ГЛАВНАЯ
 ЕНИП - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"
 
на главную страницу
 
 НАВИГАЦИЯ
 ПОИСК
Искать на портале:

УчёныеГлинка Константин Дмитриевич Биографическая справка
Общие сведенияБиографическая справкаПубликации
Глинка Константин Дмитриевич

Дата рождения1867, 23 июня (5 июля)
Место рождения с. Коптево, ныне Духовщинский р-н Смоленской обл.
 
Дата смерти1927, 2 ноября
 
Глинка Константин Дмитриевич [23.06 (05.07).1867, с. Коптево, ныне Духовщинский р-н Смоленской обл., — 02.11.1927, Ленинград] - советский почвовед, академик АН СССР (1927).
В 1889 окончил физико-математический факультет Петербургского университета и был оставлен ассистентом при кафедре минералогии, профессором которой был В.В. Докучаев. В 1895 - ассистент кафедры геологии и минералогии Новоалександрийского сельскохозяйственного института, а после защиты магистерской диссертации (1896) — адъюнкт-профессор этой кафедры; одновременно руководил единственной тогда в России кафедрой почвоведения того же института. В 1906 защитил докторскую диссертацию («Исследования в области выветривания»), в которой изложил стадийность процессов выветривания и превращения первичных минералов во вторичные.
В 1906—1910 под руководством Глинки проведены почвенные исследования по качественной оценке земель Вологодской, Новгородской, Псковской, Тверской, Смоленской, Калужской, Владимирской, Ярославской, Нижегородской, Симбирской и др. губерний. В 1908—1914 организовал и возглавил работу почвенно-ботанических экспедиций Главного переселенческого управления в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Экспедициями были получены материалы, характеризующие земельные фонды новых районов сельскохозяйственного освоения.
 
  главная | назад | вверх | печать