ГЛАВНАЯ
 ЕНИП - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"
 
на главную страницу
 
 НАВИГАЦИЯ
 ПОИСК
Искать на портале:

УчёныеСвятловский Владимир Владимирович Биографическая справка
Общие сведенияБиографическая справкаПубликации
Святловский Владимир Владимирович

Дата рождения1871, 16 (28) января
Место рожденияСанкт-Петербург
 
Дата смерти1927, 22 ноября
 
Святловский Владимир Владимирович (1871-1927) – экономист, статистик, публицист, переводчик, поэт.

Родился в 1871 г. в Петербурге. Происходил из древнего дворянского рода Киевской губернии, который в 16 в. породнился с польскими князьями Сапегами-Лисовскими. Отец, Владимир Владимирович Святловский (1850-1901), доктор медицины, статский советник, работал с 1886 г. в Варшаве инспектором фабричного округа и написал ряд работ по фабричной гигиене. Закончил Красноуфимское реальное училище. В 1890-92 гг. жил в Петербурге, вошел в социал-демократическую группу Бруснева, в ее «интеллигентский центр», разрабатывавшей методику пропаганды в рабочих кружках. После ареста Бруснева эмигрировал. В 1892 г. поступил в Мюнхенский университет. Летом 1893 г. вместе с профессором В. Лотцем посетил ряд сельскохозяйственных местностей Канады и США, изучал условия производительности земледельческого труда, в 1894 г. вместе с Брентано - Тироль, где помогал описанию остатков древней общины. В 1897 г. окончил Мюнхенский университет и защитил докторскую диссертацию о развитии древнерусской денежной системы. По возвращению из-за границы поступил на службу в статистический отдел Министерства земледелия, одновременно стал секретарем в 3-м отделении Императорского Вольного экономического общества, участвовал в переписи, некоторое время работал в Государственном банке, в ведомстве учреждений императрицы Марии – до начала 1898 г. – коллежский регистратор; в 1896 и 1916 гг. как член совета приюта принца Ольденбургского награжден орденами.
В 1901 г. сдал магистерский экзамен в Петербургском университете, получил звание приват-доцента и начал чтение лекций по истории экономических учений. С 1903 г. служит в Государственном контроле, в Департаменте военной и морской отчетности, заведовал особым статистическим делопроизводством при министерстве финансов, организованном для изучения движения землевладения в России. В 1896-1903 гг. под его редакцией выходило многотомное издание «Материалы для статистики движения землевладения». Сжатое изложение этих трудов представлено в его работе «Мобилизация земельной собственности в России» (СПб., 1909; 2-е пересмотренное и дополненное издание вышло в 1911 г.), работа переведена на немецкий язык.
В это же время им были опубликованы работы на социальные темы «Квартирный вопрос» (СПб., 1898) и «Жилищный вопрос» (4 тома, 1902-1904), где им был предложен опирающийся на статистику комплексный подход, учитывающий не только социальные, экономические, но и юридические и психологические аспекты. Его научные публикации рассчитаны не только на специалистов, но и на широкого читателя.
Сочувствуя тяжелому положению рабочих, он считал, что улучшения их участи нужно добиваться через профсоюзы. В 1905 г. участвовал в создании ряда петербургских профессиональных рабочих союзов, содействовал организации их в Центральное бюро и начал издавать первый профессиональный рабочий орган в России «Профессиональный союз» (с ноября 1905 г.). В 1905-1907 гг. написал труды о профсоюзном движении на Западе и в России. В последующие годы отошел от революционной деятельности.
Широко печатался в различных газетах и журналах. В эти же годы переводил с немецкого труды Ф. Энгельса и Р. Штаммлера.
В 1906 г. была опубликована его книга «К истории политической экономии и статистики в России», где впервые излагался ход развития экономических идей в России и были прослежены наши заимствования социальных идей с Запада.
В 1905 г. и 1907-08 гг. был командирован Музеем антропологии и этнографии Императорской академии наук (в 1908 г. он стал её членом-корреспондентом) в Канаду, Полинезию, о. Цейлон и Австралию для сбора этнографических коллекций по первобытному хозяйству. По итогам этой поездки им были опубликованы статьи в ряде периодических изданий. В 1917 г. являлся членом-попечителем Совета этого музея.
С 1909 г. – профессор, заведующий кафедрой политической экономии в Психоневрологическом институте, где организовал экономический кабинет по образцу университетского. Он издает учебные пособия «Очерки по истории политической экономии» (СПб., 1910), «Очерки по истории экономических воззрений на Западе и в России» (СПб., 1913).
Социальные утопии – один из сквозных научных интересов Святловского. Собирал сведения о мировых и русских утопиях от античности до 20 в., издал «Каталог утопий» (М.-Пг., 1923), в списке 217 произведений, которые он проанализировал с позиций реальной истории и научных знаний.
После Октябрьской революции 1917 г. сотрудничал в обществе марксистов в Петрограде, в журнале «Историк-марксист», преподавал в высших учебных заведениях Петрограда-Лениграда. Его перу принадлежат работы по вопросам социальной политики, истории народного хозяйства, в особенности по истории первобытного общества, по истории экономических учений.
Умер 22 ноября 1927 г. в Петербурге. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Лит.: БСЭ, 3-е изд. Т. 23. – М., 1976; Корнев В.П. Видные деятели отечественной статистики. 1868-1990. Биографический словарь. - М., 1993; Русские писатели 1800-1917: Биографический словарь. - М., 2007; Экономическая энциклопедия: Политическая экономия. - М., 1979; Энциклопедический словарь русского библиографического института Бр. А. и И. Гранат и К°. 7-е сов. перераб. изд. - М., 1926.
 
  главная | назад | вверх | печать