ГЛАВНАЯ
 ЕНИП - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"
 
на главную страницу
 
 НАВИГАЦИЯ
 ПОИСК
Искать на портале:

УчёныеВознесенский Илья Гаврилович Биографическая справка
Общие сведенияБиографическая справкаПубликации
Вознесенский Илья Гаврилович

Дата рождения1816, 19 июня
Место рожденияСанкт-Петербург
 
Дата смерти1871, 18 мая
 
Вознесенский Илья Гаврилович (19 июня 1816, Санкт-Петербург - 18 мая 1871, Санкт-Петербург) — известный русский исследователь Дальнего Востока и Русской Америки, натуралист и зоолог, член-корреспондент Русского географического общества, внесший неоценимый вклад в изучение природы Камчатки.
Родился в 1816 году в Петербурге в семье отставного унтер-офицера — музейного служащего. В 1821 году в возрасте 5 лет родители определили его наборным учеником в академическую типографию. Обучение наборному делу длилось шесть лет; одновременно мальчик постигал и грамоту, а все свободное время пропадал в находящемся поблизости Зоологическом музее, увлеченно помогая препараторам мастерить чучела. В этот момент он стал проявлять неподдельный интерес к таксидермии. В 1827 году он был принят в музей в качестве ученика препаратора, став вскоре помощником консерватора при Кунсткамере зоолога Э.П. Менетрие. В 13-летнем возрасте будущий ученый принял участие в своей первой научной экспедиции (1829–1830), отправившейся на Кавказ (в район горы Эльбрус) под руководством геолога и географа М. Купфера. В экспедиции он изучал зоологию и ботанику и зарекомендовал себя чрезвычайно способным и старательным юным сотрудником. В 1834 году И.Г. Вознесенский был переведен штатным помощником препаратора Зоологического музея Академии наук. Все это время он продолжал постигать науки, изучать немецкий и французский языки.
20 августа 1839 года из Санкт-Петербурга в столицу Русской Америки город Новоархангельск (совр. Ситка) вышел в плавание принадлежавший Российско-Американской компании корабль "Николай I". В числе пассажиров был 23-летний сотрудник Зоологического музея И.Г. Вознесенский, командированный Академией наук для сбора коллекций флоры и фауны тогда еще практически не изученных островов северной части Тихого океана, Аляски и западного побережья Северной Америки. Это рассчитанное на три года путешествие в итоге растянулось на десять лет.
1 мая 1840 года судно подошло к Новоархангельску, где И.Г. Вознесенский сразу поступил под начало тогдашнего Главного правителя русских поселений в Америке А.К. Этолина и начал обследование островов Ситка и Японского, собрав первые научные трофеи – чучела, шкуры, сырые препараты, предметы быта местного населения. 7 июля 1840 года на трехмачтовом судне "Елена" Вознесенский отправился в Северную Калифорнию, где в 1812 году И.А. Кусков, помощник первого правителя Русской Америки А.А. Баранова, основал колонию Форт-Росс, который он подробно описал, свои записи снабдил картами и рисунками. Через тринадцать дней плавания корабль вошел в залив Бодега. По дороге в крепость Вознесенский побывал на двух ранчо - Афанасия Черных и Петра Костроминова, сделал краткую остановку у устья реки Славянки. 23 октября 1840 года с чиновником для особых поручений при Главном правителе А.Г. Ротчевым Вознесенский перебрался из Форта-Росс в залив Сан-Франциско. В Сан-Рафаэле они наняли байдару и вскоре прибыли в Эрба Буэнс. 26 октября И.Г. Вознесенский отправился на баркасе вдоль южного берега залива Сан-Франциско. Он осматривал окрестности миссий Санта-Клара, Сан-Пуэбло, Сан-Антонио, охотился, занимался препарированием, составлял описания и каталоги коллекций, готовя их к отправке на попутном корабле в Академию наук. Наблюдая жизнь индейцев в Центральной Калифорнии, Вознесенский собрал для Академии наук предметы их обихода. Многие экспонаты настолько уникальны, что их нет даже в музеях Америки. В феврале-апреле 1841 года Илья Гаврилович побывал в долине реки Сакраменто и на Вершинных горах. В реке он обнаружил осетров, лососей, змей и черепах, пополнивших его коллекционные сборы. Собирал он также предметы быта и религиозного культа местного коренного населения - индейцев. Летние месяцы заняло путешествие по реке Славянке, которую исследователь прошел до самых верховий.
В начале октября 1941 года И.Г. Вознесенский возвратился в Новоархангельск. А.К. Этолин предложил ему отправиться в Южную Калифорнию, благо была оказия, случавшаяся раз в три года: за солью туда посылался "Наследник Александр".
В ноябре 1841 года И.Г. Вознесенский на судне "Наследник Александр" отправился в Южную Калифорнию. 25 декабря судно встало на якоре у острова Кармел, где из соленых озер добывали соль, сбываемую в частности и русским колонистам. Илья Гаврилович пробыл на острове до 4 февраля, и 19 марта доставил в Ситку очередную партию коллекционных находок: только один гербарий насчитывал 113 единиц, а были еще и животные препараты, этнографический материал; главное же - карандашные зарисовки, запечатлевшие Русскую Америку последних лет ее существования.
22 июня 1842 года на бриге "Промысел" Илья Гаврилович отплыл на остров Кадьяк, расположенный у западного побережья Северной Америки. Через пять дней судно бросило якорь в Петропавловской гавани. Здесь находилось первое русское поселение в Америке, основанное купцом Григорием Ивановичем Шелиховым (1747-1795), на базе пушного и зверобойного промысла которого в 1799 году образовалась Русско-Американская компания. Это поселение ученый решил использовать как базу для путешествий по Аляске. Он исследовал внутренние районы полуострова, хребты и отроги Кенайских гор, реки Кокну и Касилова, Кенайский залив. На всем протяжении своего берегового маршрута И.Г. Вознесенский осуществлял глазомерную съемку, обнаружил на полуострове Катмай залежи каменного угля; попутно пополнял ботанические и зоологические коллекции.
Зимой 1842-1843 годов в сопровождении Филата Дружинина И.Г. Вознесенский побывал в гавани Трех Святителей, в Игютском заливе, на островах Еловом и Угак. Здесь ему пришлось много общаться со старожилами Русской Америки. Увлекшись историей ее освоения соотечественниками, он в частности выяснил точную дату смерти одного из известнейших русских миссионеров в этой части Нового Света — Германа Аляскинского.
13 февраля 1843 года у Лесневского тоэна (тойона, то есть вождя) Вознесенским было куплено 11 штук разнохарактерных личин, употребляемых кадьякскими алеутами «на игрушках». Эти маски ныне демонстрируются в Санкт-Петербургском музее антропологии и этнографии имени Петра I, составляя основу коллекции предметов из Русской Америки.
27 марта 1843 года после зимнего пребывания на острове Кадьяк И.Г. Вознесенский морем добрался до Новоархангельска, откуда 6 мая на бриге "Охотск" направился в Берингово море. Командир судна имел предписание высаживать ученого на берег по первому требованию и ждать его столько, сколько потребуется. Сначала была стоянка у Шумагинских островов Алеутской островной группы. Кроме сбора коллекций, Илья Гаврилович много времени посвятил зарисовкам с натуры, запечатлев, в частности, бараборы — жилища алеутов. Свои коллекции отправлял двумя путями — через Охотск и Сибирь и на кораблях вокруг света. Следующий пункт — Капитанская гавань на острове Уналашка, где в селении Иллюлюк располагалась одна из главных алеутских контор Российско-Американской компании. Здесь И.Г. Вознесенский провел неделю, изучая быт местного населения и собирая этнографические экспонаты. 8 июня 1843 года "Охотск" бросил якорь у острова Святого Георгия из группы островов Прибылова. На следующий день остановились близ острова Святого Павла, где Илья Гаврилович оставил Филата Дружинина для сбора коллекций. Далее бриг взял курс на север, к острову Святого Лаврентия. 30 июня вошли в залив Нортон и увидели Михайловский редут - старейшее поселение русских на Аляске, заложенное в 1833 году служащим Российско-Американской компании М.Д. Тебеньковым. Охрана этого российского форпоста в Америке была круглосуточной. По берегам залива близ редута обитали два "мирных" эскимосских племени, у которых Вознесенский путем обмена существенно пополнил свое этнографическое собрание.
В начале сентября на обратном пути "Охотск" зашел на Уналашку. 13 октября вернулись в Новоархангельск. Там Вознесенского ждало письмо от вице-президента Академии наук М.Н. Дондукова-Корсакова о продлении срока экспедиции еще три года.
В апреле 1844 года И.Г. Вознесенский на бриге "Промысел" пустился в плавание к самым удаленным владениям Российско-Американской компании — на Сахалин и Курилы. 12 июня судно сделало первую остановку у острова Уруп, на котором существовало небольшое поселение компании. Илья Гаврилович высадил здесь своего помощника Филата Дружинина, а сам направился на север, исследуя острова Курильской гряды. 16 июля бриг достиг Петропавловска (впоследствии Петропавловск-Камчатский). Здесь И.Г. Вознесенским были собраны первые образцы гербария и ихтиологической коллекции полуострова. Потом на судне "Мореход" ученый отплыл на остров Беринга, где ему посчастливилось отрыть на морском берегу целый череп морской коровы и несколько костей позвоночника этого вымершего животного. Далее судно направилось к Андреяновским островам и острову Атху и 29 сентября вернулось в Новоархангельск.
В мае 1845 года И.Г. Вознесенский из Новоархангельска отплыл на судне "Наследник Александр" в Охотск и далее в Аян, по пути посетив остров Маканруши. По предложению начальника Аянского порта и фактории капитан-лейтенанта В.С. Завойко (в недалеком будущем — Камчатского военного губернатора, организатора и руководителя обороны Петропавловска 1854 года), он принял участие в однодневном походе на оленях от устья реки Алдома до реки Людога. На обратном пути во время перехода через хребет Джунгур путешественников застала сильная пурга. Пришлось соорудить чум и ждать, когда закончится непогода.
16 июня 1846 года И.Г. Вознесенский получил из Академии наук депешу об очередном продлении ему командировки. По распоряжению Главного правителя Русской Америки, В.С. Завойко выдал ученому 500 рублей на приобретение новых экспонатов для академических музеев. 31 июля И.Г. Вознесенский и Ф. Дружинин на "Наследнике Александре" покинули Охотское побережье, чтобы пройти не одну тысячу километров по Камчатскому полуострову. В Петропавловске начальник Камчатки капитан 2 ранга Р.Г. Мишин вручил им "открытый лист" — обращение к старостам и иным местным начальникам об оказании всемерной помощи экспедиции. 27 августа путешественники отчалили на боте "Камчадал", достигнув 30 августа Усть-Камчатска. Базироваться решили здесь и в селении Ключевском. И вновь — поездки на собачьих упряжках, плавания по рекам и озерам на байдарках и на камчадальских лодках-батах, сбор гербариев и этнографического материала, зарисовки, изучение местной достопримечательности — горячих ключей у вулкана Шевелуч. И.Г. Вознесенскому не давала покоя мечта добыть для зоологической коллекции малоизвестного обитателя этих краев — снежного барана. Пройдя на четырех собачьих нартах камчадальские острожки — Крестовский, Машунский, Ушковский, Козыревский. Толбачинский, Щапинский, Начикинский, Коряцкий, Шоромский, Пущинский, Ганальский, Малки, Старый, 12 февраля Илья Гаврилович и Ф. Дружинин прибыли в Петропавловск. Тут их застало письмо секретаря Академии наук П.Н. Фуса о новом продлении сроков экспедиции с основной задачей изучения именно Камчатки.
20 апреля 1847 года И.Г. Вознесенский отправился на трех собачьих упряжках на западный берег Камчатки. В Большерецке Илья Гаврилович оставил Ф. Дружинина для сбора коллекций, а сам проследовал дальше. Он побывал в Укинском, Коловском, Воровском, Колпаковском и Крутогорском острожках, обследуя окрестности этих поселений с целью добыть снежного барана, но безуспешно. Возвратившись 3 июля в Петропавловск, ученый стал готовиться к маршруту на юг полуострова. От Авачи до Старого острога он добирался на батах; затем на лошадях перевалил через Коряцкое нагорье. Далее — Опачинский острожек, Большерецк, Голыгинской острог, Жемчужное озеро, селение Явино. Отсюда двинулся на юг к мысу Лопатка, собрав уникальную геологическую коллекцию. Главное же — ему, наконец-то, удалось добыть для зоологической коллекции двух молодых снежных баранов, а на обратном пути — еще и двух взрослых.
9 апреля 1848 года И. Г. Вознесенский прибыл в Петропавловск, а 13 сентября на судне "Атха" навсегда покинул Камчатку. Возвращался в Россию через Новоархангельск, Гавайи, Бразилию. Кроме отправленных ранее в Петербург, он вез с собой еще 54 ящика с коллекциями, включавшими более 430 экземпляров различных видов млекопитающих, около 3 тыс. экземпляров птиц и рыб, свыше 10 тыс. экземпляров насекомых; гербарий насчитывал почти 2 тыс. образцов сухопутных растений и морских водорослей. Кроме того, коллекции дополнялись многочисленными зарисовками, схемами, описаниями. Итогом этой экспедиции стало самое крупное в мире собрание естественноисторических и этнографических экспонатов, представлявших Дальний Восток и Русскую Америку. Это бесценное богатство получила Российская Академия наук. До сих пор ни одно государство не владеет подобными сборами.
В мае 1852 года И.Г. Вознесенского избрали членом-корреспондентом Русского географического общества и хранителем Зоологического музея. В 1853 году Илья Гаврилович стал губернским секретарем.
Последние годы жизни он занимал должность присяжного заседателя в Петербургском окружном суде. В 1856 году был награжден орденом Святого Станислава III степени (1856). В 1859 году И.Г. Вознесенский вошел в состав учредителей Русского энтомологического общества. Скончался он в 1871 году.
Многочисленными научными материалами Вознесенского пользовались К.М. Бэр, Ф. Брандт, А.Ф. Миддендорф, Л.И. Шренк и другие. Его уникальные сборы и коллекции изучаются до сих пор.

Именем Вознесенского назван один из островов Алеутской дуги (Woznesenski Island). Заслуги Вознесенского перед наукой достойно оценены зоологами, ботаниками, геологами и этнографами. Особый интерес представляют его описания Русской Америки, русских селений, фортов и русских людей, живших и трудившихся там в начале XIX века.

Рукописи Вознесенского:

"Наставление, данное Филату Дружинину при оставлении его на острове Уруп" 1844 г.
"Путь на Курильские острова" 1844 г.
"Сведения о XVIII Курильском острове Урупе" 1845 г.
"Выписка о месторождении каменного угля на NW берегу Кенайского залива", 1846 (?)
"Список трактовым селениям в Камчатке с показанием по последней ревизии числа домов и числа душ обывателей" 1846 г.

Литература.

Александров Е.А. И.Г. Вознесенский, исследователь Русской Америки // РА [Русский Американец (Нью-Йорк)]. – 1995. – № 20. – С. 146 – 148. = Alexandrov E. Ilya G. Voznesensky, explorer of Russian America // The Russian Americamn (N.Y.) 1995. №20. (abstract). P. 146–148
Алексеев А.И. Илья Гаврилович Вознесенский. – М., 1977
Вехов Н. Илья Гаврилович Вознесенский: [зоолог, 1816–1871] // Московский журн. – 2006. – №2. – С. 24–31.
Bates Craig D. The California Collection of I.G. Voznesenskii // American Indian Art Magazine. –1983. – Summer. – P. 36-41, 79.
Carter Annetta M. I.G. Voznesenskii, Early Naturalist in Baja California // Taxon. – Mexico, 1979. – Vol. 28 (1, 2/3), April. – P. 27-33.
Итс, Р.Ф. Века и поколения : этнографические этюды / Р.Ф. Итс ; худ. В.И. Суриков. - М. : Мысль, 1976. - 271 с. : ил. - (Библиотечная серия).
 
  главная | назад | вверх | печать