ГЛАВНАЯ
 ЕНИП - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"
 
на главную страницу
 
 НАВИГАЦИЯ
 ПОИСК
Искать на портале:

УчёныеАмбарцумян Захарий Николаевич Биографическая справка
Общие сведенияБиографическая справкаПубликации
Амбарцумян Захарий Николаевич

Дата рождения1903, 12 (25) марта
Место рожденияБаку, Азербайджан
 
Дата смерти1970, 4 ноября
 
Амбарцумян Захарий Николаевич (1903, Баку, Азербайджан - 1970, Москва, Россия) - библиограф-библиотековед, кандидат педагогических наук, профессор МГБИ, Заслуженный работник культуры РСФСР (1969).

З.Н. Амбарцумян родился 12 (25) марта 1903 г. в г. Баку.
В 1904 г. вместе с отцом и другими детьми переехал в Москву. В 1910 г. был принят в 73 школу г. Москвы - бывшую гимназию А. Флерова, которую закончил в 1920 г. и поступил на филологический факультет МГУ.
С 14 лет начал работать в библиотеке. "В связи с необходимостью трудиться университета не закончил, ушел с 3-го курса в 1923 г." (из автобиографии З.Н. Амбарцумяна).
С 15 лет он работал в Кремле в библиотеке Я.М. Свердлова. В 1925 г. проходил службу красноармейцем -одногодичником. В 1934 г. поступил в аспирантуру Московского государственного библиотечного института (ныне МГУКИ), которую окончил в 1937 г.
До 23 июня 1941 г. преподавал в МГБИ. Диссертацию на тему "Классификация книг и систематический каталог" завершил в 1941 г., а защитил ее 7 декабря 1943 г.
23 июня 1941 г. З.Н. Амбарцумян был призван в Тимирязевский райвоенкомат г. Москвы и направлен в стрелково-тактический институт (курсы "Выстрел"). По окончании двухмесячных курсов в звании ст. лейтенанта был направлен в 43 армию.
После защиты диссертации получил назначение в 57-ю армию 3-го Украинского фронта. На фронте З.Н. Амбарцумян был начальником оперативного отдела 57-ой Армии 3-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. Закончил войну на территории Австрии в 1945 г. в звании подполковника (12 орденов и 9 медалей), а в 1946 г. был направлен на обучение в Академию Генерального штаба. В середине мая 1946 г., в связи с сокращением вооруженных сил, в звании полковника З.Н. Амбарцумян был уволен в запас.
З.Н. Амбарцумян всегда вел разнообразную общественную работу. Возглавлял комиссию по индексации ББК, являлся членом Ученых советов Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина, Всесоюзной Книжной палаты, редакционного совета издательства "Книга". Многие годы он был членом редколлегии журнала "Библиотекарь".
Под его руководством с 1951 по 1969 гг. было защищено 5 кандидатских диссертаций. В апреле 1970 г. в связи с выходом на пенсию З.Н. Амбарцумян закончил педагогическую деятельность.
Скончался Захарий Николаевич Амбарцумян 4 ноября 1970 г.

Сфера интересов.
Он интенсивно, плодотворно занимался научно-исследовательской, методической и педагогической работой, целью которых являлось: теория и история библиотечно-библиографической классификации;
теория и методика библиотечного каталоговедения; проблемы индексации ББК; методика и практика составления и редактирования таблиц библиотечной классификации для массовых, областных и детских библиотек и др.

Педагогическая и научная деятельность.
З.Н. Амбарцумян предлагает серьёзную переработку схем классификации в советских библиотеках, а в конце 40-х гг. XX в. выходит его курс лекций "Библиотечная классификация", который служил великолепным пособием не одному поколению студентов и библиотечных работников.
Разворачивается широкая преподавательская деятельность З.Н. Амбарцумяна. В 1947 г. он удостаивается ученого звания доцента. Продолжает публиковать различные труды. Большой резонанс вызвала публикация его учебного пособия в 1954 г. "Систематический каталог". Эта работа получила высокую оценку библиотековедов (Е.И. Шамурин, А.В. Кленов и др.). Он издает таблицы десятичной классификации для детских и массовых библиотек, а затем и для областных библиотек. Кроме того, подробно и детально разрабатывает типовую схему классификации для каталога краеведческой литературы областных, краевых, республиканских (АССР) библиотек. В 50-е гг. З.Н. Амбарцумян ведет большую и разнообразную работу как декан факультета библиотековедения.
Профессиональная, педагогическая, научная деятельность Захария Николаевича Амбарцумяна находила поддержку у студентов, профессорско-преподавательского состава института и библиотекарей-практиков.
В 1962 г. единогласно избирается по конкурсу на должность профессора кафедры библиотековедения института. Он оказывал постоянную, систематическую помощь молодым начинающим преподавателям. В свое время мне также пришлось слушать его замечательные и очень емкие, насыщенные лекции, выполнять различные практические работы под его руководством. Он мастерски и доходчиво объяснял и преподносил нам задания, что выполнение их составляло одно удовольствие.
Лекционный материал Амбарцумяна постоянно изобиловал различными сравнениями. Он не мог обойтись без анализа других схем классификации, разработанных в других странах, и обязательно подчеркивал значимость и необходимость советской схемы классификации, в чем состояли её преимущества.

Сочинения.
Автор и редактор учебных пособий по библиотечным каталогам, методических пособий и консультаций, таблиц библиотечной классификации (для массовых, детских и школьных, областных библиотек).
Первая публикация Захария Николаевича появилась в 1-ом выпуске Трудов МГБИ в 1938 г. Это была статья об алфавитно-предметном указателе к систематическому каталогу.
Библиотечная классификация. - М., 1947-1948. - Вып. 1-2
Библиотечные каталоги. - М., 1967 (совм. с др.)
Систематический каталог. - М. : Госкультпросветиздат, 1954. - 216 с.
Читателям о библиотечных каталогах / Амбарцумян Захарий Николаевич. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Кн., 1968
Помимо этого им написаны и опубликованы методические указания для студентов, большое количество различных статей. Большинство его опубликованных работ сохраняют свою актуальность до сегодняшнего дня.

Награды: орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, орден "За храбрость" (Болгария), медали (6).
 
  главная | назад | вверх | печать