ГЛАВНАЯ
 ЕНИП - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"
 
на главную страницу
 
 НАВИГАЦИЯ
 ПОИСК
Искать на портале:

УчёныеДружинин Николай Петрович Биографическая справка
Общие сведенияБиографическая справкаПубликации
Дружинин Николай Петрович

Дата рождения1858, 6 декабря
Место рожденияд. Маклаково Никольская волость Угличского уезда
 
Дата смерти1941
 
Дружинин Николай Петрович (6.12.1858, д. Маклаково Никольской волости Угличского уезда - 1941, Ленинград) - юрист, журналист, издатель и общественный деятель.

Отец - мещанин города Углича, мать - из крепостных гр. Шереметьева. Образование получил в Московском коммерческом училище (1871-1879), затем был вольнослушателем Демидовского юридического лицея. С 1881 по 1884 посещал лекции на юридическом факультете Петербургского университета. В 1898 начал сотрудничать с газетой "Северный край", являясь её собственным корреспондентом в Санкт-Петербурге. В 1899 провел около полугода в Англии, большей частью в Оксфорде, где слушал лекции в университете. Еще во время учебы в Санкт-Петербурге начал печататься в журналах "Нива", "Иллюстрированный мир", "Живописное обозрение", "Мысль", "Русское богатство".
С 1901 жил в Ярославле и активно занимался журналистской деятельностью в "Северном крае". После смерти редактора Э.Г. Фалька стал его фактическим преемником в редакционном комитете Товарищества по изданию газеты. В 1906 "Северный край" был закрыт властями, посчитавшими опасными настроения его редакции. С момента основания партии конституционных демократов (кадетов) примкнул к ней и вскоре стал одним из самых активных членов кадетской организации в Ярославле. В 1906 временно возглавил губернский комитет конституционных демократов, позже являлся секретарем комитета. В 1909 совместно с К.Ф. Некрасовым основал газету "Голос", близкую по своей политической направленности к кадетам. Затем, отказавшись от издательских прав, был приглашен на место главного редактора и занимал его в течение восьми лет. Сразу после Октябрьского переворота "Голос" был закрыт. Некоторое время газета выходила под названием "Свободное слово", но и она была закрыта.
Летом 1918 во время антибольшевистского восстания был арестован, 42 дня провел в тюрьме, но был отпущен на свободу за отсутствием вины. После этого уехал в село Мулино Рыбинского уезда в небольшое имение родителей и безвыездно прожил там около десяти лет. Здесь он возобновил педагогическую деятельность: лекции в воскресной школе повышения знаний, а затем - работа учителем школы в Александровой пустыни. В это же время он увлекся краеведческой работой и стал членом местных краеведческих обществ (Ярославского естественно-исторического и краеведческого; Рыбинского научного), участвовал в работе краеведческих съездов, организованных Рыбинским научным обществом, много печатался в журналах "Краеведение", "Наш труд", "Школа и жизнь".
В 1926 был опять арестован по обвинению в связях с Ярославским мятежом и вместе с семьей сослан в Липецк. В начале 30-х переехал в Ленинград и занимался приведением в порядок своего архива. В настоящее время архив находится в РНБ в Санкт-Петербурге.

Соч.: Общедоступное руководство к изучению законов. 2-е изд: Ч. 1. Начальные понятия, общие определения и практические указания. Ч. 2. Правомерные начала управления в России. - СПб., 1899; Русское государственное гражданское и уголовное право в популярном изложении. - СПб., 1899; Важнейшие сведения о податях, пошлинах, сборах и о воинской повинности: Общедоступный очерк финансового права. - СПб., 1903; Очерки крестьянской общественной жизни. - СПб., 1905; Избиратели и народные представители: Общедоступный очерк конституционого права с изложением предположений о реформе в России и закона о Государственной думе. - М., 1906; Право и личность крестьянина. - Ярославль, 1912.
 
  главная | назад | вверх | печать