ГЛАВНАЯ
 ЕНИП - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"
 
на главную страницу
 
 НАВИГАЦИЯ
 ПОИСК
Искать на портале:

УчёныеБабат Георгий Ильич Биографическая справка
Бабат Георгий Ильич

Дата рождения1911, 13 (1) января
Место рожденияЖитомир
 
Дата смерти1960, 15 октября
 
Бабат Георгий Ильич (1911, Житомир — 1960, Москва) — специалист по радиотехнике и энергетике; доктор технических наук (1941).

Георгий Ильич Бабат родился 13 (1 по н. ст.) января 1911 г. в Житомире. Его отец Иехиель (Илья) Бабат происходил из бедной еврейской семьи, но окончив гимназию с золотой медалью, поступил на юридический факультет Петербургского университета. Получив диплом юриста, Илья Бабат поселился в Киеве и работал помощником присяжного поверенного в суде, а после Октябрьской революции 1917 г., стал профессором Киевского института народного хозяйства, а затем первым ректором созданного им самим Института внешних сношений. Родители Г.И. Бабата погибли в Бабьем Яру (овраг на окраине Киева, где 29-30 сентября 1941 г. нацисты убили около 34 тыс. евреев; символ геноцида евреев в период 2-й мировой войны).
Кода Георгию Бабату пришел срок идти в школу, на Украине было смутное, революционное время, шла Гражданская война. Школьные программы менялись с каждой переменой власти. И отец не спешил отдавать Георгия в такую «неустойчивую» школу. Георгий Бабат получил хорошее домашнее образование и сдал экстерном за «семилетку».
В 1925 г. до Киева «докатилась волна» радиолюбительства. Было организовано Киевское общество друзей радио (КОДР) и был открыт радиоклуб на Крещатике, куда подростком пришел Георгий Бабат. В 1926 г. командование находившегося в Киеве радиобатальона полка связи, организовало для радиолюбителей специальные курсы в казармах батальона, где подростков и молодых людей учили собирать радиосхемы, работать на радиооборудовании, а также давали навыки в различных технических специальностях (слесарное, кузнечное дело и др.). Окончив курсы, Г. Бабат собрал дома свой собственный радиоприемник, КОДР присвоил ему позывные в эфире (специальный код) и юноша стал обмениваться радиопозывными с другими радиолюбителями.
В 1927 г. Бабат устроился на работу в Главные электромеханические мастерские Юго-Западной железной дороги (с 1929 г. началась реконструкция мастерских, на базе которых в октябре 1931 г. был создан завод союзного значения по изготовлению приборов сигнализации, централизации и блокировки для железнодорожного транспорта, получивший название «Транссигнал»).
В 1928 г. Георгий Бабат поступил в Киевский политехнический институт. В 1930 г. на базе электротехнического факультета Политехнического института был создан Энергетический институт (в 1934 г. Энергетический, Машиностроительный и Химико-технологический институты слились в Индустриальный институт. Находился в помещении нынешнего Киевского политехнического института), в котором продолжил свое обучение Бабат. В 1932 г. Г.И. Бабат окончил радиофакультет Энергетического института с отличием и ему была присвоена квалификация инженера-электрика-радиотехника. Одновременно с учебой, Бабат до января 1931 г. работал в качестве техника-конструктора и инженера на заводе «Транссигнал».
В ноябре 1932 г. Г.И. Бабат (по распределению после окончания института) переехал в Ленинград и в 1932-1942 гг. работал на электровакуумном заводе «Светлана», сначала инженером, затем старшим инженером и заведующим лабораторией. На заводе Бабат работал с такими выдающимися учеными в области электровакуумной техники и электронной промышленности, как Сергей Аркадьевич Векшинский (1896- 1974) и Владимир Сергеевич Лукошков (1906-1975). Здесь Г.И. Бабат начал свою научную деятельность в качестве инженера-изобретателя в заводской исследовательской лаборатории по производству приемно-усилительных и генераторных ламп, возглавляемой С.А. Векшинским. С 1933 г. заводская лаборатория под руководством Векшинского получила статус отраслевой и с этого времени завод «Светлана» становится основным научно-техническим и производственным центром советской электроники. С 1933 по 1941 годы в лаборатории было разработано 400 образцов электровакуумных приборов.
В 1932 г. при помощи выпрямителей, инверторов и преобразователей частоты, Г.И. Бабат выполнил цикл работ по схемам преобразователей постоянного тока и переменного. В 1934 г. — разработал метод точечной конденсаторной электросварки, что впоследствии нашло практическое применение в вакуумной технике. В 1936-1939 гг. — исследовал воздействие индукционного нагрева на металлическую поверхность (высокочастотная закалка): предложил конструктивные варианты промышленного применения высокочастотных закалочных установок с ламповыми генераторами.
Одновременно в 1934-1941 гг. Г.И. Бабат преподавал на кафедре автоматики и телемеханики в Электромеханическом институте (апрель-июнь 1934 г.); в Ленинградском индустриальном (политехническом) институте (с 08.06.1934 г. по 01.09.1939 г.).
13 апреля 1939 г. на Совете Ленинградского политехнического института Г.И. Бабат защитил диссертацию по теме "Высоковольтная конденсаторная сварка" и ему была присвоена ученая степень кандидата технических наук. А уже 19 июня 1941 г. на заседании Ученого совета Энергетического института Академии наук СССР (Москва) Г.И. Бабат защитил докторскую диссертацию – «Индукционный нагрев металлов и некоторые его технические применения». В ученой степени доктор технических наук Бабат Г.И. был утвержден решением Высшей Аттестационной Комиссией Всесоюзного Комитета по делам высшей школы при СНК СССР 13 марта 1943 г.
Во время Великой Отечественной войны ученый и изобретатель Георгий Ильич Бабат в блокадном Ленинграде разработал, так называемый, «монофон» - автоматический радиотелефон, работающий в сантиметровом диапазоне 1000-2000 МГц. Изобретение Бабата было снабжено буквенной клавиатурой и имело функции диктофона и автоответчика. Правда, весил он больше, чем пленочный фотоаппарат «лейка». В связи с тем, что принципы сотовой связи к тому времени еще не были изобретены, Бабат предлагал использовать для связи мобильников с базовой станцией разветвленную сеть СВЧ - волноводов. О своем изобретении Г.И. Бабат написал статью «Монофон» в журнале «Техника-молодежи» № 7-8 за 1943 г.
В осажденном Ленинграде завод «Светлана» продолжал работать. Кроме электровакуумной продукции, необходимой Армии, завод выпускал ампулы для противотанковых поджигателей, взрыватели, стаканы для пеленгаторов, пресс-формы для пробок к минам. В лаборатории завода была налажена регенерация ламп М600 для ленинградской трансляционной, а также ламп ГУ499, для первых радиолокаторов.
15 января 1942 г. по распоряжению заместителя наркома электропромышленности В.А. Восканяна (бывшего директора завода «Светлана»), который помогал оборонной промышленности в организации нового предприятия по разработке и производству отечественных радиолокационных станций орудийной наводки для зенитной артиллерии, Г.И. Бабат был эвакуирован (командирован вместе с лабораторным оборудованием завода) из Ленинграда в Москву.
В 1942-1943 гг. Г.И. Бабат работал на оборонных предприятиях: из Ленинграда он прибыл на Московский электрозавод, где в годы войны выпускались снаряды для знаменитых «Катюш», трансформаторы для заградительных сооружений, ремонтировались танки Т-34; с мая 1942 по сентябрь 1943 гг. - в Государственном Союзном НИИ-заводе № 627 Наркомата электропромышленности; на Московском станкостроительном заводе имени Серго Орджоникидзе.
С 1940-х гг. Г.И. Бабат занимался разработкой метода беспроводной передачи электричества для электромобилей. Летом 1943 г. ученому удалось привести в движение электрический автомобиль, передав ему энергию без проводов (бесконтактным способом). Это было сделано с помощью высокочастотного тока, то есть электрического тока, меняющего свое направление много раз в секунду. На автомобиле был установлен приемник - виток провода, в котором индуцировался (возникал) электрический ток, питавший автомобильный электромотор. Новый вид транспорта назвали высокочастотным транспортом или сокращенно ВЧТ. В конце того же 1943 г. на Московском станкостроительном заводе имени Серго Орджоникидзе началась постройка опытного участка ВЧТ с подземной бесконтактной сетью, а весной 1944 г. испытатели уже катались на двухтонной грузовой тележке ВЧТ.
В 1943 г. Г.И. Бабат переходит на работу в систему Академии наук СССР. С сентября 1943 г. по октябрь 1946 г. Г.И. Бабат работает в качестве старшего научного сотрудника в Энергетическом институте им. Г.М. Кржижановского АН СССР.
С конца 1946 г. до 8 июля 1949 г. Г.И. Бабат заведовал экспериментальной исследовательской лабораторией высокочастотной техники (электромобилей), а затем был главным конструктором в Научном автомоторном институте (НАМИ) Наркомата (Министерства) автомобильной промышленности, который вынужден был оставить в связи с обвинениями ученого в космополитизме. А произошло следующее: в марте 1949 г. Вологдин Валентин Петрович (1881-1953) — советский учёный в области высокочастотной техники, член-корреспондент АН СССР (1939), активный деятель освобождения отечественной радиотехники от иностранной зависимости, написал статью «Низкопоклонство высокого напряжения» в «Литературную газету» об ошибках и заблуждениях Г.И. Бабата в области высокочастотного нагрева и о том, что преклоняясь перед зарубежными исследователями, Бабат, якобы, своей деятельностью, тормозит развитие отечественной техники. Г.И. Бабат написал пространное письмо в газету: с объяснениями своей позиции и с возражениями в адрес Вологдина, но его письмо не напечатали. А вскоре после этого, выступая на одном из заседаний Министерства автомобильной промышленности СССР, министр А.С. Акопов, ссылаясь на статью Вологдина, обвинил в отставании автомобильной промышленности Г.И. Бабата, который якобы «разводит вредные лженаучные теории». Акопов назначил комиссию министерства по расследованию деятельности лаборатории Бабата и в результате все работы по высокочастотному транспорту были прекращены. Затем директор НАМИ А.В. Осипян на заседании Ученого Совета института осудил деятельность Г.И. Бабата, обвинив его в космополитизме (который трактовался тогда, как теория, призывающая к отказу от патриотических чувств, от национальной культуры и традиций во имя «единства человеческого рода»). Так круг замкнулся, и Бабат вынужден был оставить работу в НАМИ.
Одновременно с основной работой в 1945-1948 гг. Г.И. Бабат по совместительству вел преподавательскую деятельность в Московском энергетическом институте им. В.М. Молотова, где был (до 1 июля 1948 г.) доцентом кафедры электротермической аппаратуры и читал курс «Индукционный нагрев».
С 1947 г. по 1960 г. Г.И. Бабат являлся профессором кафедры электротехники и электрооборудования Всесоюзного заочного инженерно-строительного института. И по совместительству работал в Государственном Союзном НИИ п/я 17 МПСС в г. Фрязино Московской области (с 15.04.1947 по 26.03.1953 гг.), в Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) Госгортехнадзора РСФСР (1953-24.08.1956 гг.). Давал консультации по применению токов высокой частоты, выступал с лекциями по радио и телевидению.
Георгий Ильич Бабат – специалист по радиотехнике и энергетике. Основные исследования ученого в области высокочастотного нагрева, создания отечественных ламповых генераторов и применения токов высокой частоты в транспорте. В 1932 г. выполнил цикл работ по схемам преобразователей постоянного и переменного тока при помощи управляемых вентилей (выпрямители, инверторы, преобразователи частоты). Пионер в области промышленного применения электротермических методов в обработке металлов; изобретенная им точечная конденсаторная электросварка нашла (с 1934 г.) применение в вакуумной технике. В 1936-1939 гг. разработал метод индукционного нагрева металла (высокочастотная закалка) и предложил первые промышленные типы высокочастотных закалочных установок с ламповыми генераторами. В 1940-х годах занимался беспроводной передачей электричества для электромобилей.
Г.И. Бабат автор более 100 изобретений, несколько научных монографий и новаторских идей. Широкую известность получили его научно-популярные книги о науке и технике; а также литературно-художественных произведения в жанре научной фантастики, в том числе роман «Магнетрон», созданный совместно с писательницей Анной Львовной Гарф (наст фамилия Гарфункель). Научно-фантастическая повесть «Утраченная вселенная» - последняя вещь, над которой они работали вместе.
Г.И. Бабат являлся членом Союза писателей СССР.
В сентябре 1940 г. Г.И. Бабат был удостоен иностранной премии Британского института инженеров-электриков за разработку метода по закалке стали токами высокой частоты. Научные достижения ученого также были отмечены Сталинской премией второй степени за 1942 г. (1943). Награжден медалями: «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (1946) и «В память 800-летия Москвы» (1948).
Семья: жена – Гребень Клара Лазаревна; дети: дочь Елена (1939 г. рожд.) сыновья – Илья и Михаил (близнецы) (1944 г. рожд.).
Георгий Ильич Бабат умер 15 октября 1960 г. (после перенесенного в 1959 г. инсульта) в Москве.
 
  главная | назад | вверх | печать