ГЛАВНАЯ
 ЕНИП - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"
 
на главную страницу
 
 НАВИГАЦИЯ
 ПОИСК
Искать на портале:

УчёныеПинес Борис Яковлевич Биографическая справка
Общие сведенияБиографическая справкаПубликации
Пинес Борис Яковлевич

Дата рождения1905, 25 ноября
Место рожденияБобруйск
 
Дата смерти1968, 17 октября
 
Пинес Борис Яковлевич (1905-1968) - известный ученый-физик, заведующий кафедрой физики твердого тела в Харьковском университете.
Родился в Бобруйске в многодетной еврейской семье среднего достатка. В 1915 году вместе с родителями – беженцами империалистической войны - переехал в Воронеж. 1922 год – начало работы по найму, экстерном сданы экзамены за среднюю школу, начало учебы на физико-математическом факультете Воронежского университета. 1924–1926 годы – Ленинград, студент физико-механического факультета Ленинградского политехнического института, который окончил в 1926 году со званием инженера-физика. Сохранилось свидетельство, выданное “гражданину Б.Я. Пинесу” об окончании Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина. Оно датировано 10 июля 1926 года, подписано ректором А. Байковым, Председателем государственной комиссии, деканом физико-механического факультета А. Иоффе, секретарем факультета Л. Лойцянским – людьми, чья научная репутация – залог весьма высокого уровня ЛПИ.
Учась в институте, Борис Яковлевич состоял ассистентом в лаборатории А.Ф. Иоффе в Ленинградском физико-техническом институте (ЛФТИ).
Будучи студентом, в 1924 году начал научную деятельность. Принял участие в исследованиях механических свойств монокристаллов. Первое самостоятельное исследование посвящено изучению кручения однокристальной каменной соли. В 1928 году защитил диссертацию и был избран членом Совета института.
В этом же году, в течение полутора месяцев – заграничная командировка в Берлин и Гамбург. В Берлин – для слушания лекций в Берлинском университете, в Гамбург – для знакомства с рентгеновской лабораторией. Затем, до 1933 года, почти 5 лет работы на металлургических заводах юга Украины (Мариуполь, Днепродзержинск). Потом – Харьков, Институт огнеупоров и университет. В 1935 году защитил докторскую диссертацию на тему “Физические и физико-химические процессы при износе огнеупоров в сталеплавильных агрегатах”.
В годы войны – Новокузнецк, Кузнецкий металлургический комбинат, заведование лабораторией физических испытаний и керамической лабораторией. Профессор Б.Я. Пинес после войны (1944–1950 гг.) совмещал работу в рентгеновских лабораториях двух харьковских институтов - Института медрадиологии и Института огнеупоров. В последние годы своей жизни он заведовал кафедрой физики твердого тела в Харьковском университете.
Борис Яковлевич стал первым советским физиком, который внес физические идеи и методы в науку об огнеупорах. Именно в Харьковском институте огнеупоров им была создана, вооружена идеями и методами первая в стране физическая лаборатория, изучавшая структуру и свойства различных огнеупорных композиций. Его влияние в этой области технической физики активно сказывается и теперь, после того как минуло более полувека.
 
  главная | назад | вверх | печать