ГЛАВНАЯ
 ЕНИП - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"
 
на главную страницу
 
 НАВИГАЦИЯ
 ПОИСК
Искать на портале:

УчёныеНиколаев Виктор Арсеньевич Биографическая справка
Общие сведенияБиографическая справкаПубликации
Николаев Виктор Арсеньевич

Дата рождения1893, 6 декабря
Место рожденияНижний Новгород
 
Дата смерти1960, 25 сентября
 
Виктор Арсеньевич Николаев (1893–1960) – известный российский геолог-петрограф, крупнейший специалист в области геологии Средней Азии, член-корреспондент Академии наук СССР.
В.А. Николаев родился 6 декабря 1893 г. в Нижнем Новгороде в семье приказчика магазина Арсения Ивановича Николаева. Мать Екатерина Петровна была домохозяйкой. В 1911 г. с отличием окончил Новгородское реальное училище и уехал в Санкт-Петербург, где поступил в Горный институт на геологоразведочное отделение. Преподавателями Виктора Арсеньевича были известные профессора – Е.С. Федоров, В.В. Никитин, К.И. Богданович. После первого курса В.А. Николаев отправился на геодезическую практику в Печоры под Псковом.
Уже с 1914 г. В.А. Николаев начал работать техником-гидрологом в отделе земельных улучшений Министерства земледелия. На службе в Министерстве Виктор Арсеньевич получил навыки полевых исследований и камеральной обработки материалов. Работал он под началом опытного геолога Н.Г. Кассина.
В 1915 г. полевые работы проводились в восточной части Северного Тянь-Шаня. В.А.Николаеву было поручено изучить палеозойские вулканические толщи хребта Кетмень. Полученные материалы стали основой для дипломной работы на тему «Порфиры Кетменского хребта». Научным руководителем стал Е.С. Федоров. Работа была опубликована только через 10 лет и явилась первым детальным петрографическим описанием кислых вулканогенных пород Тянь-Шаня, где породы классифицированы по структурным признакам и минералогическому составу. Были также определены оптические константы полевых шпатов, указаны признаки изменения пород и их связь с поствулканическими процессами (а не с процессами выветривания, как считалось в то время).
В следующем 1916 г. отряд Н.Г. Кассина проводил большие гидрогеологические и геологические исследования на южном склоне Джунгарского Алатау. В.А. Николаев в этой экспедиции занимался картированием и описывал ледники в бассейнах рек Усек и Хорог. Эти наблюдения он опубликовал в 1923 г.
В 1917 г. В.А. Николаев продолжал исследования вместе с Н.Г. Кассиным. Летом была организована экспедиция вдоль Мурманской железной дороги (от станции Кандалакша до станции Оленья). Ученые изучали разнообразие магматических и метаморфических пород в западной части Хибинского массива.
Учась в Петроградском горном институте, он за семь лет прошел восьмилетний курс обучения, окончив его в 1918 г. с дипломом 1-й степени и получив звание горного инженера по специальности «геология».
В 1918-1919 гг. работал инженером-геологом в горно-геологическом отделе Златоустовского горного округа, а в 1919–1920 гг. – в Управлении Кемеровского рудника в Кузбассе.
В 1920 г. Виктор Арсеньевич был принят на работу в качестве геолога в Геологический комитет (сейчас - Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского – ВСЕГЕИ) в Петрограде. В этом институте он проработал все последующие годы жизни. В то время институт занимался десятиверстной геологической съемкой. В 1921 году В.А. Николаев принял участие в геологической съемке на территории Туркестана вместе с известными учеными В.Н. Вебером и Д.И. Мушкетовым. Виктору Арсеньевичу была поручена съемка Джамбульского десятиверстного листа. Работы велись с перерывами в течение 5 полевых сезонов по 1929 год включительно.
Сначала молодой ученый работал в качестве младшего, затем старшего геолога. Через некоторое время ему поручили руководить петрографической секцией.
Виктор Арсеньевич выполнил петрографические описания изверженных пород Восточной Ферганы (1922–1923 гг.), хребта Каратау (1925 г.), бассейна реки Чаткал (1929 г.). К концу 1920-х гг. В.А. Николаев собрал огромный материал по мало изученному в то время магматизму Тянь-Шаня.
За 1924-1925 гг. В.А. Николаев составил схематическую гидрогеологическую карту правобережья реки Зеравшан на площади около 8000 кв. верст. Ранее этот район геологами практически не изучался. В отчетах о работе за 1925 и 1926 гг. можно найти геологическую характеристику исследованного района. Ученый тщательно изучал нижнепалеозойские, верхнесилурийские, нижнедевонские и среднекаменноугольные отложения. Кроме того, В.А. Николаев исследовал тектонику региона, сделал петрографическое описание пород. Внимание ученого было обращено также на гидрогеологические условия правобережных хребтов, на изучение поверхностного стока и подземных вод, а также на возможность их использования в ирригации. Были даны рекомендации о возможности ирригации и хозяйственного водоснабжения в этом засушливом регионе. Местное население очень страдало от нехватки воды. В результате через несколько лет Самаркандский оазис преобразился. Отчеты за все годы напечатаны в Известиях Геологического комитета.
В 1928 г. В.А. Николаев выступил на пленарном заседании III Всесоюзного съезда геологов с докладом «Вулканизм в геологической истории Тянь-Шаня, который затем был опубликован в «Трудах» съезда и на английском языке в «Записках Российского минералогического общества». Здесь он впервые выделил в геологической истории Тянь-Шаня протерозойский, первый и второй палеозойский и постпалеозойский магматические циклы. Статья стала важной вехой в изучении вулканизма Средней Азии. Выводы, сделанные ученым, на много лет вперед определили направления работ в этой области, в частности, исходные положения учения о магматических формациях.
В 1932–1934 гг. В.А. Николаев проводил полевые исследования на Восточном и Юго-Западном Памире, где изучал магматизм. На Юго-западном Памире ученый исследовал метаморфические породы кристаллической серии и граниты. По результатам экспедиций он опубликовал 4 статьи.
В 1933 г. на Тянь-Шане он изучает тектонические границы северной и южной зон протяженностью в 1200 км. В статье 1933 г. «О важнейших структурах линии Тянь-Шаня» ученый доказывает существование этой тектонической границы.
В 1935 г. В.А. Николаев самостоятельно осуществил экспедицию в Аулиеату-Учкурган (Средняя Азия), результаты которой были доложены на XVII Международном геологическом конгрессе.
Свои идеи в области магматических формаций В.А. Николаев продвигал в 1936 г. в статье «Очерк магматической геологии Памира и Дарваза». Магматические породы Центральной зоны Памира он отнес к киммерийскому и частью к альпийскому циклам. Кроме того, В.А. Николаев большое внимание уделял петрографическому составу, метаморфизму и структуре кристаллической серии южной зоны Памира.
Особый интерес ученый проявил к щелочным породам. В период 1924–1935 гг. он изучал щелочные интрузии Ирису и Каинды в северо-западных отрогах Таласского Алатау. Этой теме посвящены две статьи ученого, опубликованные в 1930 и 1931 гг., а также известная монография 1935 г. «Щелочные породы реки Каинды в Таласском Алатау», где он дает характеристику представителям пород щелочной группы. За эту работу в 1937 г. В.А. Николаеву была присвоена ученая степень доктора геолого-минералогических наук.
В.А. Николаев проявил себя также в преподавательской деятельности. С 1925 г. по 1932 г. В.А. Николаев преподавал в Ленинградском горном институте. Был доцентом кафедры петрографии.
В 1933–1945 гг. – заведовал кафедрой петрографии Среднеазиатского индустриального института в Ташкенте. В 1938 г. В.А. Николаеву было присвоено звание профессора.
С 1947 г. снова преподавал в Ленинградском горном институте.
Во ВСЕГЕИ с 1928 г. он возглавлял петрографическую секцию, а с 1944 г. - заведовал Кабинетом петрографии. С 1937 по 1941 гг. В.А. Николаев возглавлял группу среднеазиатских геологов Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института (ЦНИГРИ).
В 1937-1939 гг. В.А. Николаев продолжал изучение тектоники и стратиграфии палеозоя. В это время им написано несколько статей по геологии и тектонике Тянь-Шаня. Затем, в 1940–50-х гг. он занялся разработкой общих вопросов строения и развития подвижных поясов земной коры.
В годы Великой Отечественной войны (с августа 1941 г. по октябрь 1944 г.) работал также консультантом в Киргизском и Узбекском геологических управлениях и в тресте «Средоазцветмет».
В 1944 г. В.А. Николаев написал статью «О процессе отделения летучих соединений магмы», где разработал принципиально новую физико-химическую модель системы «породообразующий силикат – вода» (система III типа).
После окончания войны В.А. Николаев вернулся в Ленинград.
4 декабря 1946 г. В.А. Николаев был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению геолого-географических наук (петрография). Именно тогда он занялся теоретическими исследованиями и написанием теоретических работ в области физико-химической петрологии, составившей главное направление его научной деятельности в 1940-е и 1950-е гг.
В 1947 г. В.А. Николаеву поручили заведовать кафедрой петрологии Ленинградского горного института. В то же время он продолжал работать старшим научным сотрудником ВСЕГЕИ по совместительству.
С февраля 1949 г. Виктор Арсеньевич работал в Ленинградском отделении Института геологических наук АН СССР в Лаборатории геологического докембрия АН СССР (до конца жизни) и одновременно продолжал работать на кафедре петрографии Ленинградского горного института.
В.А. Николаев активно участвовал в дискуссиях по вопросу образования гранита. В 1953 г. была опубликована его статья на эту тему «О некоторых вопросах гранитизации и генезиса гранитной магмы». В статье ученый отрицает универсальность процесса гранитизации в объяснении генезиса всех гранитов и утверждает, что явления метасоматической гранитизации развиваются в глубинных кристаллических комплексах и что они механически переносятся на комплексы малых глубин.
В 1953 г. в статье «О некоторых чертах строения и развития подвижных поясов земной коры» В.А. Николаев дает систематику геоантиклинальных и геосинклинальных зон. В том же году вышла еще одна статья ученого «К вопросу о генезисе гидротермальных растворов и этапах глубинного магматического процесса», за которую В.А. Николаеву была присвоена Ленинская премия.
В 1957 г. для Лаборатории Виктор Арсеньевич составил «Методическое руководство по геологическому картированию металлографических комплексов».
В 1958 г. В.А. Николаеву как одному из авторов монографии «Основные проблемы в учении о магматогенных рудных месторождениях» было присвоено почетное звание лауреата Ленинской премии первой степени.
В последние годы жизни В.А. Николаев работал над монографией, подводящей итоги его теоретических исследований в области физико-химической петрологии. Последним трудом В.А. Николаева, написанным в соавторстве с В.В. Доливо-Добровольским, была работа «Основы теории процессов магматизма и метаморфизма», опубликованная уже после смерти Виктора Арсеньевича Николаева в 1961 году. Она состояла из лекций по петрологии В.А. Николаева, которые он читал в Ленинградском горном институте, статей по отдельным вопросам теории минералообразования.
25 сентября 1960 года В.А. Николаев скончался в Ленинграде после тяжелой болезни.
В.А. Николаев открыл много нового во многих вопросах геологии: стратиграфии, палеозоя и докембрия, метаморфизма, гидрогеологии, геоморфологии и т. д. Основное внимание в своих исследованиях он уделил магматической геологии, тектонике, теоретическому объяснению процессов магматизма и метаморфизма. В первом периоде своей научной деятельности полевые исследования он в основном проводил в Средней Азии. Главные труды ученого связаны с изучением тектоники, магматизма и металлогении Средней Азии. Виктор Арсеньевич впервые в науке выделил протерозойский, первый и второй палеозойские и наименее полный постпалеозойский вулканические (магматические) циклы как неотъемлемые части геологических циклов.
Ученый разработал модели образования гидротермальных растворов.
В.А. Николаев создал прототип современных тектонических карт, изобразил разные типы структурных подразделений. Он предложил структурно-фациальное районирование и их изображение на карте. Его предложения и терминология получили в дальнейшем широкое использование в кругу ученых.
В.А. Николаев составил карту правобережья реки Зеравшан.
Теоретическими исследованиями в области физико-химической петрологии В.А. Николаев занимался в последние годы жизни. Наибольшее внимание он уделил теории силикатных систем с летучими компонентами, теории процессов метаморфизма с участием воды и углекислоты, а также методам расчета метаморфических реакций, разрабатывал теорию приложения правила фаз и общих законов термодинамики к процессам природного минералообразования.
В.А. Николаев внес ценный вклад в познание геологического строения и металлогении ряда районов Средней Азии, разрабатывал методологию петрографических исследований, дал анализ вулканизма Тянь-Шаня и оригинальную трактовку этапов глубинного магматического процесса и вопросов, связанных с ходом отделения летучих соединений магмы. Ученый пытался сравнить магматизм Тянь-Шаня с другими складчатыми областями.
Изучал закономерности развития структурно-фациальных зон в подвижных поясах земной коры.
В.А. Николаев большое внимание в своих исследованиях уделял подводному вулканизму.
Общие закономерности развития магматизма на Памире, установленные В.А. Николаевым, сохранили свое значение до нашего времени.
В.А. Николаев – талантливый педагог, блестящий лектор. Он воспитал не одно поколение геологов-петрографов.
Виктор Арсеньевич активно участвовал в деятельности Минералогического общества. С 1946 г. являлся членом Совета Минералогического общества, с 1947 г. – заместителем председателя Совета, с 1952 г. – председателем Совета. В 1952 г. стал главным редактором «Записок Всесоюзного минералогического общества». В 1955 г. В.А. Николаев был избран президентом Минералогического общества.
В день 50-летия В.А. Николаеву было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Киргизской ССР. Помимо этого, его наградили Почетной грамотой Президиума Верховного совета Узбекской ССР.
Дважды удостоен Почетного звания лауреата Ленинской премии.
В.А. Николаев был членом редакционной коллегии многотомного издания «Геология СССР», а также членом редколлегий по созданию многих геологических карт Советского Союза, в частности Средней Азии.
В.А. Николаев был награжден орденом Знак Почета (1944 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1948 г.), орденом Ленина (1953 г.), многими медалями.
За работы по вольфрамовым месторождениям его наградили почетной грамотой Президиума Верховного Совета Узбекской ССР.
Важнейшим открытием В.А. Николаева стало установление тектонической линии глубинного разлома в Тянь-Шане. Линия разделяла зону преобладания нижнепалеозойских и докембрийских образований и зону геосинклинальных образований среднего и верхнего палеозоя. Эта линия, представляющая собой тектоническое нарушение, отделяющее северный Тянь-Шань от среднего, была названа геологами «линией Николаева».
В Антарктиде именем Николаева названа гора в массиве Вольтат Земли Королевы Мод. Кроме того, его именем названы две формы ископаемых организмов: одна форма из подкласса фораминифер и одна – из подкласса радиолярий.


Труды В.А. Николаева:

1. Вулканизм в геологической истории Тянь-Шаня // Труды III Всесоюзного съезда геологов 20–26 сентября 1928. Ташкент, 1930.
2. К вопросу о генезисе гидротермальных растворов и этапах глубинного магматического процесса. 1953.
3. Методическое руководство по геологическому картированию металлографических комплексов. 1957.
4. О важнейшей структурной линии Тянь-Шаня // Записки Всероссийского минералогического о-ва. Вторая серия, 1933. Ч. 62. Вып. 2.
5. О некоторых вопросах гранитизации и генезиса гранитной магмы. 1953.
6. О некоторых чертах строения и развития подвижных поясов земной коры. 1953.
7. О процессе отделения летучих соединений магмы. 1944.
8. Основные проблемы в учении о магматогенных рудных месторождениях. М., 1955 (совм. с др.). 2-е изд.
9. Основы теории процессов магматизма и метаморфизма (совместно с В.В. Доливо-Добровольским). 1961.
10. О тройных системах с летучими компонентами и этапах глубинного магматического процесса // Записки Всероссийского минералогического о-ва. 1947. Ч. 76. Вып. 1.
11. Очерк магматической геологии Памира и Дарваза. 1936.
12. Щелочные породы р. Каинды в Таласском Алатау // Труды ЦНИГРИ. М.; Л., 1935. Вып. 11.


Литература о нем:

1. Большая российская энциклопедия. М., 2013. Т. 22. С. 735.
2. Большая советская энциклопедия. М., 1974. Т. 18. С. 6.
3. Большая энциклопедия. М., 2006. Т. 32. С. 411–412.
4. Виктор Арсеньевич Николаев // Минералогический сборник. Львов; Харьков, 1953. № 7.
5. Виктор Арсеньевич Николаев // Советская геология. 1961. № 2. С. 177–178.
6. Горецкая Е.Н., Доливо-Добровольский Р.В. Виктор Арсеньевич Николаев // Выдающиеся ученые Геологического комитета – ВСЕГЕИ, 1882–1982. Л., 1982. С. 190–209.
7. Мелуа А.И. Геологи и горные инженеры. Нефтяники. Энциклопедия. М.; СПб., 2003. Т. 2. С. 676.
8. Николаев В.А. // Соловьев Ю.Я., Хомизури Г.П., Бессуднова З.А. Отечественные члены-корреспонденты Российской академии наук XVIII – начала XXI века. Геология и горные науки. М., 2007. С. 140-141.
9. Соловьев С.П. Творческий путь В.А. Николаева // Записки Всесоюзного минералогического общества. 1961. Ч. 90. В. 2. С. 129–135.


К.и.н., с.н.с. БЕН РАН Рябова В.И.
 
  главная | назад | вверх | печать