ГЛАВНАЯ
 ЕНИП - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"
 
на главную страницу
 
 НАВИГАЦИЯ
 ПОИСК
Искать на портале:

УчёныеАнтонов Андрей Сергеевич Биографическая справка
Общие сведенияБиографическая справкаПубликации
Антонов Андрей Сергеевич

Дата рождения1936, 6 июня
Место рожденияМосква
 
Дата смерти2008
 
Антонов Андрей Сергеевич (1936—2008) — молекулярный биолог.

Андрей Сергеевич Антонов принадлежал к старшему поколению молекулярных биологов, чья научная деятельность началась сразу за открытием двойной спирали ДНК. Юность его поколения пришлась на период организационного роста молекулярной биологии в нашей стране. Он, как и многие его товарищи, смолоду оказался в центре бурных событий, стал молодым заведующим, со временем – лидером большой научной школы. Не будет преувеличением сказать, что научные, организаторские, моральные качества поколения Андрея Сергеевича во многом определили весь облик отечественной молекулярной биологии. И в ряду крупных ученых и руководителей, друзей его молодости, личность Андрея Сергеевича не теряет своего масштаба и значения.

А.С. Антонов родился 6 июня 1936 г. в Москве; в 1953 г. поступил на биолого-почвенный факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, где специализировался по кафедре биохимии растений (впоследствии переименованной в кафедру молекулярной биологии), которую окончил в 1959 г. Дипломную работу выполнял под руководством член-корр. АН СССР А.Н. Белозерского и А.С. Спирина, тогда молодого кандидата наук. Теплые чувства к своим учителям и глубокую благодарность Андрей Сергеевич сохранял всю свою жизнь. С 1959 г. А.С. Антонов – аспирант, ассистент, доцент кафедры биохимии биолого-почвенного факультета МГУ. В эти годы на кафедре под руководством Андрея Николаевича Белозерского развернулось научная программа сравнительного изучения наследственного материала, ДНК, для установления родственных отношений современных видов и раскрытия картины эволюции жизни на Земле. Андрей Сергеевич, прошедший блестящую подготовку по кафедре в области экспериментальной биохимии, неплохой натуралист, любитель природы и знаток растений и животных, талантливый ученый, способный моментально вычленить в любой работе самое главное и дать ей оценку по существу, стал одним из ближайших учеников, надежным помощником и верным продолжателем дела А.Н. Белозерского. В конце 50-х – начале 60-х идеи А.Н. Белозерского предвосхищали время. Их развитию была посвящена вся творческая жизнь А.С.Антонова. И, при всех трудностях, спорах, борьбе с непониманием традиционно мысливших систематиков старой школы, это была счастливая научная судьба, протянувшаяся от первых опытов по хроматографическому разделению нуклеотидов в гидролизатах ДНК до современной биоинформатики, филогенетики и сравнительной геномики.
Андрей Сергеевич сосредоточивается на исследовательской работе и переходит с биологического факультета в Межфакультетскую проблемную научно-исследовательскую лабораторию молекулярной биологии и биоорганической химии, уникальное подразделение МГУ, созданное акад. А.Н. Белозерским и акад. И.Г. Петровским для обеспечения междисциплинарных работ в разных областях биологии, химии, математики. (Сейчас это НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ, одно из ведущих научных учреждений страны в области молекулярной биологии.)
А.С. Антонов активно подключается к организации завершающего этапа строительства корпуса лаборатории, комплектации его научным оборудованием, отработке новых организационных форм управления через научно-технический совет. После кончины А.Н. Белозерского в 1972 г. он возглавляет отдел эволюционной биохимии, где формирует научную школу единомышленников. В 1973 г. А.С. Антонов формулирует концепцию геносистематики, под которой он понимал всестороннее сравнительное изучение генотипов, противопоставляя ее феносистематике, рассматривающей внешние признаки организмов, и защищает новую концепцию как докторскую диссертацию. Отдел эволюционной биохимии становится центром сравнительных исследований ДНК в СССР, в нем выполняются работы по отработке общих принципов молекулярной эволюции (измерение точности «молекулярных часов», изучение влияния полиплоидии на скорость нуклеотидных замещений в эволюции, сравнение уникальных и повторяющихся последовательностей в геноме, ядерных и пластидных маркеров, поиски быстро эволюционирующих маркеров, пригодных для идентификации сортов и пород животных, рас человека, теоретические работы по неэквивалентности таксономических рангов в свете генетических дистанций), решаются частные вопросы филогении высших растений, беспозвоночных и позвоночных животных, грибов и микроорганизмов. В отделе проходят стажировку аспиранты и молодые ученые из академических и отраслевых институтов многих республик СССР, а также других стран (Болгарии, Польши, Финляндии). В этот период под руководством А.С. Антонова защищено более полусотни кандидатских и пять докторских диссертаций. Андрей Сергеевич чутко выделял среди появляющихся методик наиболее перспективные, всячески старался внедрить их у себя, боролся против исследовательской рутины. А.С. Антонов оставался бесспорным лидером научной школы и практически до последних дней своей жизни (19 мая 2008 г.), превозмогая тяжелую болезнь, планировал дальнейшее развитие научного направления, которому он отдал всю свою жизнь. Последнее организационное предприятие А.С. Антонова – создание межкафедральной лаборатории геносистематики на биологическом факультете МГУ. Он вновь для этого возвращается на биологический факультет, создает лекционный курс и организует практические занятия. Созданная им лаборатория, по его замыслу, должна сочетать учебные и научные функции, поддерживать современную приборную базу для работы студентов МГУ и молодых ученых из других городов, обеспечивать передачу опыта сотрудников НИИ молодежи факультета, поддерживать традиции научной школы, созданной А.Н. Белозерским.
Андрей Сергеевич был яркой, харизматической личностью, наделенной публицистическим и ораторским талантами. Он внес огромный вклад в пропаганду идей геносистематики, начиная со времени, когда они еще не были общепризнанны. Его прямые ученики и последователи работают во многих научных учреждениях Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья.
Признание научных заслуг А.С. Антонова выразилось в его избрании действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН). А.С. Антонов был лауреатом премии имени А.Н. Белозерского президиума АН СССР, премии имени Н.Ф. Гамалеи президиума РАМН, премии Фулбрайта-Хейса (США), премий Российского фонда фундаментальных исследований за лучшие научно-популярные статьи (2000-2001), был членом редакционного совета Журнала общей биологии, являлся заслуженным научным сотрудником Московского государственного университета.
В 2009 году журнал Молекулярная биология посвятил тематический выпуск (Том 43. № 5. 2009) памяти А.С. Антонова.
А.С. Антонов – автор и редактор более 150 научных работ, в том числе пяти монографий, большого числа научно-популярных и учебных статей и брошюр.

Основанные труды А.С. Антонова:

Строение ДНК и положение организмов в системе / Ред. Белозерский А.Н., Антонов А.С. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1972. – 328 с.
Молекулярные основы геносистематики / Ред. Антонов А.С. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1980. – 272 с.
Ratner V.A., Zharkikh A.A., Kolchanov N., Rodin S.N., Solovyov V.V., Antonov A.S. Molecular Evolution. Ch. 8. Genosystenatics // Biomathematics. - Vol. 24. - Berlin, Heidelberg, New York: Springer Verlag, 1966. – 434 p.
Антонов А.С. 1975. Мы похожи, но насколько? // Новое в жизни, науке и технике. Сер. биол. - Вып. 10. - М.: Знание.
Антонов А.С. Генетические основы эволюционного процесса // Новое в жизни, науке и технике. Сер. биол. - Вып. 4. - М.: Знание, 1983. – 64 с.
Антонов А.С. Основы геносистематики высших растений. - М.: МАИК Наука/Интерпериодика, 2000. – 135 с.
Блохина И.Н., Леванова Г.Ф., Антонов А.С. Систематика микроорганизмов (с основами геносистематики). - Нижний Новгород: Изд-во Нижегородского государственного у-та, 1992. – 170 с.
Антонов А.С. Геносистематика растений. - М.: ИКЦ Академкнига, 2006. – 293 с.
 
  главная | назад | вверх | печать