ГЛАВНАЯ
 ЕНИП - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"
 
на главную страницу
 
 НАВИГАЦИЯ
 ПОИСК
Искать на портале:

УчёныеКафенгауз Бернгард Борисович Биографическая справка
Кафенгауз Бернгард Борисович

Дата рождения1894, 1 (13) июля
Место рожденияг. Проскуров, Подольской губ.
 
Дата смерти1969, 27 июня
 
Кафенгауз Бернгард (Борис) Борисович (1894, Проскуров, Подольской губ. - 1969, Москва) – историк, археограф, источниковед, доктор исторических наук (1946).

Кафенгауз Бернгард (Борис) Борисович родился 1 (13) июля 1894 г. в г. Проскурове Подольской губернии (ныне г. Хмельницкий, Украина) в семье служащего. В 1897 г. семья Кафенгауза Б.Б. переехала в Москву. Отец Кафенгауза родился в 1860 г., до 1917 г. работал приказчиком на текстильной фирме братьев Балашовых, затем служил товароведом в магазине Всесоюзного текстильного синдиката, счетоводом Кооперации инвалидов, умер в августе 1935 г.; мать-домохозяйка. Братья: Кафенгауз Лев Борисович - профессор Института стали им. И.В. Сталина, Кафенгауз Михаил Борисович - инженер Химпроекта и доцент Московского электротехнического института. Кафенгауз Б.Б. женат с 1924 г.; жена - Кафенгауз Тамара Андреевна, дочь служащего, художница. Сын - Юрий Борисович Кафенгауз, 1930 года рождения.
Кафенгауз Б.Б. обучался в начальном мещанском училище, затем в 4-ой Московской гимназии, которую окончил в 1913 г. В том же году он поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Во время обучения в университете Кафенгауз уделял особое внимание изучению источников по истории ранних периодов Русского государства. За лучшую семинарскую работу на четвертом курсе он получил премию имени профессора Внуковского. В качестве дипломной Кафенгауз Б.Б. написал работу «Сочинение Посошкова «О скудности и богатстве» в сопоставлении с проектами современников и законодательством Петра Великого». Личность и труды русского публициста и экономиста Посошкова И.Т. интересовали Кафенгауза Б.Б. на протяжении всей его жизни. С 1916 г. с перерывами он работал в статистических отделах Московской городской управы и Мосгорсовета, участвовал в первой промышленной переписи 1918 г. в качестве инструктора по обследованию предприятий шелковой промышленности.
В 1919 г. Кафенгауз окончил Московский университет и был оставлен при университете для подготовки к профессуре по русской истории. В 1921 г. он был переведен в Институт истории Российской ассоциации научно-исследовательских институтов в качестве сотрудника второго разряда (аспиранта). Обучаясь в аспирантуре, Кафенгауз Б.Б. в 1921-1922 гг. работал преподавателем истории и немецкого языка и воспитателем в Воздвиженской колонии для беспризорных детей. В 1921-1923 гг. он одновременно работал экскурсоводом по Москве, будущий интерес ученого к истории Москвы ведет начало с подготовки к экскурсиям. В 1925 г. опубликованы первые работы Кафенгауза по истории Москвы «Замоскворечье в эпоху Островского» и «Герцен и его современники».
Продолжая заниматься историей России XVII-XVIII вв., Кафенгауз в 1924-1929 гг. работал в статистическом управлении Наркомата торговли СССР. В этот период он публикует ряд статей в периодических изданиях наркомата: «Металлический рынок», «Сезонные явления на рынке промышленных товаров», «Динамика запасов промышленных товаров». В 1930-1935 г. Кафенгауз Б.Б. работал старшим научным сотрудником, научным руководителем конъюнктурного бюро Научно-исследовательского института торговли при Наркомате торговли СССР. В эти годы им подготовлена монография «Рабочие коммуны (опыт исследования новых форм потребления в связи с коллективизацией быта)», статьи «Организация снабжения», «Проблемы колхозной торговли».
С 1926 г. Кафенгауз состоял членом правления краеведческого «Общества изучения Московской области».
С 1930 г. Кафенгауз в качестве доцента читал курс «Экономика торговли» в Московском кооперативном институте, Кредитно-экономическом институте Госбанка СССР и Институте народного хозяйства им. Плеханова; в последнем он с 1935 г. проводил занятия и по истории народного хозяйства. В 1935-1937 гг. занимается педагогической деятельностью на историческом факультете Московского государственного университета, в 1937-1941 гг. - ведет занятия по истории СССР в Московском институте философии, литературы и истории, который впоследствии слился с МГУ.
В 1935-1938 гг. Кафенгауз работал в Институте экономики Коммунистической академии при ЦИК СССР. в 1938-1940 гг. - в Институте экономики Академии наук СССР. За время работы им подготовлены статьи «Материалы о планировании и регулировании продовольственного снабжения СССР в восстановительный период», «Материалы по внутренней торговле капиталистических стран».
Наряду с преподавательской деятельностью, Кафенгауз Б.Б. не оставляет научной работы и в 1938 г. защитил диссертацию на звание кандидата исторических наук. В качестве диссертации он представил новое (третье) издание книги талантливого публициста первой четверти XVIII века Посошкова И.Т. «О скудности и богатстве» и введение к ней, где представил принципиально новый анализ содержания и новую оценку воззрений публициста. В этот период им опубликованы статьи «Разложение крепостного хозяйства в первой половине XIX века и крестьянская реформа 1861 г.» и «Псковские «шорники». Материалы к пересмотру вопроса».
С 1940 г. по 1965 г. Кафенгауз работал в Институте истории Академии наук СССР в должности старшего научного сотрудника. В 1941 г. он возобновляет преподавательскую деятельность в Московском государственном университете, где он читал лекции и проводил семинары на историческом и экономическом факультетах. Им прочитаны курсы лекций «История СССР», «История народного хозяйства СССР», специальный курс «Историография эпохи Петра I», проведены семинары и специальные семинары по «Русской Правде», о публицистах и русской общественной мысли XVIII века, законодательной Екатерининской комиссии 1767 года, истории русской промышленности в XVII-XVIII веках.
На основе тщательного изучения источников Кафенгауз Б.Б. опубликовал в этот период статьи «Реформы Петра I в оценке М.Н. Покровского», «Первая крестьянская война в русском государстве в начале XVII века», «Восстание Болотникова», «Перевод «Русской Правды» (академического и Троицкого списков)», «Предпосылки петровских реформ», «Из истории славянского вопроса в России». Кафенгауз Б.Б. совместно с Новицким Г.А. в 1942 г. подготовил брошюру для учащихся начальной и средней школы «Герои Отечественной войны 1812 года».
В 1942 г. вышли научные работы Кафенгауза Б.Б. «Внешняя политика России при Петре I», «Петр I», в 1944 г.- «Северная война и Ништадский мир», в 1945 г. - на правах рукописи «Петр I как дипломат».
В 1942 г. в Свердловске Кафенгауз Б.Б. поступает в докторантуру Института истории АН СССР и приступает к работе над докторской диссертацией по совершенно новой для него теме - об истории промышленности на Урале. Он изучал документальные материалы архивов Москвы, Свердловска, Нижнего Тагила. В результате тщательного отбора источников, тонкого источниковедческого анализа ученому удалось подготовить исследование о создании крупной промышленности на Урале, труде народных масс, многоотраслевом хозяйстве крупнейших вотчинников и заводчиков России Демидовых. В 1946 г. Кафенгауз защитил диссертацию «История хозяйства Демидовых в XVIII-XIX вв. Опыт исследования по истории уральской металлургии» на звание доктора исторических наук, которая в 1949 г. вышла отдельной книгой.
В 1947 г. Высшей аттестационной комиссией Кафенгауз Б.Б. утвержден в ученой степени доктора исторических наук, в 1948 г. ему присвоено ученое звание профессора и он награжден медалью «В память 800-летия Москвы».
Большое место в научной работе Кафенгауза занимала тема истории России в XVIII веке. Он написал статьи для «Истории Москвы», «Очерков по истории СССР. XVIII век», главы для третьего тома «Истории СССР с древнейших времен до наших дней», «Очерков истории исторической науки СССР» и ряд самостоятельных работ, освещающих ключевые проблемы истории страны этого периода.
В 1950-1951 гг. Кафенгауз Б.Б. подготовил два издания книги «И.Т. Посошков. Жизнь и деятельность», для написания которой использовал исследования ряда новых обнаруженных им источников. С 1951 г. он редактирует издание «Писем и бумаг императора Петра Великого». Интересовали ученого и вопросы более раннего периода истории России: он сделал перевод и опубликовал краткую редакцию «Русской Правды».
Ряд работ Кафенгауза посвящен истории города Пскова: «Псковская судная грамота. Вопрос о происхождении и составе», «Посадники и боярский совет в древнем Пскове», «Древний Псков (очерки по истории вечевой республики)» и ряд других. Последняя работа вышла в 1969 г. после смерти ученого.
Большая монография Кафенгауза «Очерки внутреннего рынка России первой половины XVIII века» вышла в 1958 г. Она явилась результатом большой исследовательской работы ученого над сложным и трудоемким источником - таможенными книгами.
Конец XVIII и начало XIX веков, история появления в России сопротивления самодержавию, первые русские революционеры, Радищев А.Н. и декабристы - вот круг вопросов, которые интересовали ученого. Им написаны статьи «Радищев и Чацкий», «Спорные вопросы в изучении «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева Н.А.», «Основные идеи «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева Н.А.».
В 1954 г. в связи с 60-летием со дня рождения и за многолетнюю плодотворную научную и педагогическую деятельность Кафенгауз Б.Б. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Умер Кафенгауз 27 июня 1969 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
 
  главная | назад | вверх | печать