ГЛАВНАЯ
 ЕНИП - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"
 
на главную страницу
 
 НАВИГАЦИЯ
 ПОИСК
Искать на портале:

УчёныеАжипа Ярослав Иванович Биографическая справка
Общие сведенияБиографическая справкаПубликации
Ажипа Ярослав Иванович

Дата рождения1924
 
Дата смерти1992
 
Ажипа Ярослав Иванович (1924—1992) – доктор медицинских наук, профессор, физиолог, заведующий Лабораторией трофической функции нервной системы (1972—1992 гг.) Института высшей нервной деятельности Академии наук СССР.
Впервые Я.И. Ажипа появился (приехал из Ростова-на-Дону) в Москве в 1956 г. в группе академика А.Д. Сперанского. Прохождение по конкурсу на вакантную должность старшего научного сотрудника позволило ему проживать и работать в столице. В группе академика А.Д. Сперанского Ярослав Иванович приступил к исследованиям фундаментальных проблем трофической функции нервной системы. С 1960 по 1987 гг. Я.И. Ажипа работал инструктором в Отделе науки и высших учебных заведений ЦК КПСС.
После смерти М.Г. Дурмишьяна Я.И. Ажипа становится руководителем Лаборатории трофической функции нервной системы на общественных началах. В 1970 г. Я.И. Ажипа защищает докторскую диссертацию «Нейро-гуморальные отношения при нервнодистрофическом процессе», а в 1972 г. ему присуждают звание профессора по специальности физиология человека и животных.
Наиболее существенные достижения Лаборатории трофической функции нервной системы:
1) Монография «Нервы желез внутренней секреции и медиаторы в регуляции эндокринных функций» была отмечена в 1982 г. премией имени Л.А. Орбели.
2) Зарегистрировано открытие за номером 148 «Явление возникновения парамагнитных нитрозильных комплексов железа в клетках животных организмов при гипоксии» (Я.И. Ажипа, Л.П.Каюшин, Е.И. Никишкин) с приоритетом от 25 сентября 1965 г.
3) Обнаружено явление нитритредукции с участием дезоксигемоглобина (Я.И. Ажипа, Л.П. Каюшин, В.П. Реутов), которое было использовано для снижения токсического действия нитратов и нитритов на организм человека и животных. За эти исследования Я.И. Ажипа был отмечен серебряной, а его соавторы — Л.П. Каюшин, Е.И. Никишкин и В.П. Реутов — бронзовыми медалями ВДНХ СССР.
 
  главная | назад | вверх | печать