ГЛАВНАЯ
 ЕНИП - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"
 
на главную страницу
 
 НАВИГАЦИЯ
 ПОИСК
Искать на портале:

УчёныеСеверцев Николай Алексеевич Биографическая справка
Общие сведенияБиографическая справкаПубликации
Северцев Николай Алексеевич

Дата рождения1931, 10 февраля
Место рожденияпгт. Шумячи Смоленской обл.
 
Северцев Николай Алексеевич – доктор технических наук (1977), профессор (1988), вице-адмирал, заслуженный деятель науки и техники РФ с 1996 года.
Родился 10 февраля 1931 года в Смоленской области. Окончил Высшее военно-морское техническое училище (1954), Военно-морскую академию кораблестроения им. А.Н. Крылова (1960). Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1979). Лауреат премии Правительства РФ в области науки. Лауреат премии Правительства РФ в области образования (2000). Награжден Золотой медалью им. академика Уткина за большой вклад в укрепление работоспособности страны, медалью Леонардо да Винчи Европейского Комитета по наградам при ООН за выдающиеся заслуги перед народами в развитии мировой нации и образования, орденом Дружбы за большой вклад в образование и науку, орденами «Красная Звезда» и «За Службу Родине III степени. За укрепление обороноспособности страны».
Написал 28 монографий и 10 томов (в соавторстве) справочника «Надежность и эффективность техники». Монографии широко используются в учебном процессе вузов страны. Все монографии выпущены издательствами: «Наука», «Машиностроение», «Высшая школа», «Оборонгиз».
Научное направление: «Фундаментальные проблемы системной безопасности, устойчивости и эффективности динамических систем».
Лично подготовил (научный руководитель) 68 кандидатов и 25 докторов наук (научный консультант). Вместе с выдающимися учеными-академиками АН СССР аттестовал в научной степени и ученом звании 10 111 докторов и кандидатов наук, профессоров, доцентов, СНС для Советского Союза по оборонной тематике.
Длительное время работал в ОКБ-52 (НПО машиностроения) под руководством Генерального конструктора академика В.Н. Челомея, где являлся одним из ведущих специалистов по созданию ракетного вооружения для ВМФ.
С 1984 г. работал в РАН – председатель диссертационного Совета по защите диссертаций. За большой вклад в академическую науку награжден грамотой Президента РАН. Департаментом безопасности «Красная площадь» ему присужден титул «Человек-легенда» с вручением Ордена «За честь и достоинство».
В настоящее время - заведующий Отделом нелинейного анализа и проблем безопасности Вычислительного центра им. А.А. Дородницына РАН.
 
  главная | назад | вверх | печать