ГЛАВНАЯ
 ЕНИП - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"
 
на главную страницу
 
 НАВИГАЦИЯ
 ПОИСК
Искать на портале:

УчёныеБетехтин Анатолий Георгиевич Биографическая справка
Бетехтин Анатолий Георгиевич

Дата рождения1897, 24 февраля (9 марта )
Место рожденияс. Ношуль Усть-Сысольского у. Вологодской губ.
 
Дата смерти1962, 20 апреля
 

Бетехтин Анатолий Георгиевич (1897, с. Ношуль Усть-Сысольского у. Вологодской губ., – 1962, Москва) - геолог, минералог; академик АН СССР (1953)

Анатолий Георгиевич Бетехтин родился 24 февраля (9 марта) 1897 г. в селе Стригино Никольского уезда Вологодской губернии (1). По другой версии - в селе Ношуль Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (2). Крестили его 28 февраля 1987 г. в Ношульской Стефановской церкви. Его дед Илья Иванович Бетехтин - крестьянин села Стригино Никольского уезда Подосиновской волости Вологодской губернии. Отец, Георгий Ильич Бетехтин, служил писарем Ношульского волостного правления. Мать, Раиса Михайловна, занималась домом и детьми. В семье (кроме Анатолия) были еще дети – Артемий (умер в 1920 г. на Онежском фронте от сыпного тифа) и Варвара. Впоследствии (не ранее 1905 г.) семья Бетехтиных переехала в уездный город Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар).

Анатолий Бетехтин после окончания Ношульского начального училища, в 1910 г. поступил в Усть-Сысольскую гимназию, которую в мае 1917 г. окончил с золотой медалью, получив блестящее по тому времени среднее образование. Почти все выпускники Усть-Сысольской мужской гимназии 1917 г. выпуска стремились поступить в технические вузы и университеты России и многим это удалось. Но в стране наступила революционная ситуация, последовали годы кризисов и разрухи.

После окончания гимназии А. Бетехтин подал заявление на горное отделение Варшавского политехнического института, который с 1916 г. (в связи с наступлением немцев на Варшаву в период 1-ой мировой войны) был переведен в Нижний Новгород. Постановлением Временного правительства с 20 июня 1917 г. Варшавский политехнический институт был упразднен и преобразован с 1 октября 1917 г. в Нижегородский политехнический институт в составе четырех отделений: химического, механического, инженерно-строительного и горного. В начале августа 1917 г. Бетехтин получил письмо, в котором институт извещал его о приеме в студенты на основании конкурса отметок и предупредил о необходимости внесения платы за обучение в размере 50-ти рублей. 25 июня 1918 г. декретом СНК РСФСР Нижегородский политехнический институт был упразднен и вошел в состав Нижегородского университета. Бетехтин продолжал учиться, теперь уже в Нижегородском университете.

Там же - в Нижнем Новгороде Бетехтин работал чертежником в «Нижгубстасбюро» (Нижегородском губернском статистическом бюро) в течении 1918-1919 гг. В 1919 г. Бетехтин перевелся в Петроградский (Ленинградский) горный институт, который закончил в 1924 г.

С 1923 г. (еще со времени производственной практики во время учебы в Горном институте) по 1928 г. А.Г. Бетехтин работал рудничным геологом в Нижнем Тагиле в тресте «Уралплатина» на прииске «Красный Урал», где занимался изучением коренных месторождений платины. Работа на руднике в значительной степени предопределила весь дальнейший путь А.Г. Бетехтина как специалиста по рудным месторождениям, всегда самым тесным образом сочетавшего вопросы теории и практики.

В 1928 г. А.Г. Бетехтин переезжает в Ленинград и начинает педагогическую и научно-исследовательскую деятельность в Ленинградском горном институте. На кафедре минералогии института он занимал должность старшего ассистента (1928-1929), затем на кафедре полезных ископаемых был доцентом (с 1929 г.), а затем профессором (1938).

Первая статья А.Г. Бетехтина «Одна из особенностей коренной платины» (1928) была написана совместно с Александром Николаевичем Заварицким (1884-1952; учёный в области геологии и петрографии, академик АН СССР с 1939 г.). В 1930 г. вышла в свет другая его работа «О некоторых особенностях уральских коренных платиновых руд», в которой охарактеризованы открытые им важные в практическом отношении физические свойства различных минералов платины. Это позволило дать прогноз поведения этих минералов при обогащении руд и извлечении платиновых концентратов.

В Горном институте Бетехтин читал курс лекций по рудным месторождениям и минераграфии (изучение руд под микроскопом в отражённом свете), организовав в 1933 г. первую минераграфическую лабораторию для студентов.

А.Г. Бетехтин является по существу создателем в нашей стране научной отрасли учения о рудных месторождениях - минераграфии. Его первое учебное руководство «Определение рудных минералов под микроскопом» (1933 г.) сыграло большую роль в распространении минераграфической методики, применении ее в изучении рудных месторождений в СССР и постановке преподавания этой дисциплины во втузах. Одновременно с преподаванием в Горном институте, Бетехтин продолжал вести практические работы по изучению рудных месторождений в качестве геолога Геологического комитета (1928-1932).

В 1935 г. А.Г. Бетехтин в составе экспедиции А.Н. Заварицкого работал на Полярном Урале, решая проблему платиноносности уральских ультрабазитов. В том же 1935 г. была издана крупная монография А.Г. Бетехтина «Платина и другие минералы платиновой группы». В ней подробно обоснована природа и характерные особенности платиновых руд. Особенно ценными были результаты выполненных им микроскопических исследований платиновых руд и приведенные данные по морфологии строения, условий залегания и других особенностей геологии коренных месторождений. На примере платиновых месторождений А.Г. Бетехтин впервые в СССР разработал методику минераграфических исследований руд, создав предпосылки для дальнейшего развития этого направления в стране.

В 1930-1936 гг. А.Г. Бетехтин изучал хромитовые месторождения Урала и Кавказа. Он доказал, что месторождения этих высококачественных руд приурочены к дунитовым участкам в перидотитовых массивах. Установление такой закономерности позволило более рационально направлять геолого-съемочные и поисково-разведочные работы в хромитоносных районах.

Результаты проведенных работ послужили основой для написания фундаментальной монографии «Шорджинский хромитоносный перидотитовый массив (в Закавказье) и генезис месторождений хромистого железняка вообще» (1937). 27 ноября 1937 г. в Ленинградском горном институте Бетехтин представил эту монографию в качестве диссертационной работы, которую блестяще защитил и получил (в феврале 1938 г.) ученую степень доктора геолого-минералогических наук. Одновременно Высшая аттестационная комиссия присудила ему ученое звание профессора.

Широкую известность получили исследования А.Г. Бетехтина марганцеворудных месторождений СССР, особенно на крупнейшем Чиатурском марганцевом месторождении (разработкой которого он занимался в течении 1929-1946 гг.). Им впервые была составлена детальная геологическая карта этого месторождения, тщательно изучен минеральный состав руд, проведены большие работы по опробованию и подсчету запасов. Все это послужило основанием для коренной реконструкции Чиатурских рудников. Из опубликованных им научных трудов этого времени наибольший интерес представляли: «Чиатурское марганцевое месторождение и его промышленная характеристика» (1936), «О генезисе Чиатурского марганцевого месторождения» (1937). В 1936 г. он исследовал метаморфизованные марганцевые месторождения Южного Урала. Полученные результаты позднее отразил в монографии «Южно-Уральские месторождения марганца как сырьевая база Магнитогорского металлургического комбината им. Сталина» (1940). В 1937 г. А.Г. Бетехтина пригласили на работу в Москву в Институт геологических наук АН СССР (ИГН), где он возглавил организованную им же Лабораторию минераграфии. В этой лаборатории стажировались многие преподаватели вузов, университетов, сотрудники научно-исследовательских институтов, филиалов АН СССР, республиканских академий наук и производственных геологических учреждений.

В 1938-1942 гг. Анатолий Георгиевич занимал пост зам. директора Института геологических наук АН СССР и члена Бюро Отделения геолого-географических наук АН СССР, участвовал в академических экспедициях, был научным консультантом Уральского, а затем и Кольского филиалов АН СССР. В годы Великой Отечественной войны (1941-1944 гг.) он активно участвовал в работе Комиссии по мобилизации сырьевых ресурсов страны на нужды обороны, руководил геологоразведочными работами по добыче марганца, проводившимися управлениями Комитета по делам геологии и промышленными организациями Наркомчермета. В 1946 г. вышел в свет его капитальный труд «Промышленные марганцевые руды», в котором обобщен огромный фактический материал по марганцевому сырью, имевшему важнейшее народнохозяйственное и стратегическое значение. Одновременно был опубликован его «Курс месторождений полезных ископаемых» (1946). 4 декабря 1946 г. А.Г. Бетехтина избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению геолого-географических наук, специальность – «минералогия и рудные месторождения».

После войны Бетехтин продолжал работать в Институте геологических наук АН СССР. В 1946-1948 гг. ученый по заданиям Советского Правительства не раз выезжал в заграничные командировки по консультированию геологических работ в Чехословакии, Германии, Польше.

С 1949 г., как крупный знаток геологии месторождений профессор А.Г. Бетехтин читал курс полезных ископаемых в Институте цветных металлов и золота им. М.И. Калинина. Он написал несколько работ по теории рудообразования. В частности, по проблеме генезиса гидротермальных рудных месторождений на основе приложения законов физической химии и кристаллохимии к объяснению природных соотношений им были опубликованы следующие работы: «О влиянии режима серы и кислорода на парагенетические соотношения минералов в рудах» (1949), «Парагенезисы рудных минералов в системах Fe-S-O и Cu-Fe-S-O» (1950), «Явления разложения рудных минералов под влиянием изменения режима серы и кислорода в растворах» (1951), «Об основном законе геохимии» (1952). Итоги научных исследований А.Г. Бетехтина по теории рудообразования обобщены в сборнике «Основные проблемы в учении о магматогенных рудных месторождениях» (1953, 1955).

23 октября 1953 г. А.Г. Бетехтина избрали действительным членом (академиком) АН СССР по Отделению геолого-географических наук, специальность - «общая геология». В 1953-1955 гг. Бетехтин возглавлял Отдел рудных месторождений в Институте геологических наук АН СССР, оставаясь при этом и заведующим минераграфической лабораторией этого института.

В 1953-1954 гг. Бетехтин по совместительству работал старшим научным сотрудником (а с 1954 г. – зав. сектором полезных ископаемых) в Институте научной информации АН СССР. В 1955 г. он был командирован в Китайскую Народную Республику в составе делегации АН СССР для консультаций и чтения лекций по вопросам рудообразования. В 1956 г. в составе делегации СССР выезжал на XX Сессию Международного геологического конгресса (Мексика).

16 июня 1955 г. Институт геологических наук АН СССР был разделен на два самостоятельных института: Геологический институт (ГИН) АН СССР и Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) АН СССР. Значительно возросший уровень геологических работ в стране и, прежде всего, активное проведение научно-методологических работ в системе Министерства геологии и Министерства цветной металлургии их производственными организациями и научно-исследовательскими институтами, предопределил ориентацию геологических учреждений Академии наук СССР, в том числе и ИГЕМ, на разработку фундаментальных проблем. С февраля 1956 г. А.Г. Бетехтин работал в ИГЕМе в должности заведующего Лабораторией минераграфии, возглавляя эту лабораторию до 1962 г.

А.Г. Бетехтин принадлежал к плеяде выдающихся ученых-геологов страны, разрабатывающих проблемы минералогии и учения о рудных месторождениях и минералогии. Являясь учеником и в то же время соратником А.Н. Заварицкого и В.И. Вернадского, он внес большой вклад в геологическую науку, своими работами приобрел широкую известность и высокий научный авторитет не только в нашей стране, но и за рубежом.

Особое место среди множества его крупных работ занимает книга «Минералогия». Впервые она была издана в качестве справочного руководства в 1950 г., а в 1951 г. и 1956 г. дважды переиздавалась в качестве учебника для вузов как «Курс минералогии». В ней по-новому освещены свойства минералов, на кристаллохимической основе построена классификация минералов, подчеркнута зависимость свойств минералов от их состава и кристаллической структуры. Этот фундаментальный труд переведен на немецкий, румынский, польский, словацкий и китайский языки.

Под руководством и при ведущем участии А.Г. Бетехтина была написана монография «Текстуры и структуры руд» (1958), которая, по его замыслу, должна была положить начало многотомному изданию, посвященному этой важной проблеме.

Им опубликовано более 200 научных трудов. Он воспитал немало учеников, многие из которых стали крупными исследователями и продолжили его работы в области изучения рудных месторождений.

Наряду с научно-исследовательской и педагогической деятельностью, А.Г. Бетехтин вел большую научно-организационную работу. В течение ряда лет он был членом бюро Отделения геолого-географических наук АН СССР, председателем Специального ученого совета, заместителем председателя Специальной высшей аттестационной комиссии, членом Государственной комиссии по запасам, вице-президентом Всесоюзного минералогического общества (1960), главным редактором журнала «Геология рудных месторождений» (1958), членом редколлегий журналов «Доклады Академии наук СССР» (1954), «Советская геология».

Он был избран почетным членом Уральского геологического общества, членом Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина».

Заслуги А.Г. Бетехтина были отмечены наградами и премиями: благодарностью Президиума АН СССР за успешно проведенные работы по изучению марганцевых месторождений Урала (1943), дважды награжден орденом «Трудового Красного Знамени» (1945, 1957), орденом Ленина (1953). Он был удостоен Сталинской (Государственной) премии 2-й степени за монографию «Промышленные марганцевые руды СССР» (1947), премии Президиума АН СССР (1951) за выдающиеся научные исследования. В 1958 г. присуждена Ленинская премия за исследования гидротермальных растворов, их природы и процессов рудообразования и опубликованную в 1953 г. монографию «Основные проблемы в учении о магматогенных рудных месторождениях». Награжден Золотой медалью АН СССР им. А.П. Карпинского за 1961 год (1962).

Анатолий Георгиевич Бетехтин умер 20 апреля 1962 г. в Москве от болезни сердца (инфаркт). Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Память о А.Г. Бетехтине увековечена в названии минерала «бетехтинита», впервые найденного в 1955 г. в ГДР (г. Мансфельд), а позднее обнаруженного на месторождении Джезказган (Казахстан). В честь А.Г. Бетехтина в Антарктиде названы горы в массиве Геологов Земли Мак-Робертсона (1965 г.) и хребет в массиве Вольтат Земли Королевы Мод (1961 г.).

_____________________________________________________________________

1. По официальным справочно-информационным источникам и документальным материалам Архива РАН (Ф.411. Оп.3. Д.241 - личное дело академика А.Г. Бетехтина).
2. Существует другая версия места рождения А.Г. Бетехтина, которая подтверждается архивными документами Национального музея Республики Коми (г. Сыктывкар) и исследованием (на основании этих документов) академика РАН Юшкина Н.П. - специалиста в области минералогии, металлогении, истории науки, биографии ученого: Усть-Сысольские истоки биографии академика А.Г. Бетехтина: биография отдельного лица / Н.П. Юшкин, В.Ф. Паршуков; Отв. ред. М.В. Фишман. - Сыктывкар: Геопринт, 1997.

 
  главная | назад | вверх | печать