ГЛАВНАЯ
 ЕНИП - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"
 
на главную страницу
 
 НАВИГАЦИЯ
 ПОИСК
Искать на портале:

УчёныеВинсгейм Христиан-Никола Биографическая справка
Общие сведенияБиографическая справкаПубликации
Винсгейм Христиан-Никола

Дата рождения1694, 16 апреля
Место рожденияАнклам (Пруссия)
 
Дата смерти1751, 4 марта
 
Винсгейм Христиан-Никола, фон (1694-1751) - астроном, академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук.
Х. Винсгейм родился в городе Анкламе в Пруссии 16 апреля 1694 г. “Старинный обитатель Петербурга”, как писал о нем историограф Мюллер, с 1718 г. занимался в этом городе частным преподаванием. После основания Академии наук Х. Винсгейм познакомился со многими ее членами. Иногда он помогал Ж.Н. Делилю как переводчик с русского языка на французский. Делиль предложил принять Винсгейма в Академию наук, И.Д. Шумахер – старый приятель Винсгейма – поддержал это предложение. Блюментрост Л.Л. – первый президент Академии наук - также знал Винсгейма, поэтому вскоре 1 мая 1731 г. Академия наук заключила с Х. Винсгеймом контракт на должность адъюнкта по астрономии. 18 июня того же года Ж.Н. Делиль ввел Винсгейма в академическое заседание. От Х. Винсгейма как адъюнкта по астрономии требовалось заниматься не астрономическими наблюдениями, к которым он был непривычен, а проводить различные вычисления, необходимые для таких наблюдений.
В заседании 20 января 1735 г. барон И.А. фон-Корф, тогдашний президент Академии наук, с согласия всех профессоров провозгласил Х. Винсгейма экстраординарным профессором. При этом ему было поручено преподавать математическую географию и заняться раскрашиванием одного экземпляра небольшого атласа, которое Академия наук подготавливала для издания.
До приезда Гейнзиуса в 1736 г. Винсгейм некоторое время вел астрономические наблюдения на астрономической обсерватории. В своей краткой автобиографии, написанной в 1743 г., Х. Винсгейм указывал, что он был “уволен” от производства наблюдений на обсерватории еще в 1736 г., и тут же добавлял, “а что он от того уволен, тому причина та, что ему за тучностью его корпуса не можно никак более ходить на обсерваторию”.
В 1736–1742 гг. Х. Винсгейм занимался проверкой присылаемых из разных мест наблюдений, рассчитывал на каждый месяц “кульминацию Солнца и всех планет, а также время их прохода через полуденную линию”, составил “знатное число таблиц”, полезных при астрономических наблюдениях и составлении календарей, “принял на себя труд исчисления темных часов для полиции, т.е. в которое время в Санкт-Петербурге фонари засвечать и гасить надлежит”.
В первый раз Х. Винсгейм составил календарь на 1735 г. и потом постоянно выпускал календари вместе с предсказаниями, которые казались необходимыми для тогдашних читателей. Принимал участие в работах по составлению в Академии первых карт России, читал лекции геодезистам в Географическом департаменте.
Под руководством Винсгейма был составлен небольшой атлас, изданный в 1742 г., с таким заглавием: “Атлас российский, состоящий из двадцати и более специальных карт, представляющих все российское государство с пограничными землями для исправнейшего издания генеральной карты великия сея империи сочинен по правилам географическим и новейшим обсервациям при Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге 1742 года”. Здесь вначале на 23 страницах было дано краткое изложение хода работ по составлению карт в России и объяснение принятого правописания, а также толкование слов и знаков.
Для объяснения этого атласа Х. Винсгейм написал краткую политическую географию, которая была издана в 1745 г. Эта география сразу после ее опубликования была признана Академией наук неудачной. В мае 1756 г. историограф Мюллер дал о ней и об этом небольшом атласе весьма неблагоприятный отзыв.
20 июля 1742 г. на Винсгейма были возложены обязанности конференц-секретаря. Он стал вести протоколы академических заседаний на латинском языке и заведовал конференц-архивом до 2 июля 1746 г., когда на эту должность был назначен академик Штрубе-де-Пирмон.
В начале 1747 г. Ж.Н. Делиль, устав от борьбы с чинившим ему всякие препятствия И.Д. Шумахером, оставил академическую службу и возвратился во Францию. На место руководителя академической обсерватории был назначен Винсгейм. В отличие от Делиля, который проводил на обсерватории дни и ночи, Х. Винсгейм не только не вел на обсерватории наблюдения, но и вообще не посещал ее. Он страдал ожирением и поэтому не мог подниматься по довольно крутой винтовой лестнице, которая вела со двора на 4-й, 5-й и 6-й этажи башни Кунсткамеры, где располагалась астрономическая обсерватория. Пока обсерваторией руководил Х. Винсгейм, все астрономические наблюдения и уход за инструментами вел учитель математики академической гимназии Иоганн Якоб Ксиландер, который был учеником Ж.Н. Делиля и начал работать на обсерватории, когда ею еще руководил Делиль.
После увольнения Штрубе-де-Пирмона от обязанностей конференц-секретаря Х.Н.Винсгейм с 1 марта 1749 г. снова был назначен на эту должность и работал на ней до своей смерти. После отъезда из России Л. Эйлера Х. Винсгейм совместно с Гейнзиусом руководил работами по составлению большого Атласа России, который был издан Академией наук в 1745 г.
Х.Н. Винсгейм умер в Санкт-Петербурге 4 марта 1751 г. после непродолжительной болезни.

Избранные труды Х.Н.Винсгейма:
(Более полный список трудов Х.Н.Винсгейма см. [3]).

1. Determinatio exactior graduum parallelorum aequatoris et meridiani in figura Telluris hypothetice sphaerica, aut (prouti per recentissimam dimensionem stabilitur) sphaeroide. // Commentarii Academiae scientiarum petropolitanae.– XII. – P. 222–224.
2. De aberratione fixarum. // Novi Commentarii Academiae scientiarum petropolitanae. – I. – P. 446–463, с таблицами.

Литература о Х.Н.Винсгейме.
3. Пекарский, П.П. История Императорской академии наук в Петербурге. – СПб: Отделение русского языка и словесности Императорской академии наук, 1870. – Т. 1. - С. 474–479.
4. Ченакал, В.Л. Малые обсерватории Петербургской академии наук в XVIII веке. // Историко – астрономические исследования. – М.: Гос. изд-во технико–теорет. лит., 1957. – Вып. 3. – С. 269.

На основании [3, 4] составила Шапшева Н.П.
 
  главная | назад | вверх | печать