геология и полезные ископаемые районов Московской области. Кн. 2. М., изд. Мособлплана, 1932. С. 71-78.
Даньшин Б.М. Очерк геологического строения и полезных ископаемых Серпуховского района / Геология и полезные ископаемые районов Московской области. Кн. 2. М., изд. Мособлплана, 1932. С. 49-58.
Даньшин Б.М. Очерк геологического строения и полезных ископаемых Лопасненского района / Геология и полезные ископаемые районов Московской области. Кн. 2. М., изд. Мособлплана, 1932. С. 79-83.
Даньшин Б.М., Головина Е.В. «Москва. Геологическое строение» // Труды института геологии и минералогии и Московского геолого-гидро-геодезического треста. Вып. 10/6. 1934. 93 с.
Даньшин Б.М. Общая геологическая карта Европейской части СССР. Лист 45. Восточная половина. Брянск-Орел-Курск-Рыльск. М.-Л. Онти, Глав. ред. геол.-развед. и геодез. лит-ры. 1936. 178 с.
Даньшин Б.М. «Геологическое строение и полезные ископаемые Москвы и ее окрестностей (пригородная зона)» М.: МОИП, 1947. 305 с.
 
  главная | назад | вверх | печать