ГЛАВНАЯ
 ЕНИП - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"
 
на главную страницу
 
 НАВИГАЦИЯ
 ПОИСК
Искать на портале:

УчёныеМарр Николай Яковлевич Биографическая справка
Общие сведенияБиографическая справкаПубликации
Марр Николай Яковлевич

Дата рождения1864, 25 декабря (6 января 1865)
Место рожденияКутаиси, Грузия
 
Дата смерти1934, 20 декабря
 
Марр Николай Яковлевич (1864, 25 декабря (6 января 1865), Кутаиси - 1934, 20 декабря, Ленинград) - русский и советский востоковед и кавказовед, филолог, историк, этнограф и археолог.

Окончил Петербургский университет (1890). Основной вклад в науку внёс в области армяно-грузинской филологии; изучил и опубликовал ряд древнейших памятников армянской и грузинской литератур; основал серию "Тексты и разыскания по армяно-грузинской филологии" (выпуски 1-13, 1900-1913). Успешно занимался также изучением кавказских языков (картвельских, абхазского и других), историей, археологией и этнографией Кавказа. В связи с исследованием сравнительной грамматики картвельских языков Марр обратился к поискам их родства с другими языками мира, выдвинув ряд гипотез, недостаточно подкрепленных конкретным языковым материалом (о родстве картвельских языков с семитскими, баскским и другими). Когда гипотеза Марра о родстве языков пришла в противоречие с данными научного языкознания, Марр попытался ликвидировать это противоречие, объявив всё "традиционное", "индоевропейское" языкознание устаревшим и не совместимым с марксизмом и построив совершенно новую лингвистическую теорию ("яфетическая теория", "новое учение о языке"). С общелингвистической точки зрения взгляды Марра имеют много общего со взглядами австрийского лингвиста Х. Шухардта и некоторыми идеями французской социологической школы.
Марр правильно подчёркивал перспективность для языкознания разработки таких проблем, как язык и общество, язык и мышление. В его работах содержится много положений, в дальнейшем успешно развивавшихся советскими языковедами (особенно касающихся языковой типологии). Марр сыграл в истории советской науки большую роль как организатор и воспитатель нескольких поколений востоковедов и лингвистов, многое сделал для изучения языков народов СССР и создания письменностей для бесписьменных языков. Академик Императорской академии наук (1912), затем академик и вице-президент АН СССР. Награжден орденом Ленина.

Соч.: Грамматика древнеармянского языка. - СПб., 1903; Грамматика чанского (лазского) языка с хрестоматией и словарем. - СПб., 1910; Яфетические элементы в языках Армении. 10. – Пг., 1918; Племенной состав населения Кавказа: Классификация народов Кавказа: Рабочий проспект. - Пг., 1920; Грамматика древнелитературного грузинского языка. - Л., 1925; Абхазско-русский словарь: Пособие к лекциям и исследовательской работе. - Л., 1926; Ани: Книжная история города и раскопки на месте городища. - Л.- М., 1934.

Лит.: Миханкова В.А., Николай Яковлевич Марр: Очерк его жизни и научной деятельности, 3 изд., М.-Л., 1949; Абаев В.И., Н.Я. Марр (1864-1934): К 25-летию со дня смерти // Вопросы языкознания. - 1960, № 1; Алпатов, В.М. Марр, марризм и сталинизм // Филос. исслед. - М., 1993. - № 4; Сухов, С.В. Н.Я. Марр и В. фон Гумбольдт // Вопр. филол. наук. - М., 2009. - № 5.
 
  главная | назад | вверх | печать