ГЛАВНАЯ
 ЕНИП - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"
 
на главную страницу
 
 НАВИГАЦИЯ
 ПОИСК
Искать на портале:

УчёныеКарножицкий Александр Николаевич Биографическая справка
Общие сведенияБиографическая справкаПубликации
Карножицкий Александр Николаевич

Дата рождения1867
Место рожденияМогилёв
 
Дата смерти1906
 
Александр Николаевич Карножицкий (1867, Могилёв — 1906, Санкт-Петербург) — кристаллограф, доктор минералогии и геогнозии, приват-доцент Санкт-Петербургского университета.

С золотой медалью окончил в 1885 году Могилёвскую гимназию. В 1889 году окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Ученик Е.С. Фёдорова. В период учебы выезжал в Белоруссию на геологические съемки территорий Могилевской и Витебской губерний, по направлению Минералогического общества — на Урал. Часто бывал в Златоустовском и Кыштымском горных округах, в 1897 открыл богатейшие минеральные копи и месторождения аквамарина на южных отрогах хребта Юрма (Златоустовский Урал).
В 1895 Карножицкий получил степень магистра минералогии и геогнозии (диссертация - «О природе и происхождении вицинальных плоскостей кристаллов»). В 1897 защитил докторскую диссертацию «Евгение-Максимилиановские и некоторые другие малоизученные месторождения различных минералов на Среднем Урале».
В 1895—1906 годах работал приват-доцентом физико-математического факультета в Петербургском университете, кафедра минералогии и геологии. В 1898 г., возможно, работал в Горном институте, поскольку 6 июня 1898 г. Совет Горного института обратился с ходатайством отправить Карножицкого в командировку в Финляндию «для поисков и собрания минералов и горных пород с целью пополнения запасного музея Горного института».
Похоронен на Смоленском кладбище Петербурга.

Лит.: Карножицкий, Александр Николаевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
 
  главная | назад | вверх | печать