ГЛАВНАЯ
 ЕНИП - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"
 
на главную страницу
 
 НАВИГАЦИЯ
 ПОИСК
Искать на портале:

УчёныеЛадыгина-Котс Надежда Николаевна Биографическая справка
Общие сведенияБиографическая справкаПубликации
Ладыгина-Котс Надежда Николаевна

Дата рождения1889, 19 мая
Место рожденияг. Кузнецк Саратовской губернии
 
Дата смерти1963, 3 сентября
 
Ладыгина-Котс Надежда Николаевна (1889—1963) — российский психолог, специалист в области детской и сравнительной психологии, приматологии и антропологии (в разделе, касающемся антропогенеза). Основатель отечественной школы сравнительной психологии. Доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РСФСР (1953). Член Московского общества испытателей природы и первый председатель секции сравнительной психологии Московского отделения общества психологов. Награждена орденом Ленина (1953).
Надежда Николаевна родилась 19 мая 1889 г. в городе Кузнецке Саратовской губернии. Она была девятым ребенком в семье. Ее мать происходила из семьи мелкого купца, отец был чиновником, увлекался музыкой, давал уроки пения и игры на скрипке. Сразу после рождения Нади семья переезжает в Пензу. Среднее образование она получила в Пензенской гимназии.
В 1908 г. Надежда Николаевна поступила на Московские высшие женские курсы, которые окончила в 1917 г. Здесь она познакомилась с молодым преподавателем А.Ф. Котсом и вскоре вышла за него замуж. Весной 1913 г. молодые супруги едут за границу, где знакомятся с крупнейшими зоологическими институтами, музеями и препараторскими фирмами Западной Европы. Они побывали в музеях Мюнхена и Берлина, Дрездена и Штутгарта, Лейпцига и Франкфурта, Иены и Галле, Нюрнберга и Кельна, Бонна и Гамбурга, Антверпена и Брюсселя, Парижа и Лондона... Но эти посещения лишь утвердили их во мнении о наличии разрыва между истинной наукой и ее отображением. Они поняли, что подобные музеи не могут быть примером обобщающего, истинного знания для широких масс. Нужно было искать свой путь.
Впечатления о зарубежной поездке Ладыгина-Котс изложила в своих позднее опубликованных докладах: «У мыслящих лошадей» и «В отчизне даунского отшельника», прочитанных в Обществе распространения естественно-научных знаний и в студенческом биологическом кружке, председателем которого она была.
Надежда Николаевна разделила с мужем все трудности создания Дарвиновского музея и до конца своей жизни была верным и преданным его сотрудником. В течение двух десятилетий она активно вела здесь экскурсионную работу. В течение 12 лет она помогала мужу в организации демонстрационных лекций по курсу эволюционного учения и сама проводила практические занятия со слушательницами курсов. Н.Н. Ладыгина-Котс была достойным продолжателем дарвиновской традиции в науке, нашедшей в России второе рождение. Этот музей с момента его основания вплоть до наших дней ведет большую работу в области популяризации и дальнейшего развития идей этого выдающегося ученого. Н.Н. Ладыгина-Котс неоднократно обращалась к идеям Ч. Дарвина, развивая их в своих работах.
Она основала при музее зоопсихологическую лабораторию, ставшую базой для отдела по изучению поведения животных. В автобиографии Ладыгина-Котс писала: «Решающим моментом, натолкнувшим меня на изучение поведения животных, была книга профессора В.М. Бехтерева «Психика и жизнь», где им были освещены вопросы, относящиеся к изучению психики простейших, одноклеточных организмов. Меня особенно занимал вопрос, на каком уровне развития психики животных появляется сознание. С этих пор изучение поведения животных стало основной, интересующей меня проблемой».
Интересуясь проблемой филогенетических предпосылок человеческой психики, в 1913—1916 гг. начала изучать познавательные возможности шимпанзе Иони в сфере восприятия и интеллекта, разработав в 1913 г. специальный метод "выбора на образец", который получил впоследствии широкое распространение, в том числе и в исследованиях (тестировании) взрослых людей и детей. Установила, что шимпанзе обладают способностью к отождествлению различных признаков предмета и элементарной абстракции. Результаты исследований были изложены в книге "Исследование познавательных способностей шимпанзе" (1923). Дальнейший анализ поведения этого шимпанзе дал материалы для сравнения с аналогичными, но не обезьяньими (принципиально по перспективам развития) проявлениями психической жизни ребенка.
Изучение проблемы филогенетических предпосылок человеческой психики не замыкалось у Ладыгиной-Котс на исследованиях поведения только антропоморфных обезьян. Восприятие, эмоции, память, интеллект изучались в широком эволюционном контексте, начиная с простейших и кончая человеком. В 1921—1923 гг. и позже проводила систематические наблюдения в Московском зоопарке за поведением животных разных видов ("Приспособительные моторные навыки макаки в условиях эксперимента", 1926).
Последующий анализ многолетних дневниковых записей, проведенных в разное время (с дистанцией в десять лет), позволил Ладыгиной-Котс осуществить детальное сравнение особенностей свободного поведения шимпанзе Иони и ребенка — ее собственного сына Руди (Рудольфа) в возрасте от полутора до четырех лет. Написанная по этим материалам иллюстрированная монография, изданная в Дарвиновском музее, принесла Ладыгиной-Котс мировую славу и была переведена на основные европейские языки ("Дитя шимпанзе и дитя человека в их инстинктах, эмоциях, играх, привычках и выразительных движениях", 1935). Постоянно повторяемый вывод работ Ладыгиной-Котс таков: основные психические процессы человека (ребенка) и шимпанзе качественно отличаются. Установив антропогенетические потенции развития психики приматов, в сравнении с психическими компонентами более простых по организации нервной системы животных, Ладыгина-Котс вновь занялась исследованием деятельности шимпанзе, а впоследствии — ребенка, стремясь установить роль различных специфически детских видов деятельности в развитии высших психических функций ребенка.
За период с 1938 по 1941 г. она подготовила монографию "Различение количества у животных". Краткое изложение результатов этой работы было опубликовано в юбилейном сборнике Грузинской АН, посвященном Д.Н. Узнадзе. В 1941 г. по совокупности работ, без защиты диссертации, ей была присуждена степень доктора биологических наук.
Во время Великой Отечественной войны, оставаясь в Москве, Надежда Николаевна, не бросая службу в Дарвиновском музее, работала в двух госпиталях, где читала лекции по эволюционному учению и дарвинизму, организовывала киносеансы. За самоотверженный труд в эти годы она была награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения и медалями «За доблестный труд» и «За оборону Москвы».
В 1945 по приглашению С.Л. Рубинштейна Ладыгина-Котс перешла на работу в сектор психологии Института философии АН СССР, опубликовала монографию "Развитие психики в процессе эволюции организмов", М., 1958. Для нее работа в Институте философии значила очень многое. Здесь получили поддержку материалистические, во многом первоначально стихийно диалектические убеждения Н.Н. Ладыгиной-Котс. В 1953 г. ей был вручен орден Ленина, что означало признание ее научных заслуг, она была удостоена звания заслуженного деятеля науки РСФСР.
Одновременно работала в лаборатории сравнительной психологии в Дарвиновском музее, проводила эксперименты с шимпанзе Парисом, посвященные изучению возможностей развития гнездостроительной и орудийной деятельности. Установила наличие у высших обезьян не только наглядно-действенного, но и наглядно-образного мышления. Главнейшие результаты этой работы, показавшей, с одной стороны, значительность инстинктивной базы поведения шимпанзе, а с другой — огромные потенциальные резервы развития и появление совершенно новых, складывающихся в ходе индивидуального опыта, форм реализации инстинктивного поведения, были представлены в книге «Конструктивная и орудийная деятельность высших обезьян» (1959). Книга получилась большой, фундаментальной по глубине психологической интерпретации фактов, теоретических выводов.
Кроме того, Надежда Николаевна редактирует книгу умершего ученого-зоопсихолога Н.Ю. Войтониса «Предыстория интеллекта», пишет к ней предисловие и послесловие. В 1955 г. она выступает на Всесоюзном совещании психологов с докладом «Особенности мышления антропоидов». Доклад вызвал огромный интерес и был опубликован в материалах совещания. Институт философии АН СССР делегирует Ладыгину-Котс для выступления с этим докладом на Международный конгресс по психологии в Брюссель (1957). Но по состоянию здоровья поехать на конгресс она не смогла. Ее доклад на французском языке был напечатан и роздан участникам конгресса. На заседании секции сравнительной психологии Ладыгину-Котс выдвинули в качестве председателя от нашей страны в Международное объединение биологических наук (в секцию психологии животных). Надежда Николаевна получает персональное приглашение участвовать в Международном зоологическом конгрессе, который намечалось провести летом 1958 г. в Лондоне.
Последующие сравнительные исследования Ладыгиной-Котс были опубликованы в монографии "Предпосылки человеческого мышления (подражательное конструирование обезьяной и детьми)", М., 1965).
Ладыгина-Котс не дожила до того дня, когда музей, затмевающий своими уникальными коллекциями все аналогичные собрания Европы и Америки, получил собственный дом (Москва, ул. Вавилова, д. 57). Она умерла в 1963 г. Сегодня один из залов Государственного Дарвиновского музея посвящен первой в России женщине-зоопсихологу.

Основные труды:

1. Ладыгина-Котс Н.Н. В отчизне Даунского отшельника.- М., 1914
2. Ладыгина-Котс Н.Н. У мыслящих лошадей.- М., 1914
3. Ладыгина-Котс Н.Н. Отчет зоопсихологической лаборатории при Дарвиновском музее.- М.: ГИЗ, 1921
4. Ладыгина-Котс Н.Н. Исследование познавательных способностей шимпанзе.- М.- Петроград: ГИЗ, 1923
5. Ладыгина-Котс Н.Н. Дитя шимпанзе и дитя человека.- М.: Изд. ГДМ, 1935
6. Ладыгина-Котс Н.Н. Развитие психики в процессе эволюции организмов.- М.: Сов. наука, 1958
7. Ладыгина-Котс Н.Н. Приспособительные моторные навыки Макака в условиях эксперимента.- М.: Изд-во Гос. Дарвиновского музея, 1928
8. Ладыгина-Котс Н.Н. Конструктивная и орудийная деятельность высших обезьян.- М.: Изд-во АН СССР, 1959
9. Ладыгина-Котс Н.Н. Предпосылки человеческого мышления.- М.: Наука, 1965
 
  главная | назад | вверх | печать