ГЛАВНАЯ
 ЕНИП - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"
 
на главную страницу
 
 НАВИГАЦИЯ
 ПОИСК
Искать на портале:

УчёныеСоболевский Алексей Иванович Биографическая справка
Общие сведенияБиографическая справкаПубликации
Соболевский Алексей Иванович

Дата рождения1856, 26 декабря (1857, 7 января)
Место рожденияМосква
 
Дата смерти1929, 24 мая
 
Соболевский Алексей Иванович - лингвист, палеограф, историк литературы, член-корреспондент (1893), с 1900 действительный член Императорской академии наук (впоследствии АН СССР).
Автор работ в области истории русского и старославянского языков, русской диалектологии, палеографии, этнографии, топонимики, ономастики, лексики, словообразования, этимологии. Среди многочисленных научных достижений Соболевского - описание и датировка большого фонда восточнославянских рукописей, открытие второго южнославянского влияния, изучение диалектных особенностей древнерусских регионов, таких, как галицко-волынский и древненовгородский диалект, открытие нескольких датирующих признаков в палеографии.
Родился в Москве, из мещан. В 1878 окончил историко-филологический факультет Московского университета (учился у Ф.И. Буслаева, Н.С. Тихонравова, А.Л. Дювернуа). В 1882 защитил магистерскую диссертацию, в 1884 - докторскую. Доцент (1882), затем профессор (1884-1888) Киевского университета. В 1888 году стал заведующим кафедрой русского языка и словесности Санкт-Петербургского университета. В этом же году он выпустил исторический труд «Лекции по истории русского языка», который вскоре приобрёл заслуженное одобрение среди научного сообщества и при его жизни переиздавался три раза. Соболевский работал в университете до 1908 года, читал лекции по старославянскому языку, истории русского языка и диалектологии, палеографии, этнографии. Преподавал он также и в Археологическом институте. Большое внимание Соболевский уделял изучению церковнославянского языка. Он написал множество работ на эту тему, а в 1891 году вышла его книга «Древний церковнославянский язык», в которой были собраны все университетские лекции. Учёный принимал участие в работе 9-11 археологических съездов (Вильно-Рига-Москва), славяно-русской палеографической выставке (1899 г.), предварительном съезде русских филологов (СПб., 1903 г.).
В 1893 году Соболевский был избран членом-корреспондентом Императорской академии наук по Отделению русского языка и словесности, а в 1900 году - действительным членом.
В 1901 году вышел его фундаментальный труд «Славяно-русская палеография». Эта работа стала самой значительной в те времена, и остаётся актуальной до сих пор. Учёный исследовал громадное количество рукописей, проанализировал палеографические особенности на протяжении нескольких веков, систематизировал материал. В 1903 году Соболевский принимал участие в предварительном съезде русских филологов, прошедшем в Санкт-Петербурге.
В 1908 году Соболевский вышел в отставку и переехал в Москву. Там он продолжил научную и педагогическую деятельность, читал лекции в Московском университете, Московском археологическом институте, на Архивных курсах, открытых Московским областным управлением архивного дела.
Соболевский принимал активное участие в деятельности славянского движения и русских монархических организаций. Он являлся руководителем Санкт-Петербургского Славянского благотворительного общества, одним из основателей Православного камчатского братства, членом Русского собрания, выступал с докладами на монархических съездах, в частности на 2-ом Всероссийском съезде русских людей в Москве 6-12 апреля 1906. Был одним из членов-учредителей Русского окраинного общества, входил в его Совет и возглавил Отдел РОО по Юго-западному краю и Украине. Соболевский видел большую опасность в набирающем силу «украинском движении» и призывал бороться с попытками создания отдельного от русского украинского языка и отделения малороссов от общерусской культуры. Также он был активным членом Союза русского народа, председателем Московского Спасского отдела в Санкт-Петербурге, членом Главного Совета СРН и товарищем председателя. Во время раскола СРН он поддержал Дубровина, и был выведен из Главного Совета. Монархические воззрения Соболевского вызывали недовольство среди либеральной профессуры и студенчества, которых он критиковал в своих статьях, выступая против политизации учебных заведений. Он был обвинён в клевете, судился и был оправдан. В Москве некоторое время (с 1911 года) возглавлял Союз русских людей.
Соболевский был членом-корреспондентом Белградской и Софийской академий наук, состоял во многих научных обществах, комитетах и комиссиях. Некоторое время он находился в составе Орфографической комиссии АН, участвовал в подготовке реформы русской орфографии 1918 года, в частности, предложил исключить из правописания букву ять, окончания -ыя, -ия и формы ж. р. оне, одне.
В конце 1916 года учёный был назначен членом Государственного совета, но проявить себя на этом поприще не успел. Грянула Февральская революция, а за ней большевистский переворот 1917 года, эти события Соболевский переносил очень тяжело. Он отошёл от политической деятельности, но это не спасло его от репрессий. Практически сразу была опечатана его квартира, из которой только неимоверными усилиями удалось спасти научную библиотеку и архив.
Летом 1918 года Соболевский был арестован, и только заступничество учёных спасло его. Он был освобождён под личное поручительство С.А. Белокурова, но дело его, между тем, продолжала числиться за Московским ревтрибуналом, и с него была взята подписка о не выезде из Москвы
С октября 1925 года Соболевский возглавил Комиссию по собиранию материалов по древнерусскому языку АН. В 1926-1929 годах он пытался продолжать работы по сбору материалов для лексикографических изучений, но все они остались незавершёнными.
Скончался Соболевский Алексей Иванович 24 мая 1929 года, в день памяти Кирилла и Мефодия, просветителей славянства. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Основные труды: Исследования в области русской грамматики. - Варшава, 1881; Очерки из истории русского языка. - Киев, 1884. Ч. 1; Светская повесть и роман в древнерусской литературе // Киевские университетские известия. - 1883. № 2; Очерки из истории русского языка. - Киев, 1884. Ч. 1; Лекции по истории русского языка. - Киев, 1888; Древний церковнославянский язык: Фонетика. - М., 1891; Очерки русской диалектологии. - СПб., 1892; Образованность Московской Руси XV-XVII веков. - СПб., 1892; Церковно-славянские стихотворения конца IX - начала X веков. - СПб., 1892; Великорусские народные песни. - СПб., 1895-1902. Т. 1-7; Славяно-русская палеография. - СПб., 1901; Материалы и исследования в области славянской филологии и археологии. - СПб., 1910; Лингвистические и археологические наблюдения. - Варшава, 1910-1914. Вып. 1-3.

Лит.: Дурново Н.Н. Академик Алексей Иванович Соболевский // Slavia. - 1930. Seš. 4; Цейтлин Р.М. Соболевский Алексей Иванович // Славяноведение в дореволюционной России: Биобиблиографический словарь. - М, 1979; Никитин О.В. Алексей Иванович Соболевский: (К 150-летию со дня рождения) // Русский язык в школе - М., 2006. - N 6.
 
  главная | назад | вверх | печать