ГЛАВНАЯ
 ЕНИП - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"
 
на главную страницу
 
 НАВИГАЦИЯ
 ПОИСК
Искать на портале:

УчёныеНевский Владимир Александрович Биографическая справка
Общие сведенияБиографическая справкаПубликации
Невский Владимир Александрович

Дата рождения1888, 1 (13) ноября
Место рожденияКострома
 
Дата смерти1974, 24 мая
 
Невский Владимир Александрович (1888-1927) - российский библиотековед, библиограф.
С 1911 служил в земских учреждениях, с 1921 – в Наркомпросе РСФСР, с 1932 – сотрудник Центрального управления народно-хозяйственного учета, где занимался организацией всесоюзной переписи библиотек. Печататься начал в 1914 (статья «Земские библиотеки Уфимской губернии»). Автор указателей и методических материалов в помощь библиотекарям и читателям, занимающимся самообразованием (практическое руководство «Как находить нужную книгу и как с ней работать. Беседы с массовым читателем», 1924, и др.), библиографических указателей «История всеобщей и отечественной медицины (996–1954)» (1956; совместно с Д.М. Российским), «Библиография по лекарственным растениям. Рукописи XVII–XIX вв. Печатные издания (1732–1954)» (1957; совместно с Л.А. Уткиным и А.Ф. Гаммерманом), «Медицина в Таджикистане» (1959) и др.

Соч.: Беллетристика на социальные темы: Крат. темат. указ. по худож. лит. для обществ. б-к и для самообразования. – 7-е изд. – М., 1924; Библиотечный сборник / Под ред. В.А. Невского. – Кострома, 1921. – ([Тр.] / Костром. губ. практикум по внешк. образованию;...); День книги: Предмет. письма, изобретение книгопечатания, значение кн., материалы для декламации и экскурсий, техника печатания кн., устройство кн. выставок / Сост. по поручению ЦК РКСМ спец. комис. при Центр. доме раб. прос. и иск. под рук. В.А. Невского. – М., 1922. – (Что читать и чему учиться); Сборник программ и конспектов: [(За время конец 1919 и январь-сентябрь 1920 г.)] / [С предисл. В. Невского]; Ком. ун-т им. Я.М. Свердлова. – М., 1920; Великая европейская война: Системат. программы для нар. чтений-вечеров по истории и географии воюющих держав. – Бузулук, 1915; Сборник статей по внешкольному образованию. – Пг., 1917; Уголки Ленина в просветительных учреждениях: С прил. библиогр. произведений Ленина и лит. О Ленине. – 2-е изд., испр. и доп. – М.; Л., 1925; Что читать по внешкольному образованию, чтобы подготовиться к самостоятельной работе в отдельных учреждениях внешкольного образования: (Указ.-минимум лит. для самост. чтения слушателей Практикума и клиентов заоч. обучения, с провероч. вопросами и перечнями практ. работ по всем отраслям внешк. образования). – Кострома, 1920. – (Костром. губ. практикум по внешк. образованию; Вып.3); Предметный указатель избранной литературы по полит-просвет-работе / В.А. Невский; Центр. упр. просвещения Н.К.П.С. – М.; Л., 1925; Пятилетие Октября: Список кн. и брошюр для чтения учащим и учащимся един. трудовой шк. и материалы для шк. вечеров в память Окт. революции / Сост. Информ. бюро Ц. дома работников просвещения; Под руков. В.А. Невского. – М.; Пг., 1923; Что и как читать молодым коммунистам? – Кострома, 1919; Культурная работа городских библиотек: (740 практ. занятий для подгот. библиотекаря к культур. работе) / В. Невский и Н. Херсонская. – 1-е изд. – Кострома, 1919.

Лит.: Столяров Ю.Н. Невский Владимир Александрович // Книга: Энциклопедия / Редкол.: И.Е. Баренбаум, А.А. Беловицкая, А.А. Говоров и др. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. – С. 441.
 
  главная | назад | вверх | печать