ГЛАВНАЯ
 ЕНИП - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"
 
на главную страницу
 
 НАВИГАЦИЯ
 ПОИСК
Искать на портале:

УчёныеВенедиктов Григорий Куприянович Биографическая справка
Венедиктов Григорий Куприянович

Дата рождения1929, 13 ноября
 
13 ноября 2004 г. исполняется 75 лет крупнейшему российскому болгаристу-языковеду, ведущему научному сотруднику Института славяноведения РАН, доктору филологических наук Григорию Куприяновичу Венедиктову. Его перу принадлежит более двухсот научных работ. Многочисленные труды Григория Куприяновича и особенно книги "Из истории современного болгарского литературного языка" (София, 1981), "Болгарский литературный язык эпохи Возрождения" (М., 1990), "Българистични студии" ("Болгаристические исследования") (София, 1990) снискали Григорию Куприяновичу Венедиктову заслуженную известность и неоспоримый авторитет в научных кругах гуманитарного направления.
Первое и, может быть, самое главное, о чем следует вспомнить по случаю юбилея Григория Куприяновича, ученого, одаренного незаурядным талантом и достигшего самой высокой квалификации, — это огромный, многодесятилетний труд по сбору и исследованию обширнейших языковых, культурологических и исторических (главным образом, архивных) материалов. На их основе рождались смелые теоретические построения Г.К. Венедиктова, в комплексном анализе этих данных — на стыке лингвистики, социолингвистики, истории славянских народов, истории культуры и науки — гипотезы получали подтверждения и убедительные доказательства. Доскональная и добросовеcтная обработка богатейшего фактического материала соединены в работах Григория Куприяновича с глубиной и изумительной ясностью научной мысли, безукоризненной, академической строгостью творческого почерка. Эти особенности сообщают вкладу Г.К. Венедиктова в славистику непреходящее значение.

Григорий Куприянович Венедиктов учился в Ленинградском университете, получил серьезную подготовку в ходе восьмимесячной учебной практики при Софийском университете, а затем в качестве аспиранта кафедры славянской филологии ЛГУ. В 1956 г. он переехал в Москву и всю последующую научную деятельность связал с Институтом славяноведения (и балканистики) АН СССР / РАН.
С первых лет работы Г.К. Венедиктова обозначились три крупных области его научных интересов, которые он будет затем разрабатывать всю жизнь в тех или иных аспектах: история болгарского языка, болгарская диалектология и история науки. Первая же его крупная работа по грамматике болгарского языка — кандидатская диссертация "Глаголы движения в болгарском языке", защищенная в 1963 г., — была написана на материале как современного болгарского языка, так и языка памятников письменности XVII–XVIII вв. Собранный Г.К. Венедиктовым в самом начале научных занятий диалектный материал был использован для "Атласа болгарских говоров СССР" (М., 1952), а позже он стал одним из составителей "Болгарского диалектологического атласа", изданного Институтом славяноведения совместно с Болгарской академией наук (первый том — 1964 г.).
1960-е годы отмечены первыми успехами Г.К. Венедиктова в архивных разысканиях: он обнаруживает несколько новоболгарских текстов XVIII–XIX вв, в том числе и не известный ранее список "Истории славяноболгарской" Паисия Хиландарского, материалы по истории литуанистики в России, публикация которых вызвала немалый интерес специалистов, несколько десятков писем И. Юшки (Юшкевича) академику И.И. Срезневскому.
Много сил и времени отдавал Г.К. Венедиктов славянской библиографии и критике, в течение ряда лет составляя аннотированную библиографию для журнала "Rocznik slawistyczny".
В 1960-х годах начинается еще одно весьма трудоемкое направление научной деятельности Григория Куприяновича — редакторская работа. С 1961 г. он становится членом редколлегии КСИС (Краткие сообщения Института славяноведения), со дня основания в 1964 г. журнала "Советское славяноведение" ("Славяноведение") — заведующим отделом языкознания, а затем и членом редколлегии этого издания, ведет большую редакторскую работу в редколлегиях различных изданий, в том числе в серии "Славянское и балканское языкознание". С 1998 г. Г.К. Венедиктов входит в состав редакционного совета и журнала "Български език" (Болгария).
Одной из важнейших тем научных исследований Г.К. Венедиктова, на разработку которой ушло не одно десятилетие, является изучение формирования современного болгарского литературного языка в эпоху национального возрождения. В рамках этой темы сугубо лингвистический материал исследуется ученым в комплексе со сложными вопросами национально-культурного возрождения болгар в XIX в. Результаты исследований диалектной основы современного болгарского литературного языка, его нормирования, лексических новообразований, дискуссий о языке в среде болгарской интеллигенции того времени и роли различных культурных центров, истории книгопечатания в эпоху болгарского возрождения, начальной истории болгарской драматургии, вклада pусских ученых в начало болгаpской лексикогpафии и многих других смежных проблем стали предметом его книг, разделов в коллективных трудах и многочисленных статей, опубликованных в нашей стране и за рубежом.
С этой проблематикой связано и изучение Г.К. Венедиктовым жизни и трудов первого отечественного болгариста Ю.И. Венелина (1802–1839) — ученого, о котором до исследований Григория Куприяновича мы знали непростительно мало. Неоценимым вкладом в изучение русско-болгарских научных связей явилась подготовка к изданию рукописи "Гpамматики нынешнего болгаpского наpечия" Венелина — первой грамматики болгарского языка. Опубликованная в 1997 г. со вступительной статьей Г.К. Венедиктова, Грамматика получила шиpокий отклик научной общественности в России и Болгаpии и была издана Софийским унивеpситетом в болгаpском пеpеводе под pедакцией пpофессора П. Пашова.
Нельзя оставить без упоминания и научно-организаторскую деятельность Григория Куприяновича, которой он всегда отдает много сил и энергии. С редкой ответственностью выполнял он обязанности ученого секретаря сектора и ученого секретаря отдела, члена ученого совета Института славяноведения, ученого секретаря, а теперь члена специализированного совета по защите докторских диссертаций при Институте славяноведения, члена экспертной комиссии по филологии, заместителя председателя секции по культуре Советско-болгарской комиссии по сотрудничеству в области общественных наук. Григорий Куприянович часто принимает самое энергичное участие в организации конференций и других научных мероприятий.
За свою многостороннюю научную деятельность Григорий Куприянович Венедиктов неоднократно удостаивался академических и правительственных отличий. Он был отмечен Почетной грамотой Президиума АН СССР (1974) и Почетной грамотой Президиума РАН (1999), награжден медалью "За доблестный труд" (1970), медалью "Ветеран труда" (1984), медалью "В память 850-летия Москвы" (1997).
Признание научных заслуг Григория Куприяновича зарубежными коллегами выразилось в избрании его почетным доктором Софийского университета (1998). Имеет Григорий Куприянович немало и болгарских наград, в том числе государственных: трижды он был награжден Почетными грамотами Министерства культуры Болгарии (1994, 1996, 2002) и большой настольной медалью (2002), орденом Кирилла и Мефодия 2-й степени, медалью "25 лет народной власти", Почетной грамотой Общества филологов-болгаристов Болгарии, Почетным знаком Софийского университета с синей лентой. В 2002 г. Григорий Куприянович удостоился одной из высших государственных наград Болгарии — ордена "Мадарски коник" ("Мадарский всадник"), который ему был вручен Президентом Болгарии.
В настоящее время Г.К. Венедиктов продолжает неустанно трудиться над воплощением обширных замыслов: руководит одной из основных плановых тем Института, является ведущим исполнителем работ по проекту международного сотрудничества Российской и Болгарской академий наук "Литературные языки в контексте культуры славян на разных этапах их развития", готовит к печати книгу "Ученое путешествие Ю.И. Венелина". Своего часа ждут и обширные, собранные за десятилетия упорных поисков, новые, носящие во многом уникальный характер языковые и исторические материалы.
Исключительных оценок заслуживает личность Григория Куприяновича. Коллеги знают его как человека высокой порядочности и благородства. Внешние скромность и сдержанность, мягкость и деликатность не мешают быть ему очень неуступчивым и принципиальным в тех делах, где есть спрос на последовательность и честность. Нравственный облик Григория Куприяновича Венедиктова безупречен, а сам он служит образцом достойного существования в науке и человеческом сообществе.
 
  главная | назад | вверх | печать