ГЛАВНАЯ
 ЕНИП - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"
 
на главную страницу
 
 НАВИГАЦИЯ
 ПОИСК
Искать на портале:

УчёныеСтебницкий Иероним Иванович Биографическая справка
Общие сведенияБиографическая справкаПубликации
Стебницкий Иероним Иванович

Дата рождения1832, 30 сентября
Место рожденияИмение Кропизония Житомирского узда Волынской губернии
 
Дата смерти1897, 29 января
 
Иероним Иванович Стебницкий (1832-1897 гг.) – генерал от инфантерии, военный геодезист, географ, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук.
Происходил из дворянского рода Стебницких. Иероним Иванович Стебницкий – дед по материнской линии известного ученого Петра Леонидовича Капицы.
И.И. Стебницкий родился 30 сентября 1832 года в имении Кропизония Житомирского узда Волынской губернии. В 12 лет его приняли в младший класс Института Корпуса инженеров путей сообщения, который он окончил в 1852 г. Его знания были оценены «по первому разряду», а имя было занесено на Мраморную доску в актовом зале Института.
После окончания Института И.И. Стебницкий был направлен на строительство железной дороги Санкт-Петербург – Варшава. Ему была поручена разработка проектов мостов через реки Луга, Великая и Западная Двина.
В 1855 году И.И. Стебницкий поступил на второй курс (старший класс) Геодезического отделения Николаевской академии Генштаба. После ее окончания он прошел практику в главной Николаевской астрономической обсерватории в Пулкове, а в 1858 г. был направлен на службу в Генштаб. Освоив немецкий язык за годы учебы, он перевел и опубликовал первый том «Теоретической и практической механики» Юлия Весбаха объемом в 1230 страниц.
С 1860 г. И.И. Стебницкий служил в Военно-топографическом отделе Кавказского военного округа. В эти годы он приступил к исследованиям в области географии и картографии и был назначен помощником начальника триангуляции Северного Кавказа. Молодой исследователь проводил работы по триангуляции и картографированию Кавказа, Закаспийской области, Малой Азии, Персии и возглавил обработку триангуляций и нивелирований.
В 1860-х годах И.И. Стебницкий занимался также статистикой и страноведением. Им была написана работа по составлению Статистической таблицы Кавказского края с обозначением пространства, численности жителей и плотности населения. Работая над созданием карт, он описал все путешествия, топографические маршруты, астрономические определения, гипсометрические материалы, в том числе иностранные, которые были проведены с начала XIX века.
В 1867 г. И.И. Стебницкий был назначен начальником военно-топографического отдела Кавказского военного округа. Кроме того, он был также назначен межевым членом Тифлисской судебной палаты. Эту деятельность ученый использовал для производства работ по общегосударственному картографированию. В результате, уже в 1868 году было практически завершено создание карты Кавказа. После этого И.И. Стебницкий приступил к созданию карт иностранных территорий, прилегающих к Кавказу.
В 1870 году под его редакцией выходит крупномасштабная карта Азиатской Турции, Малой Азии, Армении и Северного Курдистана на 24-х листах. Затем была создана такая же по масштабу карта Персии. Работу над этой объемной картой Стебницкий продолжал и после переезда в Петербург в 1885 году. Карты, поступившие в Академию наук в феврале 1871 года, были переданы в Азиатский музей.
В 1870-х гг. И.И. Стебницкий занялся вопросами гравиметрии. Одной из главных работ, написанных И.И. Стебницким, стала работа 1870 года «Об отклонении отвесных линий притяжением Кавказских гор». Она принесла ему широкую известность как серьезному специалисту в области геодезии. В январе 1870 года в Физико-математическое отделение (ФМО) Санкт-Петербургской академии наук была направлена пояснительная записка по этой работе, которая получила полную поддержку членов заседания Отделения. В 1879 г. на заседании ФМО АН статья И.И. Стебницкого о проведении в Тифлисе наблюдений над качаниями поворотных маятников академического прибора была одобрена для публикации в «Записках Императорской академии наук».
Работа «Наблюдения над качаниями поворотных маятников русского академического прибора, произведенные в Тифлисе» была опубликована в 1880 году. В этом труде он высказал предположение о существовании аномалии в длине секундного маятника. В том же году он представил работу «Новое определение широты и долготы Константинополя», которая была основана на исследованиях по триангуляции.
Помимо этого, ученого занимала тема определения формы и плотности Земли. В марте 1886 г. И.И. Стебницкий ознакомил присутствовавших на заседании ФМО Академии наук с уже опубликованным докладом «О новейших определениях плотности Земли». В 1887 году вышла его работа «О фигуре Земли», посвященная критическому обзору новейших определений формы Земли. По материалам этой статьи он также выступил с докладом на заседании ФМО Академии наук.
В области страноведения Стебницкий обратился к изучаемому им региону. Было написано несколько работ. В 1870 году ученый был командирован в Закаспийский край для производства астрономических наблюдений и руководства топографическими съемками. Участвовал в экспедиции Красноводского отряда под руководством полковника Столярова в туркменские степи. Исследователи дошли до Кызыл-Арвата. В результате были написаны «Заметки о Туркмении». В 1872 году И.И. Стебницкий совершил еще одно путешествие по Закаспийскому краю. В 1873 г. им был опубликован «Отчет», в котором он обстоятельно описывает Узбой от Балханского залива до колодца Игды. Кроме того, была описана река Атрек и дан краткий общегеографический и этнографический обзор края. Итогом стала «Карта части Закаспийского края», созданная в 1873 году.
В 1876 г. И.И. Стебницким была написана третья работа по Закаспийскому краю «Обзор сведений о прежнем течении Аму-Дарьи в Каспийское море», где он установил расхождение с историческими свидетельствами.
В 1874 году И.И. Стебницкий возглавил экспедицию в Тегеран для наблюдения прохождения Венеры перед диском Солнца. Помимо этого, в задачи экспедиции входило определение положения Тегерана. Долготу города ученый определил по телеграфу относительно Берлина и Еревана.
В 1878 году И.И. Стебницкий был избран в члены-корреспонденты Российской академии наук по физико-математическому отделению. К этому времени он имел воинское звание генерал-майор. Исполнял обязанности управляющего военно-топографическими работами в Кавказском округе.
Во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. И.И. Стебницкий был назначен начальником топографического отряда в составе Кавказского действующего корпуса. После заключения мирного договора он был назначен делегатом от России в комиссию по установлению новой русско-турецкой границы в Азии. Здесь он проработал в течение трех лет, до августа 1881 года.
В ноябре 1885 года И.И. Стебницкий был назначен начальником Военно-топографического отдела Главного штаба. Переехав в Петербург, он продолжал заниматься научной деятельностью, в частности его интересовала тема определения силы тяжести. До 1895 г. он написал на эту тему 20 статей и рецензий. Кроме того, им были написаны статьи по истории картографии.
И.И. Стебницкий также занимался в этот период издательской деятельностью. Он опубликовал 13 частей (41–53) «Записок Военно-топографического отдела Главного штаба».
В декабре 1886 г. он избирается председателем Отделения математической географии, а в январе 1889 год – помощником председателя Русского географического общества, а также председателем комиссии по изучению распределения силы тяжести.
В 1885–1896 гг. И.И. Стебницкий руководил Военно-топографическим отделом Главного штаба и Корпусом военных топографов.
Иероним Иванович Стебницкий умер 29 января 1897 года в чине генерала от инфантерии.
Иероним Иванович Стебницкий – крупнейший ученый по исследованию Кавказа. Этой теме он посвятил более 25 лет своей жизни. Неоценим вклад этого ученого и в исследовании Закаспийского края.
За свою долгую научную жизнь И.И. Стебницкий написал свыше 90 научных трудов.
Картографирование Кавказского региона стало важнейшей заслугой ученого в области картографии. Он создал целый ряд карт России, в том числе рельефные карты Кавказа. В 1869 г. за карту Кавказа Географическим обществом И.И. Стебницкому была присуждена золотая медаль. За статью «Географические заметки о восточной части Закубанского края», написанного в 1867 году, он получил серебряную медаль Географического общества.
За труд по отклонению отвесных линий притяжением Кавказских гор в 1872 г. И.И. Стебницкий получил свою высшую награду – Константиновскую медаль от Императорского географического общества, а в 1874 году Международный географический конгресс в Париже наградил И.И. Стебницкого медалью I класса.
В работе «Заметки о Туркмении» И.И. Стебницкий впервые дал точное описание западной части Уабоя, по которому была сделана топографическая съемка протяженностью в 200 км. Этот труд положительно оценил известный ученый-путешественник П.П. Семенов-Тян-Шанский.
Большую ценность представляли в XIX веке и представляют сейчас работы И.И. Стебницкого о распространении ледников на Кавказе, о Босфоре и Константинополе, о Понтийском хребте. Интересны работы по орографии Кавказа, земной рефракции, притяжении гор, об уклонениях отвесных линий в разных местах Кавказа.
И.И. Стебницкий определил все важнейшие вершины между Эльбрусом и Казбеком на Главном хребте Кавказа, лично составил описание этой триангуляции.
В должности начальника Кавказского военно-топографического отдела произвел ряд астрономических и гипсометрических определений в Закаспийской области, Малой Азии и Персии.
И.И. Стебницкий занимался также общественной работой. В 1861 году он вступил в члены Кавказского отдела Русского географического общества. В течение четверти века он исполнял эти обязанности и пользовался огромным уважением среди коллег.
И.И. Стебницкий принимал участие в организации Русского астрономического общества.
В 1884 году И.И. Стебницкий в качестве делегата от России участвовал в работе Международной вашингтонской конференции по вопросу об установлении первого меридиана и поясного времени. В 1886 году он был командирован на конференцию Международного геодезического союза в Берлине, где был избран членом постоянной комиссии Союза.
И.И. Стебницкий являлся членом Русского астрономического общества, помощником председателя Кавказского отдела. В 1884–1887 гг. он был председателем комиссии РГО по изучению распределения силы тяжести на территории России, с 1886 г. – помощником председателя РГО (до конца жизни). С 1886 года он был председателем Петербургского отделения математической географии РГО.
Фамилия И.И. Стебницкого выгравирована на медали «В память 50-летия Корпуса военных топографов».


Основные труды Стебницкого :

1. Статистическая таблица Кавказского края с обозначением пространства, числа жителей и плотности населения // Записки К. о. РГО. Кн. 5. Тифлис, 1862. Отд. 1. С. 139–151.
2. Записки о кавказской триангуляции // Зап. К. о. РГО. Кн. 6. Тифлис, 1862. С. 223–242.
3. Статистическая таблица Дагестанской области // Зап. К. о. РГО. Кн. 6. Тифлис, 1864. С. 231–232.
4. Несколько слов по поводу рельефной карты Кавказского края // Изв. РГО. Т. 4. СПб., 1868. Отд. 2. С. 309–316.
5. Об отклонении отвесных линий притяжением Кавказских гор. Геодезическое исследование И. Стебницкого // Зап. Имп. академии наук. Приложение к 17-му тому, № 4. СПб., 1870. С. 128.
6. Об исследованиях в Закаспийском крае // Изв. РГО. Т. 7. СПб., 1871. С. 234–235.
7. Заметки о Туркмении, составленные по сведениям, собранным до 1871 г. // Записки К. о. РГО. Кн. 8. Тифлис, 1873. С. 1–111.
8. О высоте линии вечных снегов на Кавказских горах // Изв. РГО. Т. 9. 1873. № 5. С. 143–157.
9. Астрономические работы в Туркмении // Изв. РГО. Т. 9. СПб., 1873. Отд 2. С. 352–355.
10. Отчет о путешествии в Закаспийском крае в 1872 г. // Изв. К. о. РГО. Т. 2. Тифлис, 1873–1874. С. 1–34.
11. Заметка о наибольшей температуре, наблюдаемой в Туркестане в 1873 г. // Изв. РГО. Т. 10, 1874. № 2, отд. 2. С. 75–79.
12. Труды Английской экспедиции для исследования пограничных частей Афганистана и Белуджистана с Персией. Английская карта Ср. Азии Уокера // Изв. К. о. РГО. Т. 3. Тифлис, 1874–1875. С. 91-95.
13. Наблюдение солнечного затмения // Изв. К. о. РГО. Т. 3. Тифлис, 1874–1875. С. 95–97.
14. Географическое положение и высота над уровнем Черного моря г. Тегерана // Изв. РГО. Т. 11. 1875. С. 241.
15. Заметки о распространении ледников на Кавказе // Изв К. о. РГО. Т. 5. Тифлис, 1877–1878. № 1. С. 1–21.
16. Отчет начальника Военно-топографического отдела Кавказского военного округа Генерального штаба генерал-майора Стебницкого об экспедиции для наблюдения прохождения Венеры перед диском Солнца 26 ноября (8 декабря) 1874 г. в Тегеране // Зап. ВТО, ч. 36. СПб., 1878. Отд. 3. С. 87–208.
17. Наблюдения над качаниями поворотных маятников русского академического прибора, произведенные в Тифлисе // Приложение к 38 тому Записок Имп. академии наук, № 1. СПб., 1880. 101 с.
18. Определение широты и долготы Константинополя // Изв. К. о. РГО. Т. 6. Тифлис, 1879–1881. С. 198–199.
19. Список высот, определенных по бывшей почтовой дороге из Карса в Эрзерум // Изв. К. о. РГО. Т. 6. Тифлис, 1879–1881. С. 199.
20. Наблюдения над качаниями маятника, произведенные в Английской Индии для определения ускорения силы тяжести // Зап. ВТО. Ч. 38. СПб., 1883. С. 201–216.
21. Способ определения длины секундного маятника для определения фигуры Земли // Изв. РГО. Т. 20. СПб., 1885. Отд. 2. С. 146–150.
22. К вопросу о фигуре Земли. Письмо И.И. Стебницкого к члену Парижской академии наук Г. Фаю // Изв. К. о. РГО. Т. 18. Тифлис, 1884–1885. С. 225–243.
23. Новейшие определения средней плотности земли // Изв. РГО. Т. 22. 1887. С. 63–67.
24. О фигуре Земли // Зап. Академии наук. Т. 56, № 4. Приложение. СПб., 1887. 20 с.
25. Геодезическое соединении Европы (Испании) с Африкой (Алжиром) // Изв. РГО. Т. 24. СПб., 1889. Отд. 2. С. 114–119.
26. Первое действительное измерение градуса меридиана для определения размеров Земли // Изв. РГО. Т. 28. 1892. Отд. 3. С. 493–497.
27. Неправильное уклонение отвесной линии около Москвы // Изв. РГО. Т. 30. СПб., 1894. Отд. 2. С. 225–230.
28. Результаты наблюдений над оборотным маятником Репсольда около Москвы // Изв. РГО. Т. 30. СПб., 1894. Отд. 2. С. 498–499.


Литература о нем:
1. Большая энциклопедия в 62-х тт. Т. 48. М., 2006. С. 88-89.
2. Большая советская энциклопедия. Т. 24, кн. 1. М. 1976. С. 469
3. Российская наука в лицах. Кн. 2. М., 2003. С. 220.
4. Летопись Российской академии наук. СПб., 2002. Т. 3. С. 172, 183, 279, 289, 300, 314, 387, 410.
5. Российская академия наук. Персональный состав. Кн. 1. 1724–1917. М.: Наука, 2009. С. 162.
6. Герсеванов М.Н., Житков С.М. Иероним Иванович Стебницкий. Биографический очерк. СПб.: Институт инженеров путей сообщения, 1898.
7. Новокшанова З.К. Иероним Иванович Стебницкий. М., 1960.
8. Новокшанова-Соколовская З.К. Картографические и геодезические работы в России в XIX – начале XX в. // З.К. Новокшанова-Соколовская. М.: Наука, 1967. С. 236–237.
9. Шибанов Ф.А. И.И. Стебницкий – геодезист-картограф и географ, выдающийся деятель Географического общества. (к 150-летию со дня рождения) //Известия Всесоюзного географического общества. 1982. Т. 114, вып. 5. М., 1982. С. 416–424.


К.и.н., с.н.с. БЕН РАН Рябова В.И.
 
  главная | назад | вверх | печать