ГЛАВНАЯ
 ЕНИП - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"
 
на главную страницу
 
 НАВИГАЦИЯ
 ПОИСК
Искать на портале:

УчёныеВейтбрехт Иосия Биографическая справка
Общие сведенияБиографическая справкаПубликации
Вейтбрехт Иосия

Дата рождения1702, 6 ноября (20 октября)
Место рожденияШорндорф (Вюртембергское герцогство, Германия)
 
Дата смерти1747, 8 февраля
 
Иосия Вейтбрехт (Josias Weitbrecht) – отечественный анатом и физиолог, ученик Д. Бернулли и И.Г. Дювернуа. Родился в Шорндорфе (Вюртембергское герцогство, Германия). Изучал медицину в Тюбингенском университете и получил там звание магистра философии.
В ноябре 1725 г. вместе с И.Г. Дювернуа и Г.В. Крафтом отправился в Россию. Чудом избежав кораблекрушения, в декабре они прибыли в Петербург.
Вейтбрехт был назначен адъюнктом (по физиологии), в 1726 читал лекции по арифметике гимназистам, а с 1727 стал заниматься анатомией под руководством И.Г. Дювернуа и с 1730 читал лекции по физиологии (по Бургаве) в Академическом университете. В январе 1731 И. Вейтбрехт был объявлен профессором, академиком по кафедре физиологии, которую позже возглавил. В 1736 он получил диплом доктора медицины от Кенигсбергского университета за диссертацию «De ferbuli constitutione petschizante» об эпидемии лихорадки, свирепствовавшей в Санкт-Петербурге в 1735 году, занимался медицинской практикой.
В январе 1737 г. на Конференции Академии наук обсуждался доклад Вейтбрехта о движении крови в сосудах.
О физиологических работах Вейтбрехта Н. Рихтер писал: «Вейтбрехт первый утверждал всю важность силы артерий малых и особенно жизненную силу тонких ветвей сосудов, и показывал, что сила сердца недостаточна для обращения крови в мелких сосудах кровеносных. Он предполагает особенную сжимательность малых кровеносных сосудов, посредством коих приходит кровь в движение».
В 1742 г. Вейтбрехт опубликовал в Петербурге первое в мире руководство по синдесмологии, в котором описал более 90 связок. Впоследствии этот труд был переведен на французский и немецкий языки.
В 1743 г. Вейтбрехт написал в автобиографической записке:: «Чтобы показать себя достойным членом Академии, для приращении анатомии, наипаче старался я о точном исследовании лигаментов человеческого тела, чтоб потом учинить ясное описание и оных показать пользу.
Для сего намерения анатомировал я через несколько лет больше ста кадаверов отчасти в Академии, а отчасти в гошпиталях и притом описал мною учиненное исследование и что вновь изобретено было приказал срисовать и на меди вырезать, из чего произошел следующий трактат, который в академической типографии прошлого года напечатан: Синдесмология, или история о лигаментах человеческого тела, которую по наблюдениям анатомическим и снятым с самых натуральных объектов фигурами объяснил. Через сие сочинение анатомия умножена целою новою частию…».
Область интересов Вейтбрехта не ограничивалась анатомией и физиологией. Так, 9 апреля 1726 г. он выступал с докладом о тепле и холоде, а 4 октября того же года – о наблюдении северного сияния.
В 1739 г. И. Вейтбрехт, основываясь на достоверных данных известного гидрографа, а впоследствии государственного деятеля Ф.И. Соймонова, присланных в Академию наук еще в 1728 году, издал первый в России трактат «О нефти».
В этой работе он описал различные поверхностные нефтепроявления в различных странах мира, способы добычи и транспортировки нефти, дал анализ различных видов нефти и их компонентов, способов ее применения. Происхождение слова «нефть» он объясняет так (орфография оригинала сохранена): «Одни производят его от Арапского и Халдейского имени нафат, которое означает “течи”, другие писатели… от греческого слова “синаптен”, которое значит “связывать”, “содержать”. Некоторые производят его от слова “афти”, что значит “сожжено” или “сгорело”… в латинском и в происшедших из него языках ежели что о нефти говорится, по большей части словом “петролеум”».
В трактате отмечается, что «нефть во всех четырех частях света находится на некоторых местах в большем, а на других – в меньшем числе, иногда гуще и с соленой водой, а временем жидчае и без воды». Перегонку нефти Вейтбрехт именовал «двоением». Об использовании нефти он пишет: «в корабельном деле, строении домов, в качестве лечебного средства, для употребления в фонари». Перевозка нефти, по трактату, осуществлялась «в кожаных мехах или сумках на телегах». Нефть добывают «из колодезей деревянными ведрами».
В протоколе заседания Конференции Академии наук от 14 января 1745 г., на котором в числе прочих присутствовал и адъюнкт Ломоносов, упоминается о диссертации профессора И. Вейтбрехта «О превращении стекла в фарфор». (Протоколы заседаний Конференции императорской Академии наук с 1725 по 1803 год, т. II, 1744-1770. СПб., 1899, с. 47). Эта диссертация на латинском языке, написанная мелким убористым почерком в тетради малого формата, была подготовлена автором в 1744 г. и представлена 31 декабря того же года в Академию наук для ознакомления.
Диссертация И. Вейтбрехта хранится в архиве Академии наук СССР в двух списках. Черновой экземпляр представляет собой тетрадь малого формата с вложенными узкими полосками бумаги, исписанными мелким почерком. Тетрадь содержит 28 страниц. На обложке тетради надпись: «Demutando vitro in porcellanam». (Архив АН СССР, разр. 1, опись 3, № 19). Чистовой экземпляр диссертации также представляет собой тетрадь малого формата, имеющую 14 листов. На обложке надпись «De vitro in porcellanam mutando. Dissertatio. Autor losias Weitbrecht» (Архив АН СССР, разр. 1,опись 1, № 73). Оба экземпляра написаны на латинском языке, кроме отдельных листов, где встречается текст на немецком.
В указанный выше день, 14 января, профессор Делиль (De L'Jsle) вернул эту диссертацию в архив, как сказано в протоколе; очевидно, Делиль познакомился с ней. Профессор И. Вейтбрехт на заседании обещал, что он представит Конференции возможно раньше образцы, относящиеся к представленной им недавно диссертации (о превращении стекла в фарфор) с тем, чтобы они хранились в Академии.
Через неделю на очередном заседании Конференции Академии наук, 21 января, где также присутствовал Ломоносов (хотя он и не был записан в протокол), И. Вейтбрехт представил «образцы стекла, превращенного в фарфор», хранившиеся в ящике и имевшие сигнатуры, которые соответствовали пометкам на полях диссертации.
На следующем заседании, 28 января, конференция Академии наук слушала диссертацию Вейтбрехта, которую тот читал уже по чистовому тексту, имеющему заголовок: «De vitro in porcellanam mutando»; на этом же заседании чтение ее было закончено. Никаких решений по поводу ее в протоколе записано не было.
На отдельном листке, вложенном в тетрадь с диссертацией Вейтбрехта, находится перечень образцов на немецком языке. В русском переводе:
1. Светло голубое стекло (6 образцов),
2. Светло-зеленое стекло (5 образцов),
3. Темно-зеленое стекло (3 образца),
4. Черно-зеленое бутылочное стекло (4 образца).
Каждый из образцов сопровождается указанием веса, в скрупулах, драхмах и гранах. Самый тяжелый из них в переводе на метрическую систему весил 28.68 г, а самый легкий - 3.25 г. Образцы «стекла, превращенного в фарфор» профессором И. Вейтбрехтом, не сохранились. Возможно, это были образцы закристаллизовавшихся под влиянием тепловой обработки стекол, которые приобрели благодаря этому белый цвет, весьма похожий на цвет фарфора.
Диссертация Вейтбрехта представляет большой интерес как для истории науки, так и для характеристики взглядов на фарфор некоторых ученых того времени. Следует при этом подчеркнуть, что она была написана не случайным и частным лицом, а членом Академии наук, зачитана на ее заседании и сопровождалась экспериментальными образцами.
Идея стеклообразного фарфора, доложенная в Петербургской Академии наук профессором И. Вейтбрехтом в 1744-1745 гг., не получила в ней поддержки.
В 1741 г. Вейтбрехт просматривал студенческие диссертации М.В. Ломоносова, в 1745 г. подписал составленное Ломоносовым «Мнение Академии наук о жемчуге, сысканном в Ливонии...» и заключение о краске марионы.
В академических документах сохранились свидетельства крутого нрава Вейтбрехта. У него нередко обострялись отношения с коллегами. Его тяжелый характер вынудил И.-Х. Вильде уйти из Академии наук.
В 1743 году истек срок контракта И. Вейтбрехта, и в академическом заседании был составлен отзыв о нем; отмечалось, что этот академик всегда отличался прилежанием и что его некем заменить на кафедре анатомии. Но с 1745 года Шумахер по личным мотивам стал добиваться увольнения строптивого академика, и в сентябре 1746 года своего добился.
После обращения к графу Разумовскому Вейтбрехта восстановили в Академии, но через два месяца после этого, 8 февраля 1747 г. он умер, оставив вдову с четырьмя детьми, в ожидании пятого. Современники считали причиной смерти этого талантливого ученого, немало потрудившегося на благо России, потрясение от увольнения из Академии.

Основные труды его:
1. «О гидрофобии, т. е. боязни от воды по угрызении бешенной собаки» (СПб., 1729);
2. «О симпатии и антипатии» (1731);
3. «О кофе» (1732);
4. «О годах степенных» (1733);
5. «О шоколаде» (1733);
6. «Физические известия о нефти» (1739);
7. «Syndesmologia: sive historia ligamentorum corporis humani quam secundum observationes anatomicas concinnavit et figuris ad objecta recentia adumbratis illustravit» (1742). То же: «Desmographie ou description des ligamens du corps humain». (Paris 1752), «Syndesmologie. Oder die Beschreibung der Bänder des menschlichen Körpers, in einen vollständigen Auszug gebracht, und mit allen dazu gehörigen Figuren versehen» (Straßburg 1779);
8. «Краткое введение в анатомию». ( Пер. с лат., 1749);
9. «Ligamenti clavicularum commuuis description»;
10. «Observationes anatomicae»;
11. «De vera significatione processus mamillarium cerebri»;
12. «De utero mutiehri observationes anatomicae»;
13. «De figura et situ vesicae urinariae»;
14. «De notis chaceristicis ossium»;
15. «De cordibus villosis»;
16.«De circulatione sanguinis cogitationes phisiologicae».

В честь ученого названы:
1. Вейтбрехта мембрана (синоним: покровная мембрана позвоночника, membrana tectoria) – соединительнотканная пластинка, являющаяся продолжением задней продольной связки в области шеи; прикрепляется у переднего края большого затылочного отверстия.
2. Вейтбрехта отверстие – отверстие в капсуле плечевого сустава, через которое суставная полость сообщается с сумкой, расположенной под подлопаточной мышцей.
3. Вейтбрехта связки (синоним: межостистые связки, ligamenti interspinalia) – связки, соединяющие остистые отростки соседних позвонков; наиболее хорошо развиты в поясничном отделе позвоночника.
4. Вейтбрехта связка (1) (синоним: задняя менискобедренная связка, ligamentum meniscofemorale posterius) – часть задней крестообразной связки коленного сустава, соединяющая латеральную поверхность медиального мыщелка бедренной кости с задней частью латерального мениска.
5. Вейтбрехта связка (2) (синоним: нижняя связка латеральной лодыжки, ligamentum malleoli externi inferius) – нижняя часть передней межберцовой связки, идущей от края малоберцовой вырезки большеберцовой кости по передней поверхности малоберцовой кости к латеральной лодыжке.
6. Вейтбрехта сухожильное утолщение – утолщение средней части передней атланто-затылочной перепонки.
7. Вейтбрехта хорда (синоним: косая хорда, chorda obliqua) – фиброзные пучки, идущие косо сверху вниз от бугристости локтевой к бугристости лучевой кости.
8. Вейтбрехта хрящ – суставной диск (хрящ) в акромиально-ключичном суставе.

Составитель И.Н. Клятис.

Использованная литература:
1. Безбородов М.А. М.В.Ломоносов и его работа по химии и технологии силикатов: к двухсотлетию первой научной химической лаборатории в России 1748 -1948 // http://www.groh.ru/gro/lomonos/lomonos.html
2. Вейтбрехт Иосия // Русский биографический словарь: Сетевая версия (http://www.rulex.ru/01030530.htm)
3. Зайнетдинов Э. Черная кровь земли // http://istoki-rb.ru/archive.php?article=314
4. Краткая история Азербайджанской нефти // http://suraxani.ucoz.net/publ/kratkaja_istorija_azerbajdzhanskoj_nefti/1-1-0-8
5. Копелев Ю.Х. Основание Петербургской Академии наук. – Л.: Наука, 1977.
6. Пекарский П.П. История Императорской Академии наук в Петербурге: В 2 тт. – СПб., 1870 – 1873. – С. 468-474.
 
  главная | назад | вверх | печать