ГЛАВНАЯ
 ЕНИП - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"
 
на главную страницу
 
 НАВИГАЦИЯ
 ПОИСК
Искать на портале:

УчёныеПугачев Владимир Владимирович Биографическая справка
Общие сведенияБиографическая справкаПубликации
Пугачев Владимир Владимирович

Дата рождения1923, 22 июня
Место рожденияСаратов
 
Дата смерти1998
 
Пугачев Владимир Владимирович (1923-1998) - российский историк.

В.В. Пугачев родился 22 июня 1923 г. в Саратове. В 1941 г., из-за сильной близорукости не попав на фронт, он поступил на историко-филологический факультет Саратовского университета. В годы войны в Саратов был эвакуирован Ленинградский университет, в котором тогда были собраны лучшие ученые-гуманитарии страны. Учителями Владимира Владимировича стали Г.А. Гуковский, М.П. Алексеев, А.В. Предтеченский, Н.Л. Рубинштейн, В.В. Мавродин, С.Н. Валк. Эту блестящую плеяду ученых дополнил Ю.Г. Оксман, приехавший в Саратов в 1947 г. после сталинских лагерей. Любовь и преданность своим учителям Владимир Владимирович пронес через всю жизнь. О тех, у кого он учился в годы войны и с кем судьба свела его в послевоенные годы, тепло рассказано в книге "Историки, избравшие путь Галилея" (Саратов, 1995). Центральная ее тема - ученый и наука в несвободном обществе.
Жизненный путь Пугачева не был простым, как и у тех немногих историков советского периода, которые поиск истины предпочитали идеологическим догмам. Власть не могла простить Пугачеву внутренней свободы, пронизывающей все его научное творчество и жизненную позицию. Не меняя своих убеждений, Владимир Владимирович часто вынужден был менять места работы и города. Сначала он преподавал в Пермском, затем в Саратовском, опять в Саратовском, недолгое время в Ивановском университетах и последние 18 лет проработал в Саратовской экономической академии.
Пугачев быстро сформировался как профессиональный историк. В 24 года он уже завершил кандидатскую диссертацию "Подготовка России к Отечественной войне 1812 года", защищенную в 1948 г. в ЛГУ. Еще студентом он начал изучать полководческую деятельность М.Б. Барклая де Толли, о котором после одного из выступлений Сталина стали писать исключительно в негативных тонах. Пугачев же показал, что военный министр еще в 1810 г. разработал план подготовки к войне и проявлял настойчивость в его реализации. Он отметил также выдающуюся роль Барклая де Толли на первом этапе войны и тем способствовал возвращению доброго имени русскому полководцу.
От войны 1812 г. Пугачев естественным образом перешел к декабристам. В начале 1950-х гг. он тщательно изучал архив братьев Тургеневых, в первую очередь бумаги Н.И. Тургенева, продолжая прерванную работу репрессированного в 1930-е гг. А.Н. Шебунина.
В 1950-е гг. в декабристоведении, как известно, господствовала нечкинская концепция декабризма как революционного подполья. Либерализм как идейное течение оценивался негативно. Непредвзятое изучение общественно-политических взглядов Н.И. Тургенева, М.Ф. Орлова, других декабристов и близких к ним общественных деятелей привело Пугачева к иному пониманию природы декабризма и роли в нем либеральных идей. Он не ставил знака равенства между понятиями "декабрист" и "член тайного общества". Декабризм, в его представлении, - прежде всего общественное движение, в котором сложно переплетались либеральные и революционные идеи. При этом Пугачев стремился выявить специфику декабристской революционности и ее отличие от революционной идеологии последующих поколений.
Итогом исследования темы стала докторская диссертация "Из истории преддекабристской общественно-политической мысли", защищенная им в 1963 г.
Исследуя генезис декабристской идеологии, Пугачев обратился к творчеству А.Н. Радищева. Он опроверг широко распространенное мнение, что автор "Путешествия из Петербурга в Москву" призывал к крестьянской революции. Сопоставив политические взгляды Радищева и декабристов, Пугачев связывал генезис ранней декабристской идеологии не с мировоззрением Радищева, а с филантропической деятельностью Н.И. Новикова.
В год пушкинского юбилея нельзя не вспомнить работы Пугачева о Пушкине. Он доказывал, что до 1825 г. Пушкин был декабристом, причем придерживался наиболее радикальных воззрений. Пугачев, как всегда, и здесь шел против течения. Продолжая и развивая идеи Ю.Г. Оксмана, он не боялся доводить свои мысли до парадоксальной остроты. Одну из своих поздних статей Владимир Владимирович начал поистине ошеломляющей фразой: "То, что Пушкин был декабристом, я пытался доказать в двух работах, опубликованных ранее. В этой статье я попробую доказать, что он был и террористом в декабристском духе". Пугачевский Пушкин - динамично развивающийся политический мыслитель. Тщательно, без малейшего упрощения Владимир Владимирович исследовал эволюцию общественно-политических взглядов Пушкина после 1825 г., показал сложную картину взаимоотношений поэта и Николая I. Интересно и оригинально он истолковал стихотворение "Арион", доказав, что традиционное декабристское его прочтение обедняет смысл произведения. В "Арионе", по мнению Пугачева, отразились нравственно-философские размышления Пушкина о трагедии всего поколения, о сложной судьбе поэта в обществе.
За полвека своей научной деятельности Владимир Владимирович опубликовал более 200 научных работ. Если когда-нибудь они будут собраны вместе и переизданы, то откроются удивительное единство и целеустремленность его исследовательского пути. Пугачев никогда не писал работы "на случай", не был подвержен конъюнктуре.
Люди, лично знавшие Владимира Владимировича, помнят его как блестящего импровизатора, острого полемиста. Его доклады и лекции "взрывали" аудиторию своей неожиданностью, Пугачев обладал особой смелостью доводить свои мысли до конца и не боялся идти против общего мнения, если оно расходилось с его представлениями об истине, которой он честно и бескорыстно служил всю жизнь.
Владимир Владимирович обладал большим мужеством и продолжал активно работать, даже когда тяжелая болезнь приковала его к постели. Превозмогая недуг, он обдумывал новые интересные замыслы, обсуждая их со своими коллегами и учениками. В последнее время Пугачев много размышлял о русской истории в целом и о значении исторической науки в обществе. Для него зрелость науки была мерилом здоровья общества. К сожалению, его неординарные мысли по этим проблемам нашли отражение лишь в многочисленных интервью и устных беседах. Записать их, собрать воедино и опубликовать стало бы лучшей данью памяти Владимиру Владимировичу Пугачеву.

Автор: В. Парсамов.

Источник: http://pedsovet.org/forum/index.php?autocom=blog&blogid=86&&req=printentry&eid=7784
 
  главная | назад | вверх | печать